Тренер по самбо Александр Демидов о том, что развивают боевые виды спорта - Om Activ

Тренер по самбо Александр Демидов о том, что развивают боевые виды спорта

3 /06/09/2023
Как и любой другой спорт, единоборства и боевые искусства укрепляют не только тело человека, но и его дух: закаляют характер и прививают самодисциплину. Недавно мы рассказывали о том, чем полезны боевые виды спорта и где можно заниматься. Александр Демидов – тренер по самбо в C.S.A CIOCANA рассказал о нюансах работы тренера, когда лучше отдавать ребёнка в такой спорт, что важно понимать родителям и что помогают развить единоборства.

Что важно знать родителям перед тем, как отдать ребёнка в боевой спорт?

Есть разные родители. Они иногда приходят к нам, не зная, куда отдают детей. Насмотрелись когда-то фильмов и думают, что и в зале так же. Но нет. Родители должны понимать, куда и зачем отдают ребёнка. Одни приводят детей, чтобы сделать их посильнее, закалить характер. Другие просят, чтобы мы научили ребёнка отжиматься, третьи, чтобы подтягиваться на турнике. Но я-то не тренер по отжиманиям или турникам.

Мы стараемся давать детям универсальные, самые элементарные вещи. Чтобы они могли делать кувырки, колесо и, самое важное, страховку. Если дети занимаются борьбой и не умеют падать, то легко могут поломать себе руки. Поэтому сначала страховка, потом всё остальное. Я тренер по боевому самбо и где-то до 10 лет даю только борьбу и учу страховке. Не вижу смысла учить их бить в голову. После 10 лет уже можно «ударку» давать, но опять же, зависит от ребёнка. Есть такие, которые и с восьми лет «ударку» схватывают.

Когда лучше отдавать ребёнка в боевые виды спорта?

Детей можно и с четырёх лет без проблем отдать заниматься боями. Но тут зависит уже от самих детей. Есть такие, которые ещё не наигрались, тогда пусть лучше дома поиграют и подрастут. Есть такие, которые молчат и работают, делают на автомате и даже не осознают этого. Есть дети, которых родители привели, потому что взрослые захотели. Сначала им неинтересно, но потом начинают втягиваться. Опять же, все дети разные, подход нужно к каждому найти, придумать как заинтересовать.

Что развивает боевой спорт?

Боевой спорт развивает уверенность в себе. Человек может постоять за себя, за свою девушку, жену, родителей. Это важно. Не значит, что нужно сразу лезть в драку. По возможности стоит избегать конфликтных ситуаций, потому что люди разные попадаются. Но бывают моменты, когда приходится применять силу. Я стараюсь ребятам это объяснять. Хотите подраться и решить вопрос? Приходите в зал, на матах и в экипировке спарингуйтесь. Здесь можно и под контролем всё. Плюс подобный спорт развивает координацию, реакцию, ловкость, хитрость, мышление. Учит просчитывать многие моменты, как в шахматах.

Какие есть плюсы и минусы в большом спорте?

Плюсы: спортсмены повышают свой опыт, зарабатывают деньги, представляют страну за границей. Это становится их работой, но, как следствие, тренируются они не 2-3 раза в неделю, а 10-12. Многие спортсмены становятся известными, получают какие-то контрактные предложения.
Минусы: Зависит, от какой организации ты бьёшься. Если она, мягко говоря, не очень, то ты не будешь получать большие деньги. Многие не справляются с проигрышами, кто-то ломается. В плане здоровья, когда идёт интенсивная подготовка к соревнованиям, легко можно получить травму. Плохо, когда спортсмены гоняют вес — это сажает сердечко. Есть такие, которые гоняют по 8-10 килограмм, а нужно ещё и восстановиться. Большой спорт – всегда большие риски, важно помнить об этом.

Что важно в работе с детьми?

Думаю, трудолюбие важно и любовь к своему делу. От многих слышал, что, только ненормальные люди становятся детскими тренерами. Нужно быть креативным, давать пример детям, бороться с ними, очень много разговаривать. Причём с каждым. Есть родители, которые мне звонят и просят поговорить с ребёнком. Опять же, зависит от того, какой ребёнок. Бывают такие, что рано курить начинают, тогда тоже просят провести беседу с ними. Маленьким нужно объяснять, что в садике не стоит драться или дома не кувыркаться без присмотра родителей. Нужно дружить с детьми, быть для них и дядей, и братом, и папой, и лучшим другом, и тренером.

Иногда нужно силу показывать, чтобы дисциплину поддерживать, иначе расслабляются легко. Например, объясняю что-то, а они болтают и не слушают. Тогда говорю им, чтобы проводили тренировку вместо меня, не просто так же говорят. Ребёнок встаёт, смотрит вокруг и молчит. Когда дети балуются, беру палку и бью по стенке. Они слышат звук и замолкают, им этого достаточно. Я с каждым возрастом отдельно работаю. Но для меня они все взрослые, потому что пора уже думать и понимать, раз пришли в зал.

В CSA Ciocana Combat Sambo si MMA набирают детей с 4-ех лет на следующие дисциплины: Combat Sambo, MMA и Kickboxing. Все дополнительные вопросы можно задать по телефону: +37376742754.

(3)

Редакция OMactiv

Другие статьи на эту тему