Постарайтесь осознать, что сахар вреден для здоровья куда больше, чем для фигуры! Говоря о вреде сахара, мы подразумеваем избыток сахаров, особенно простых, которых предостаточно в булочках, конфетах, тортиках, картофеле и других продуктах. Какие сахара приемлемы и в каком количестве мы поговорим в другой раз. Но поверьте, вы и так интуитивно понимаете о чём мы.
#1 Подавление иммунной системы
Во-первых, сахар разрушает антитела (иммуноглобулины).
К тому же он угнетает родную микрофлору, которая служит первичным иммунным барьером.
Сахар нарушает естественный кислотно-щелочной баланс, создавая условия для расцвета всех инфекции и микробов. Кстати, именно об этом нам говорит реклама жевательных резинок. Развитие кариеса, особенно у детей — это как раз вина сахаров!
Ещё сахар способствует неконтролируемому течению кандидоза и даёт рост паразитарным инвазиям.
#2 Изменения в белковых структурах
Причина ущербной деятельности 2– х белков, присутствующих в крови, альбуминов и липопротеидов кроется как раз в избытке сахаров в рационе. Из-за этого снижается способность организма регулировать количество холестерина в крови.
Вообще, сахар очень агрессивен практически ко всем белковым структурам. Из-за него ткани всех органов оказываются в «микродырах», что вызывает хронические воспаления.
Наши клетки крови, ферменты, гормоны, структура кожи и сосудов – все попадают под раздачу негативного влияния сахаров. Это приводит к ослаблению и хрупкости сухожилий, катаракте и частично близорукости. Список можно было бы продолжить, но не станем вас пугать. Более того, из-за сахара ослабевает процесс усвоения и переваривания белков из пищи.
#3 Развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Сахар разрушает структуру сосудов и капилляров, что особенно очевидно у диабетиков. Гипертония (повышение давления, преимущественно, систолического) – это симптом, от которого без уменьшения количества углеводов в питании избавиться почти невозможно. Ожирение сосудов, слипшиеся эритроциты и тромбоциты — тоже проделки сахара, а об инсульте и инфаркте, как следствии, даже говорить не будем. Кстати, смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте!
#4 Нарушение пищеварения
Сахар — враг № 1 пищеварения. Он способен нарушать микрофлору, вызывать брожение, замедление процесса пищеварения, несварение желудка. Сахар провоцирует проблемы с поджелудочной и желчным пузырем. Чрезмерное потребление вкусняшек может стать причиной болезни Крона, язвенного гастрита, аллергий и кожных высыпаний у детей!
#5 Нарушение гормонального фона
Сахар приводит к повышению эстродиола, самой активной форма эстрогена, женского гормона. Это особенно плохо для мужчин, но и для женщин гормональные скачки тоже неприятны.
А половые гормоны и гормоны надпочечников под влиянием сахара скачут, приводя на нас сначала к эйфории, а затем унынию. Догадайтесь, нерегулярные месячные и снижение мужского либидо чьих рук дело? Так что прежде чем глотать гормональные пилюли или менять партнёра поработайте с питанием.
#6 Снижение уровня энергии и жизненного тонуса
Гиперактивность, а потом физическая слабость и сонливость — результат скачков сахара в крови. Нам кажется, что мы не выспались или мало поели, а по факту мы съели не то и не тогда. Отсюда появляется углеводная зависимость, так как сахар – самый быстрый источник энергии и хорошего настроения. Но это наркотик, официально признананный минздравом США.
Стремительное выделении адреналина у детей на сахаре в последствии тормозит работу надпочечников. Заканчивается всё детской глобальной раздражительностью, вялостью или неуправляемостью! И дело тут не в воспитании!
#7 Преждевременное старение
Сахар — самый агрессивный фактор старения! Он разрушает коллаген и эластин в коже, задерживает воду с токсинами в организме. При избытке сахара в рационе кожа в разы быстрее становится морщинистой и дряблой, появляется отёчность, целлюлит. Весь метаболизм из-за сахаров замедляется, включая и процессы регенерации и омоложения!
#8 Развитие диабета
Метаболический синдром, углеводная зависимость, инсулин резистентность — всё это медленная дорожка диабету, одной из 3 основных причин смертности.
Сначала мы едим много сахаров, которые не нужны организму в таком количестве, из-за чего он понижает к ним чувствительность. На втором этапе инсулин решает, что ему не стоит выделяться в таком количестве. Так и развивается диабет.
#9 Нарушение баланса микроэлементов
Сахар понижает уровень витамина Е в крови, ведёт к дефициту хрома, нарушает усвоение кальция и приводит к перерасходу большого количества других минералов
#10 Расшатывание психики
Безусловно, сахар — источник хорошего настроения. После его приёма повышается количество нейромедиаторов дофамина, серотанина, норэпинефрина, того, что дарит нам на уровне биохимии позитивные эмоции. Но надолго ли?
Когда мы регулярно стимулируем «систему поощрения» сладким, постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина и начинает производить меньше гормона естественным образом. Затем организм требует увеличить дозу для получения прежнего эффекта, что очень похоже на ломку у наркомана. Дальше — метаболические нарушения в головном мозге, из-за которых вам становится всё сложнее радоваться без стимуляции. К тому же сахар может вызывать небольшие провалы в памяти.
У любого удовольствия есть обратная сторона медали. Поэтому решите хотите ли вы решать последствия, которые она за собой повлечет!
Пусть сахар останется в вашей жизни в нужной пропорции лишь для здорового счастья!
(5571)