Александр Коваль и Газ: "Байкджорингом можно заниматься с каждой собакой!" - Om Activ

Александр Коваль и Газ: «Байкджорингом можно заниматься с каждой собакой!»

1183 / 30.05.2016
Байкджоринг — езда на велосипеде, запряжённом лучшим другом человека (или двумя). Побеседовали с Александром Ковалем и хаски Газом, которые продвигают этот вид спорта в Молдове. 

— Газ — как углекислый?

Как газгольдер!

— Как началось ваше увлечение хаски? Газ был первым?

Да, Газ был первым. К этой породе я шёл более десяти лет, до этого у меня было очень много собак — от самых маленьких до самых больших. Хаски я впервые увидел в Румынии, в горах, у спасателей. Когда она посмотрела на меня голубыми глазами, всё ушло вниз. Тогда я заболел этой породой.

IMG_5214
IMG_5112
IMG_5129
IMG_5110

— Сколько у вас сейчас хаски?

Пять, трёх из которых я использую в байкджоринге.

— Что такое байкджоринг?

Это один из современных европейских типов бесснежных видов спорта. Есть ещё бег с собакой, езда на скутере, на трайке и на карте, но для себя я выбрал именно велосипед.

IMG_5171
IMG_5168
IMG_5178

— Как вы пришли к этому виду спорта?

К спорту я пришёл с появлением щенка – эту безудержную энергию надо было куда-то девать, так как даже после дрессировки у собаки оставалось очень много неизрасходованной энергии. Сейчас Газу шесть лет, так что это было где-то пять с половиной лет назад.

— Всё началось в форме увлечения или вы сразу начали соревноваться?

Как хобби — я начал бегать, а поскольку бегать я не очень люблю, пришлось пересесть на велосипед. В Молдове единомышленников не оказалось, я углубился в хаски-форумы и нашёл ближайших в Харькове, всего двоих человек. С одним из них я познакомился, мы до сих пор общаемся.

— Занимаетесь чем-то помимо байджоринга?

Байкджоринг — это когда нет снега. А зимой мы гоняем на санях. В этом году я дебютировал в Румынии на лыжах, пришёл вторым.

— Какие у вас ещё есть регалии?

В рейтинге самых быстрых собак Украины мы на втором месте, в Румынии — двойке-тройке. В этом году были на Чемпионате Европы в Венгрии. Из 25 участников в классе я пришёл пятым.

IMG_5138

— А на чемпионат мира собираетесь?

Пока нет. Понимаю, что сам не готов и физически не готова собака. Но у меня есть подрастающее поколение, я ставлю ставки на него.

— В соревнованиях участвуют преимущественно хаски?

На соревнованиях есть несколько классов. Да, есть подразделение северных ездовых собак — хаски, маламуты, гренландские собаки и самоеды. Но есть и открытый класс для остальных собак.

В Европе бегают даже с мопсиками! Детишки, бабушки, дедушки пробегают по 4 км и чувствуют себя отлично – сам видел! Ведь совсем не обязательно принимать участие в соревнованиях, главное, обеспечить собаку должностной нагрузкой.

— Это полезно для собак?

Очень! Ведь собаки — потомки волков, а волк привык проходить до пятидесяти километров в сутки. Поэтому любая собака должна слезть дивана и начать выгуливать себя и хозяина. Это расходует лишнюю энергию, укрепляет сердечно-сосудистую систему и суставы, как собачьи, так и хозяйские.

IMG_5181
IMG_5157
IMG_5163
IMG_5117

— Какое оборудование нужно для байкджоринга?

Первым делом нужна шлейка. Важно, чтобы она была нужного размера, мягкая и не натирала. В начале нужно несколько раз надеть её на собаку дома, чтобы она походила, привыкла. Второе — обязательно нужен амортизационный шнур. Иначе, при резких рывках собака может получить травму позвоночника.

— Имеет значение тип велосипеда?

Нет, главное, чтобы были колёса и тормоза.

— Как проходят тренировки?

Раньше мы тренировались в лесопарковой зоне, сейчас ушли в поля и леса, чтобы не мешать людям и не отвлекаться. Уезжаем подальше от города, ставим компьютеры, подключаем трекеры на телефонах, запрягаем собак в велосипеды и проводим тренировку. Если тренировка силовая — мы не крутим педали, даже немного придерживаем их, если скоростная — наоборот, помогаем.

— Дайте несколько рекомендаций, как приучить собаку к велосипеду.

Я не рекомендую сразу садиться на велосипед с собакой и запускать её. Нужно походить в экипировке с собакой, обучить её командам “тише”, “стой”, “быстрее”, “влево”, “вправо”. Как только собака поймет, чего вы от неё хотите, можно садиться на велосипед.

IMG_5142

— Где в Молдове можно научиться байкджорингу?

Периодически мы проводим встречи и семинары на базе клуба любителей хаски. На встречах можно пообщаться, на семинарах — узнать о тонкостях спорта, его подвидах, о нюансах содержания собак, о том, как легче с ними жить. Скоро мы организуем новый формат встреч — небольшие гонки развлекательного характера. В прошлом году мы провели первую гонку в Молдове. Этой осенью планируем провести ещё одну. Формат гонки будет скорее развлекательный, чем профессиональный.

В клубе любителей хаски, которым я управляю, зарегистрировано около двух тысяч участников. Но всего два процента из них пытаются заниматься этим видом спорта.

Также мы открыли клуб северных ездовых собак, он более специфический, чем клуб любителей хаски, не фановый, а профессиональный.

— Приходить на ивенты могут все?

Все! Даже люди без собак! Например, те, кто мечтает о хаски. Мы поможем решить, стоит ли вообще такую собаку заводить и получится ли ее содержать.

Хотите быть в курсе всего, что связано со спортом с собаками? Подписывайтесь на нашу группу!

IMG_5202

 

 

Сохранить

(1183)

comments powered by HyperComments
Редакция OMactiv

Другие статьи на эту тему