Психологическая зрелость
Если кто-то из членов семьи постоянно вмешивается в жизнь другого — обижается, советует, манипулирует, скандалит, шантажирует — всё это очень плохо закончится. Такие отношения строятся на удобной для всех иллюзии: родители чувствуют себя молодыми, пока с ними живёт ребёнок; а для ребёнка жизнь с родителями — это так удобно, уютно и стабильно.
Психологически незрелыми могут быть и дети, и родители. Изменить родителей будет уже очень сложно, да и стоит ли? А вот ребёнок 30+ ещё успеет повзрослеть — ему пора уже самостоятельно столкнуться с жизненными трудностями и стать зрелым.
Разные взгляды на жизнь
Мама готовит очень жирную пищу, а вы решили перейти на полезное питание? Вы стали встречаться с парнем, которого не любит папа? Вы решили стать вегетарианцем, когда у вас в семье принято есть мясо? Вы купили абонемент в тренажёрный зал, но дома недоумевают, зачем уставать ещё и там.
Поздравляем, ваше мировоззрение перешло пределы «дозволенного» в семье, и теперь вам предстоит его отстаивать в кровопролитных боях. Постоянно. Тут у любого здравомыслящего человека должен возникать вопрос: почему? Почему я должен доказывать, отстаивать, воевать, когда я волен верить, жить, считать так, как хочу? Хороший вопрос, не проходите мимо него.
Мама не отпускает
Ваша мама вас вырастила. Она души в вас не чает, желает только лучшего для вас, всегда всем жертвовала и не забывала об этом упомянуть при случае…
И вот внезапно вы решаете уйти на отдельную квартиру. В первую очередь начинаются финансовые подсчёты, которые складываются совсем не в вашу пользу. Чаще всего на них всё и заканчивается — вам доказывают наглядно и убедительно, что жить самому нецелесообразно. А когда это говорит человек, который плохого не пожелает, как уж тут не прислушаться!
А если вы продолжаете настаивать на своем, тогда в ход могут пойти уговоры, призыв к вашей жалости, совести, чувству долга. Это манипуляция. Пример манипуляции: «Как же я одна останусь, а ты там будешь непонятно что есть и в чём ходить?!».
Вам могут предложить план по улучшению отношений: «Что тебе не нравится? Хочешь, я буду теперь только со стуком входить к тебе в комнату? Хочешь, приводи домой кого угодно, я же всё понимаю».
Знакомо? Если да, то будьте готовы ко всему: если вы настоите на переезде, могут начаться истерики, слёзы, приступы, «скорые», инфаркты, радикулиты и т. д. Да, ситуация непростая. Но со временем мы адаптируемся к самым разным условиям. И если вы считаете, что вам действительно будет лучше разъехаться, то знайте, что со временем мама привыкнет. Может, для неё ваш переезд будет шансом на новую жизнь.
Личная жизнь
Многие тешат себя надеждой, что они переедут, как только найдут того самого, своего человека. Но тут всё бывает очень сложно.
Во-первых, это зачастую самообман, чтобы не выходить из зоны комфорта. Да, настолько парадоксально иногда работает психика: с одной стороны человек страстно хочет встретить свою любовь, а с другой — боится перемен.
А, во-вторых, родители бывают настолько привязаны к своим детям противоположного пола, что они неосознанно делают всё, чтобы те никогда не нашли свою любовь — ревнуют и находят непримиримые недостатки в каждом претенденте.
Некоторые супруги боятся (и не без оснований) момента, когда их птенец вылетит из гнезда. Тогда они останутся вдвоем, и все проблемы, которые замалчивались «ради блага детей», возникнут с новой остротой. Зачем нужны все эти страсти, если ребёнок может жить с нами максимально долго, пока мы создаём ему райские условия безответственности?
Есть много неприятных последствий, с которыми потом приходится иметь дело в кабинете психолога, если не уйти вовремя из родительского дома. Одна из самых страшных вещей — зависимости всех мастей. Поэтому, дорогие родители, если ваш ребенок 30+ сидит дома, употребляет алкоголь или страдает киберзависимостью, ради спасения его же жизни, выгоните его из дома.
Желаю вам мира в душе и в доме!
P. S. Идеальное решение с точки зрения автора статьи — совместное проживание семей одного рода на одном участке земли, но в разных домах. Похожий уклад в нашей стране встречается в сёлах, где есть родительский дом и дом молодой семьи. Хозяйство в таких семьях раздельное, у каждой пары своё пространство, но остаётся возможность помогать друг другу, да и просто сохранять тёплые семейные отношения, что очень важно и желательно.
Конечно, это всё реально, когда семьи состоят из зрелых, умеющих правильно строить отношения людей, которые не портят себе и другим жизнь бесконечными скандалами, обидами и выяснением отношений.
(5745)