6 правил общения с токсичными людьми, с которыми нельзя расстаться - Om Activ

6 правил общения с токсичными людьми, с которыми нельзя расстаться

10148 /11/09/2018
Мы уже рассказывали, кто такие токсичные люди и как их распознать. Теперь расскажем как с ними общаться. Кто-то может справедливо удивиться: а чего с ними вообще общаться, бежать от них надо! Если такой вариант возможен – конечно. Но прежде чем бежать от них, хорошенько проанализируйте – как в океане разных людей вас вынесло именно на такого человека? Если вы убежите без оглядки, высока вероятность, что вы напоритесь на токсичного человека снова. Значит, внутри вас есть что-то, что притягивает таких людей. Это всегда объяснимо при должном анализе.

Но что делать тем, у кого токсичными оказались, например, родители? Или дети? Близкие? Словом, те, кого просто так не вычеркнешь из жизни. Да и не всегда правильно убегать от сложностей. Их преодоление может нас многому научить – не стоит пренебрегать такой возможностью. Итак, как вести себя с вредными для психики людьми.

  • 1Отказывайтесь от сомнительной заботы.

Научитесь отличать самоутверждение от искренней заботы. От некоторых людей помощь приходит в таком виде, что ей уже не рад. Она может быть слишком навязчивой, гипертрофированной, с далеко идущими последствиями (я тебе тогда помог, а ты…) и т.п. Такая помощь создаёт видимость заботы, и нам может показаться, что этому человеку и правда есть до нас дело, просто он не умеет это правильно проявить.

Начинаем его оправдывать, жалеть, терпеть, а напоследок можем ещё и в чувство вины свалиться. За счёт оказания такой «помощи» токсичные люди повышают собственную значимость, а это отличный рычаг для манипуляций.

Итак, научитесь чётко говорить «спасибо, но НЕТ». Если человек негативно воспримет ваш отказ (а скорее всего токсичный человек именно так и отреагирует), позвольте ему самостоятельно справиться с обидой и негодованием. Вы лишь защищаете свои границы.

  • 2Обозначьте свои границы и защищайте их.

По-хорошему, любые здоровые отношения должны иметь границы. А со сложными людьми – тем более. Токсичные люди очень скользкие – добиться от них конкретики сложно, потому что чем размытее ответ, тем потом легче всё вывернуть в выгодную сторону.

Установлением границ придётся заняться вам. Внятно излагайте правила, по которым вы бы хотели строить отношения. Да, можно прямо так и говорить «пожалуйста, не входите в мою комнату без стука» или «я не занимаюсь работой в личное, неоплачиваемое время» или «для меня неприемлемы беседы с повышением голоса». Вы имеете право быть кому-то неудобным.

  • 3Отступайте.

Иногда мудрее и правильнее отступить, а не бросаться в спор или конфликт, ведь чаще всего это ловушка. Важно сохранять хладнокровие, чтобы вовремя такие ловушки замечать и не позволять эмоциям ухудшать положение дел. Не ведитесь на провокации и помните, отступление – это не всегда проигрыш.

  • 4Не принимайте близко к сердцу.

Токсичные люди всегда будут пытаться вас обвинить в чём-то, всячески показывать, что вы неправы, пытаясь что-то заполучить или просто оправдать своё поведение. И если вы испытываете чувство вины – вы попались. Старайтесь не упускать из виду свою версию происходящего и не позволяйте разгромить свои позиции. Повторяйте себе, что кроме вас в ситуации есть как минимум один участник. И что виноваты (если вообще кто-то в чём-то виноват) оба.

  • 5Не опускайтесь до эмоций.

Эмоции – это то, что нужно токсичным людям. Они паразитируют на них. Они будут провоцировать, давить и выжимать до тех пор, пока не доведут до скандала, слёз, истерики и хлопанья дверьми. И только когда вы будете вконец выжаты, вас оставят в покое. Вам плохо, а им хорошо. Именно поэтому часто после общения с такими людьми и чувствуется усталость и подавленное настроение. Вы можете испытывать страх, обиду, гнев, тревогу, вину и т.п. Поэтому не поддавайтесь на провокации, всеми силами сохраняя хладнокровие. Если чувствуете, что начинаете заводиться – уходите от диалога под любым предлогом. Успокоитесь – продолжите.

  • 6Попробуйте простить.

Это самый сложный, но и самый эффективный пункт. Иногда можно постараться понять мотивы человека – тогда простить будет легче. Когда не понимаешь как человек может так поступать – простить сложнее. В таких случаях вспоминайте простую истину – у каждого из нас есть основания вести себя так, а не иначе. Это касается и хороших поступков, и не очень.

Так вот, у токсичных людей есть веские основания так себя вести. Они могут быть неочевидны, но они обязательно есть. Не светлые и счастливые эпизоды прошлого сделали из них таких вот монстров. Понятно, что жертве токсичного человека не обязательно знать всю подноготную. Важно лишь одно – осознайте, что ваши ненависть и обиды вам же причиняют вред. Поэтому если не хотите терять спокойствие, хорошее настроение и гармонию – научитесь прощать людей и идти дальше без груза в сердце. Это лучшее, что вы можете сделать для себя и своей семьи.

А мы напоминаем, что на Cheat Meal Fest не будет токсичных людей, приходите!

(10148)

Олеся Богуцкая

С 2010 года практикующий психолог, член Ассоциации психологов и психотерапевтов РМ, член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ.

Другие статьи на эту тему