Нежелание начинать
Иногда любишь чем-то заниматься, получаешь удовольствие, за уши потом не оттянешь, всё бы хорошо, но тааааак лениво начать!

Нет мотивации
Понятно, ЧТО надо сделать, даже известно КАК. Но так лениво…
Этот вид лени зарождается там, где:
- Вам не говорят, что вы делаете что-то важное, что делаете это хорошо. Вас не хвалят и не поощряют.
- Что бы вы ни сделали – всегда кому-то этого будет недостаточно. Не в том количестве, не в том качестве. Вам дают понять, что это «недостаточно хорошо».
- Любые усилия обесцениваются и не замечаются. И в конце добавляется обязательно «всё равно ты лентяйничаешь!»
- У вас есть понимание, что это бесполезное дело. Зачем вытирать пыль, если она появится снова?

Отсутствие равновесия между «надо» и «хочу»
Нам всем с детства внушали, что нам «надо слушать маму, быть воспитанным, хорошо кушать». А вот с «хочу» у нас всё было намного проще: «мало ли чего ты хочешь – перехочешь».

Неподъёмная задача
Случается, что от предстоящего объёма работы руки опускаются. Даже не хочется браться, будто устал, ещё не начав.

Усталость
В голове крутится лишь одна мысль: «не хочу ничего делать, хочу просто полежать и отдохнуть». Задайте себе вопрос – быть может, вам объективно нужен физический или моральный отдых? Возможно, вы проходите через стресс? Или болеете? Может, руки и голова ничего не хотят делать, потому что вы их перегрузили?

Страх
Это самый хитрый вид лени. Зачем записываться на курсы повышения квалификации или начинать изучать новый язык? Потом придётся ползти по карьерной лестнице, а там столько всего нового и непонятного, новые обязанности, новые трудности, надо быть ещё более уверенным в себе, чтобы руководить… Уж лучше я так, тихонечко посижу себе в знакомом кабинете с коллегами на голове, буду выполнять знакомую рутинную работу, спокойно идти домой и лениться на диване, ничего не боясь, ведь тут так спокойно и уютно. А там, впереди – ужас ужасный.

А ещё можно с ленью дружить, прислушиваться к ней, превратить её в своего союзника и даже в интуицию. Ведь как часто «лень идти на пары», а потом оказывается, что их как раз отменили!
(5417)