1. Измените отношение к физическим нагрузкам
Если вы ходите в зал через «не могу» и занимаетесь так, будто вы это кому-то должны – срочно пересмотрите подход к упражнениям. Пробуйте разные виды тренировок и даже виды спорта, пока не найдёте то, что действительно нравится, от чего вы получаете удовольствие. Даже если вы не сильно похудеете за это занятие, то получите удовольствие и подъём уровня эндорфинов, после которого и ваше отношение к своему телу заметно улучшится. Таким удачным занятием могут быть танцы или плавание.
2. Будьте благодарны своему телу
Представьте ситуацию, где вы сотрудник компании. Вы работаете на пределе, действительно стараетесь выполнять свои задачи и обязанности на совесть. А ваш начальник не только не хвалит — он ещё и недоволен вами! Бесконечные претензии, придирки и замечания. Вы ждёте заслуженную премию, а получаете только штрафы. Ждёте повышения, а получаете сокращение. Как бы вы чувствовали себя? Хотелось ли бы вам и дальше добросовестно относиться к своей работе? Метафора ясна – многие относятся к своему телу именно так, как тот начальник – к подчинённому. А тело исправно служит на пределе своих сил, без удовлетворения всех его потребностей, без скидок на стресс и генетические данные, без права на законный и полноценный отдых и качественное питание.+
Научайтесь быть благодарным своему телу за то, что оно у вас есть – такое, какое есть. Подумайте и выпишите всё то, что оно позволяет вам делать, за что вы можете быть ему признательны. И если вы в состоянии самостоятельно подняться утром с постели и ухаживать за собой – поверьте, это УЖЕ стоит чувства благодарности.
3. Не сравнивайте себя с окружающими
Негативные и неконструктивные сравнения не в свою пользу всегда плохо сказываются на самооценке. Как только замечаете, что начали кого-то рассматривать и сравнивать с собой, говорите себе СТОП! И тут же вспоминайте список из предыдущего пункта.
4. Не жалуйтесь на свои физические недостатки
Некоторые считают, что обсуждения недостатков с другими помогает. Это временное решение — от сброса психического напряжения, когда мы делимся, становится легче. Но без устранения причины кардинальных улучшений в настроении не наступит. Такие разговоры либо не помогут вообще (что встречается чаще), либо ещё и усугубят. Посидеть за чашечкой кофе с подругами и поохать над своими лишними килограммами – это заякорить в своём сознании мысль «я толстая». Это равносильно постановке себе страшного диагноза, это как расписаться в неизбежном факте. Конечно, подруга поддержит, как сможет, сказав что-то вроде «не такая уж ты и толстая, брось!» Но эта фраза как раз и поможет внутри укорениться мысли о проблеме. Запомните, если вы произносите «у меня проблема, мне не нравятся мои бедра» — ваши бедра действительно становятся проблемой. Теперь вы бессознательно будете транслировать именно эту идею всему миру при любом случае.+
5. Вернитесь в реальность
Исследования показывают, что женщины перестают принимать своё тело, когда попадают под влияние фотографий моделей с глянцевых обложек. Если замечаете за собой такую реакцию – не смотрите журналы и подобные фото в Интернете. Помните, что лишь 2% женщин по природе своей худые, как модели. Попробуйте воодушевляться не журналами, а произведениями искусства. Вы убедитесь, что в каждом теле есть своя красота и чудо.
Упражнение по выяснению глубинных чувств и причин непринятия каких-то частей своего тела
Люди больше уделяют внимания тому, как выглядит их тело, чем возможностям, которые оно открывает. С помощью этого упражнения можно наладить контакт с проблемными (в нашем восприятии) частями тела.
Расслабьтесь, закройте глаза. Представьте, что та часть тела, которая вам больше всего не нравится, волшебным образом обретает способность говорить с вами. Задайте ей следующие вопросы и попробуйте «услышать» честные ответы. Не спешите.
- Как ты себя чувствуешь?
- Кто дал тебе понять в первый раз, что ты некрасивая?
- Чем ты мне мешаешь в жизни?
Отметьте те ответы, в которых будет негативная установка/убеждение (моя попа ужасна!) или перенос неудовлетворения своей жизнью на тело (будь у меня грудь побольше, моя личная жизнь уж точно была бы лучше!).
Упражнение на изменение негативного отношения к себе
Посмотритесь в зеркало и скажите своему отражению всё, что вам в нём нравится. Будто это ваш ребенок, а вы его родитель. Бережно, с заботой и любовью. Пытайтесь как можно глубже прочувствовать то, о чём вы говорите, доброе отношение к своей внешности. Выполняйте это упражнение ежедневно.
(9316)