9 типов людей, которым обязательно нужен персональный тренер - Om Activ

9 типов людей, которым обязательно нужен персональный тренер

1697

9 типов людей, которым обязательно нужен персональный тренер

Вадим Олейников

фитнес-инструктор, специалист в ЛФК, старший тренер в "Max Fitness"

Интернет пестрит картинками на тему «Мне не нужен тренер, сам всё знаю», герои которых, как вы понимаете, сильно ошибаются. Заниматься с тренером или самостоятельно решать вам, но, если вы нашли себя в этом списке, задумайтесь хотя бы о консультации с тренером. Или о поиске партнёра. Рассказываем, кому кого.

Начнём с определений тренера и партнёра.

  • 1Тренер — профессионал, обладающий достаточным количеством достоверной информации и опытом для занятий с клиентами с разными целями и уровнями подготовки.
    Обязанности: составление индивидуальной программы тренировок, контроль техники выполнения упражнений, помощь с весами, рекомендации по питанию, поиск мотивации и поднятие настроения, отслеживание прогресса.
  • Тренер думает о вас, а партнёр думает о себе.
  • 2Партнёр – непрофессионал, обладающий или не обладающий достаточным количеством достоверной информации и только личным опытом.
    Обязанности: их нет. Помощь с весами, поиск мотивации, поднятие настроения – на его усмотрение. А вот верить ли рекомендациям непрофессионала – выбор за вами.

А теперь о конкретных категориях людей.

1. Новичок (опыт тренировок: до полугода)

Очень часто новички первые несколько недель занимаются самостоятельно, а только потом обращаются (или вовсе не обращаются) к персональному тренеру. Это похоже на уборку квартиры перед приходом уборщицы или подпиливание ногтей перед профессиональным маникюром. Не надо так.

Вы не представляете, сколько факторов учитывает тренер при составлении индивидуальной программы тренировок! Да, в Интернете (даже у нас на сайте) можно найти отличные готовые схемы, но даже их лучше обсудить с тренером, честно рассказав об особенностях именно вашего организма.

Тренер будет следить за техникой выполнения упражнений. Это в роликах ребята так просто и красиво приседают. А вот при первом приседе в жизни, ваши колени, скорее всего, начнут сходиться внутрь, пятки оторвутся, а спина чрезмерно округлится. И только тренер сможет понять, что именно вы делаете не так, потому что ответ не всегда очевиден.

Также на начальном этапе тренер выполняет роль психолога, потому что и морально новичкам приходится несладко — многие банально стесняются, формы в начале становятся только хуже (писали об этом тут), старый образ жизни не отпускает.

Вам нужен качественный фундамент. И пока вы не заучили движения с ошибками, не сформировали неверные убеждения и не получили травму, обратитесь к профессионалу.

И партнёр на этом этапе вам не поможет. Ему будет с вами скучно, а вам будет из-за этого стыдно. Возрастает риск получения травмы и перетренированности.

1
Хорошо: тренер.
1
Плохо: партнёр.

2. Человек с конкретной тренировочной целью, но без видимых результатов

Наверняка вы сами знаете людей, которые ходят в зал чуть ли не каждый день, но безрезультатно. Чаще всего – проблема в питании, от которого зависит около 70% успеха. Но ошибки могут быть и в тренировочной программе. Если чувствуете, что вот-вот бросите всё это дело, потому что не видите эффекта, обратитесь к тренеру, который составит индивидуальную программу тренировок и разберётся в истинных причинах неудач.

1
Хорошо: тренер.
1
Терпимо: партнёр с такой же тренировочной целью.

3. Человек в стадии плато

Каждый тренирующийся рано или поздно замечает, что силовые показатели или показатели выносливости перестают расти. О том, как перейти плато мы писали тут. Если наши советы не помогают, а настроение из-за собственного бессилия падает, обратитесь к тренеру.

1
Хорошо: тренер.
1
Терпимо: партнёр, преодолевший плато.

4. Профессионалы, готовящиеся к соревнованиям

Подготовка к соревнованиям – это жесть, и в физическом, и в моральном плане. И эта жесть требует индивидуального подхода и специальных знаний — у будущих чемпионов должна быть целая свита. Тренер (а при необходимости ещё нутрициолог и врач) следит за прогрессом атлета, а партнёр выполняет роль мотиватора и раздражителя, что приводит к максимальным результатам.

1
Хорошо: тренер + партнёр.
1
Плохо: только партнёр.

5. Человек с травмами или заболеваниями, требующими специальной программы, инвалиды

Варикозное расширение вен, астма, пороки сердца – эти и многие другие заболевания не являются противопоказаниями для занятий спортом. Но нужно знать детали, которые, если честно, знают даже далеко не все тренеры. Но они есть – ищите.

1
Хорошо: тренер, обладающий специальными знаниями, тренер-врач.
1
Плохо: партнёр по тренировкам.

6. Беременная или кормящая женщина

Да, беременность – не болезнь, но есть движения, которые делать в этот период жизни категорически запрещено. Более того, перечень табуированных движений варьируется от триместра к триместру. Тонкостей много, а цена ошибки слишком высока, чтобы рисковать. Полный перечень запретов у нас тут.

1
Хорошо: тренер, обладающий специальными знаниями, тренер-врач.
1
Плохо: партнёр по тренировкам.

7. Ребёнок и человек преклонного возраста

Каждый уважающий себя зал не позволяет детям до 14-15 лет тренироваться без тренера —  уж очень много чего формируется в организме в этот нежный период, например, гормональная система и опорно-двигательный аппарат. Перед тем, как доверить чадо тренеру, убедитесь, что он знает различия между детскими и взрослыми тренировками. Не все знают. И людям преклонного возраста, особенно тем, которые не были активны в молодости, также следует найти своего тренера.

1
Хорошо: тренер, обладающий специальными знаниями.
1
Плохо: партнёр по тренировкам.

8. Статусный человек

Да, такие люди есть, и мы не можем их не упомянуть. Но много говорить о них не будем – вы сами знаете, относитесь ли к этой группе.

1
Хорошо: тренер.
1
Плохо: партнёр.

9. Человек со слабой силой воли

Да, мы тут должны написать о мотивации, развитии силы воли, осознанности и многих других полезных вещах, но все мы люди. Если вы ну никак не можете заставить себя пойти на тренировку, договоритесь с тренером – чувство ответственности поднимет вас с дивана.

Да, персональный тренер – это дорого. Но вы можете тренироваться один раз в неделю с тренером, а два-три раза самостоятельно. Даже так он всё равно составит индивидуальную программу и будет отслеживать прогресс – намного лучше, чем ничего.

(1697)

comments powered by HyperComments
Вадим Олейников

фитнес-инструктор, специалист в ЛФК, старший тренер в "Max Fitness"

Другие статьи на эту тему