5 вопросов эксперту: чем плох Суахили? - Om Activ

5 вопросов эксперту: чем плох Суахили?

616 /29/12/2015

Эксперт рубрики Be Strong, рассказал, почему не стоит ехать зимой в Египет с точки зрения биохимии.

13

Чем опасен летний отдых зимой?

Зимой очень хочется сменить обстановку, поэтому все туристические направления от Египта до Суахили становятся более заветными, чем снежные регионы. Но мы забываем, что организм настроен на определенные климатические условия, и их резкая смена вредит здоровью. Как правило, именно в жарких странах зимой мы подхватываем простуду. Очень тяжело проходит и обратная акклиматизация.

Поэтому лучше отправьтесь покорять заснеженные вершины гор, не нарушая биологические ритмы. Даже если не катаетесь на лыжах или сноуборде, просто погуляйте, посмотрите на снег и примерьте смешную шапку. Все это очень даже полезно для нервной системы.

5

Почему горный воздух так полезен?

Во-первых, горный воздух очень чистый. Во-вторых, он разрежённый, а низкое содержание кислорода в воздухе удивительным образом влияет на организм.

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, которые учащают дыхание. Запускается гипервентиляция, процесс, при котором уровень кислорода в крови повышается на 40-50% от исходного, а уровень СО2 снижается. Нарушение баланса углекислого газа и кислорода приводит к спазму сосудов головного мозга.

В горах из-за низкого давления и нехватки кислорода баланс выравнивается. Так что регулярные поездки в горы – не только удовольствие, но и профилактика инфаркта и ишемической болезни сердца.

Чем отличаются физические нагрузки в горах?

Физическая нагрузка в горах — это скорее вид силовой нагрузки, нежели кардио. Но, выполняя силовые нагрузки при нехватке кислорода, мы теряем вес гораздо интенсивнее, чем от аэробных нагрузок в зале. Доказано!

Был проведен эксперимент, в ходе которого участников разделили на две группы. Первая группа занималась стандартными кардио тренировками, а вторая — силовым анаэробным тренингом с выраженным недостатком кислорода.

В результате эксперимента у обеих групп наблюдалось cснижение веса. Но участники первой группы, которым досталось кардио, увеличили еще и качество мышечной массы.

Почему потеря веса происходит именно в состоянии нехватки кислорода? Ответ дает биохимия. В клетке есть митохондрии, ее энергетические станции. Их основная функция — окисление органических соединений для получения энергии. А лучше всего сжигание жирных кислот их жировых отложений происходит при недостатке кислорода.

9

Какие мышцы включаются в работу?

Практикуя зимние виды спорта, мы увеличиваем нагрузку на опорно-двигательный аппарат и мышцы. В работе участвуют не только основные группы мышц, но и глубокие, отвечающие за стабилизацию положения тела. Именно глубокие мышцы отвечают за правильную осанку, а также поддерживают правильную позицию костей, чтобы не сместились суставы.

8

Зачем нужно тренировать вестибулярный аппарат?

Если вам становится дурно в самолете, вас укачивает в машине и даже в головокружительном танце, проблема кроется в вестибулярном аппарате. Но не расстраивайтесь, его тоже можно тренировать.

Лучшая тренировка для вестибулярки — смена положения тела относительно горизонта. Посмотрите, какие трюки выполняют сноубордисты! Повороты на 360 градусов, сальто назад, вперёд и другие пируэты! От одного только вида возникает головокружение, не говоря уже о той нагрузке, которую испытывает спортсмен.

Зимние виды спорта идеально подходят для тренировки вестибулярного аппарата. А с развитой в горах координацией, летом вы легко сможете гонять на серфе по волнам.

7

Практикуя зимние виды спорта, не забывайте о технике безопасности. Приезжая на курорт, воспользуйтесь услугами инструктора, который расскажет, как не стать героем очередного фильма, основанного на реальных событиях.

12436139_994704353930675_1998124743_n

 

Андрей Хохлов — альпинист, руководитель проекта нетривиальных путешествий Exitpoint.md, создатель молдавской Школы альпинизма, тренер Горного клуба РМ, лидер команды скалолазов Aventura.md.

 

-Забавно, я никогда раньше не рассматривал наши горные приключения как элемент фитнеса, хотя фитнес-клубы стороной не обхожу. В горы мы ездим за чем-то гораздо большим, чем здоровье и тонус, но, соглашусь с Вадимом, такие «побочные эффекты» как похудение, ускорение восстановительных процессов, детоксикация, эндокринная балансировка, «возрастная консервация» и просто прущая через край энергия очевидны и привычны для всех завсегдатаев гор. Это не так уж сложно проверить на себе:)

13

Чтобы зимний отдых действительно пошел вам на пользу, не засиживайтесь у камина с чашечкой гиперсладкого какао и откажитесь от горячительных напитков. Знайте, нет ничего горячее горного спуска!

(616)

Вадим Олейников

фитнес-инструктор, специалист в ЛФК, старший тренер в "ZSport"

Другие статьи на эту тему