6 психологических причин набора веса посильнее тортиков - Om Activ

6 психологических причин набора веса посильнее тортиков

1171 /08/10/2016
Лишний вес говорит не только о том, что его обладатель не занимается спортом и питается неправильно. Да, если впустить в жизнь правильное питание и тренировки, то действительно можно добиться определенного успеха. Но если не устранить более глубокие психологические причины появления боков и животика, то этот результат не задержится надолго. Рассказываем о самых распространенных.

Прежде чем поправиться, мы сами принимаем это решение. Неосознанно, конечно же, но наш организм совещается с подсознанием, и они решают, что избыточный вес принесет ту или иную пользу, так называемую «вторичную выгоду».

1.  Защита от окружающего мира

Жир в этом случае играет защитную роль от опасного и жестокого окружающего мира. Или от людей в нем. Часто жир начинает накапливаться после серьезных стрессовых ситуаций: потеря работы или жилья, развод, рождение ребенка, сложности в отношениях, смерть, сильные финансовые трудности и т.д. Лишние килограммы в этом случае становятся преградой между уязвимым нутром человека и внешним миром. И подсознание будет делать все, что в его силах, чтобы страдалец не начал тренироваться и есть здоровую еду, ведь тогда он лишится защиты.

2.  Повышение собственной значимости

Что делать человеку, которому кажется, что его никто не слушает, не воспринимает всерьез, что он будто невидим?  Как ему нарастить свою значимость? «Стану-ка я большим, тогда меня будет сложнее игнорировать. Мои границы постоянно нарушаются – значит, надо их расширить и укрепить!» – психика сказала, тело сделало. Даже в животном мире известна такая стратегия самозащиты, когда животные раздуваются, дыбят шерсть, перья. Это выглядит внушительно. Набор веса – тоже защитная реакция, только для людей с низкой самооценкой.

3.  Подавление сексуальности и привлекательности

Если женщина в любом возрасте стала жертвой насилия, то полнота может быть ей необходима, как доспехи непривлекательности, которые защитят ее от повторения этого опыта в будущем. Специалисты по психосоматике (науке о связи психики и физики) заметили, что накопление жира в области бедер, таза и живота говорит о глубинном непринятии и отвержении своей женственности. Если вы заметили, что вкус жизни в последнее время куда-то исчез, а вместе с этим появился лишний вес – обратите внимание именно на этот пункт.

4.  Укрепление позиций в семье

Многие женщины начинают стремительно набирать вес не только после рождения ребенка, но и после того, как выйдут замуж. Если в первом случае еще можно все свалить на гормоны, то во втором – одними ими объяснить изменения уже сложнее.  На самом же деле, просто образ молодой, беспечной и легкой девушки заменяется образом степенной и солидной главы семейства или матери. Ну, а разве такая фигура может быть тонкой, стройной и легкой? Нет, она обязательно должна «иметь вес», в кавычках и без них.

5.  Проявление силы и самостоятельности

Иногда оказывается, что внезапный набор веса начался с момента, когда женщина взяла на себя какие-то не женские обязанности в семье. К примеру, зарабатывание денег в больших количествах. Если по каким-то причинам женщина не может себе позволить быть хрупкой и нежной, то ей приходится быть сильной, а сильной – значит большой.

6.  Заполнение пустоты души

Если человек чувствует себя обделенным чем-то в жизни, он пытается это добрать в другом месте. Это может вылиться в любую зависимость, болезненную привязанность или…пищевое расстройство. Если человека недостаточно любят – он постарается «долюбить» себя сам через еду. Он попробует заполнить пустоту внутри чем-то материальным извне.

Все это лишь разные стороны одной простой истины – мы недостаточно себя любим и ценим. И еще, мы понятия не имеем, как работает психика, и как она влияет на работу организма.

Психике не надо защищать своего хозяина такими неадекватными способами. Человек должен знать, как правильно справляться со стрессами; поддерживать самооценку в норме; жить в ладу с другими людьми и не зависеть от их мнения; всегда принимать во внимание и не ущемлять потребности; не ставить никого и ничего выше своей безопасности – как физической, так и психологической; не прятать голову в песок от возникающих в жизни сложностей, не игнорировать их, а пытается разрешить, как бы сложно это не давалось.

Становитесь более осознанными! И будьте здоровы.

(1171)

Олеся Богуцкая

С 2010 года практикующий психолог, член Ассоциации психологов и психотерапевтов РМ, член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ.

Другие статьи на эту тему