Антон Пахотин,
директор digital-агентства Go Social
О предчувствиях
С самого детства отец делал из меня спортсмена, поэтому я попробовал за жизнь много различных видов спорта, и обычно простые приёмы давались в новых видах мне довольно быстро. С такими же ожиданиями я пришёл на скалодром. Он был высок, я был решителен.
О первом впечатлении
Мне что-то сказали про технику, надели специальные трусы, к ним прицепили страховку. Научили вязать узел «восьмёрка». Альпинисты используют именно его, потому что очень просто идентифицировать, правильно ли он завязан. Я немного усомнился в надежности страховки, но решил, что она мне не понадобится, и полез.
О самой тренировке
Один человек лезет, второй – страхует. Доходишь до верха стены – звенишь в звоночек. И тут оказывается, что тебе надо вниз, и единственный способ туда попасть – отпустить стену и довериться страховщику.
Трассы 3. Маршрутов – много. Выступы можно цеплять с места на место, чтобы тренировать слабые стороны. Первая трасса – самая простая. Влез на неё я быстро. Сложностей не испытал.
Проблемы начались на второй трассе. Я очень быстро проверил страховку. Она оказалась надёжной. Ребята снизу советовали мне куда идти и за что держаться. Я пытался хвататься за наиболее надёжные бугры, но каждый раз в метрах 3 от высшей точки я падал вниз. Взбирался на эту трассу раз 30. Все устали от моих тщетных попыток, а собственное достоинство тихонечко скулило. Где-то на 38 попытке до меня дошли слова инструктора, что взбираться нужно ногами. Руками лишь выбирают направление. У меня чертовски устали руки, и именно поэтому лезть было жутко сложно. Это был главный инсайд дня. На скалодром нужно взбираться ногами, руками выбирается только путь. Всё же я покорил вторую трассу, и у меня теперь есть хорошая фотка с самого верха. На третью трассу сил у меня совсем не осталось. Я попробовал несколько раз подняться, но меня хватило лишь на пару метров.
Об ощущениях после тренировки
На следующий день после тренировки очень болели мышцы предплечья, которые я, как оказалось, напрягал совершенно напрасно. Также было жаль новые асиксы. Странный был выбор надеть именно их. Советую на скалодром обувать что-то с жёсткой подошвой, пока не решитесь посвятить этому жизнь и не купите профессиональную обувь – скальники, и что не жаль обстучать «об скалы». Меня не отпускало чувство незавершённости и через неделю я привёл на скалодром друзей и довольно быстро взобрался на третью трассу. Так наши отношения со скалодромом и закончились. Или прервались.
Андрей Хохлов,
руководитель проектов Aventura.md (общедоступный скалодром в Кишинёве), exitpoint.md (нетривиальные путешествия), teambuilding.md (корпоративные тренинги командообразования), главный тренер секции альпинизма Горного клуба Молдовы
Антон в статье несколько преувеличил свои страдания. Видно, что у него не только творческие наклонности, но и неплохая координация и спортивный опыт – лазал он, для новичка, весьма недурно. Если вы хотите начать регулярно тренироваться, пройдите на скалодроме вводный курс по технике лазания и страховки. После такого экспресс-обучения самостоятельные тренировки будут эффективнее. Для тех, кто интересуется этим делам всерьёз, у нас есть постоянно действующие секции скалолазания и альпинизма, мы регулярно выезжаем на скалы и в горы.
Адрес: ул. Гиочеилор, 1, Валя Морилор, Авентура Парк
Телефон: 0691-50-923
Дни работы:
● в выходные с 12:00 до 20:00
Цены:
● самостоятельная тренировка — 40 леев без ограничения времени (по абонементам дешевле)
Что брать с собой: одежду, не стесняющую движений; обувь, плотно сидящую на ноге.
Кстати, 30 сентября пройдут любительские соревнования по скалолазанию. Информация о соревнованиях тут.
(2619)