Екатерина Карауш: «Не хочу раскрывать все карты, но осенью будет кое-что очень зрелищное» - Om Activ

Екатерина Карауш: «Не хочу раскрывать все карты, но осенью будет кое-что очень зрелищное»

2068

Екатерина Карауш: «Не хочу раскрывать все карты, но осенью будет кое-что очень зрелищное»

Редакция OMactiv

Недавно прошёл чемпионат Молдовы по бодибилдингу. Узнали у Екатерины Карауш, новоиспечённого президента Федерации бодибилдинга РМ, что нас ждёт в новом сезоне.

— Как началось ваше увлечение бодибилдингом?

Я начала заниматься в зале для себя — ради здоровья и хорошей физической формы. Через какое-то время решила пойти дальше, прошла обучение и начала тренировать. Тогда же я познакомилась с Аурелом Горя (прим. предыдущий президент Федерации бодибилдинга РМ), он был моим преподавателем.

— Что является вашим основным занятием, не считая работы в Федерации? Вы как-то связаны с бодибилдингом в повседневной жизни?

Конечно! Я работаю тренером в Eco Sport Gym.

IMG_2835

— Тренируете спортсменов? 

Не совсем. Тренирую клиентов клуба. Профессионалов не тренирую, пока

Тренерскую деятельность, кстати, бросать не думаю, но новых клиентов набирать пока не буду.

— А сами планируете выступать на профессиональном уровне?

Я всегда восхищалась девочками спортсменками, которые выступают в категориях фитнес-бикини и бодифитнес. Но себя на сцене в качестве участника не вижу — когда-то я думала об этом, но, видимо, это не моё.

— Как произошла трансформация из тренера в президента федерации?

После окончания моего обучения у Аурела Гори мы поддерживали дружеские отношения, а позже начали сотрудничать. Нам было комфортно работать друг с другом, и мы отлично сработались. Он назначил меня вице-президентом Федерации. Так как мы намерены развивать бодибилдинг в нашей стране, работы очень много, Аурел решил перейти в лигу профессионалов, чтобы заниматься подготовкой тренеров и судей. Фактически, он начал выводить нашу страну на новый уровень. Тогда же он предложил мне занять его должность, чтобы высвободить побольше времени. Я согласилась, теперь развиваем бодибилдинг, трудясь рука об руку.

IMG_2863

— Что входит в ваш круг обязанностей?

Мои функции — организация соревнований, расширение их сетки, развитие Федерации. Раньше соревнования проходили всего раз в год, весной, но этой осенью мы намерены провести ещё одни соревнования! Не хочу раскрывать все карты, но это точно будет очень интересно и зрелищно.

— На каком уровне у нас находится бодибилдинг?

Нам есть над чем работать. Радует, что каждый год появляется всё больше заинтересованных в данном виде спорта. Атлеты находятся на отличном уровне — они уже вполне конкурентоспособны, даже в сравнении с европейскими спортсменами. Тем не менее, с каждым годом мы будем поднимать спорт на новый уровень, и уровень спортсменов также будет повышаться. Если обобщить, площадка организована, но нам есть куда расти.

— Чего больше всего не хватает Федерации?

Мы всегда рады новым спонсорам, открыты к сотрудничеству. Кроме того, специалисты! У нас есть достойные специалисты, но хотелось бы, чтобы их было больше. Не хватает интереса – тренд существует, но хотелось бы, чтобы больше людей приходило к здоровому образу жизни.

— Федерацию финансируют только спонсоры или государство тоже?

Только спонсоры.

— Сколько человек участвует в соревнованиях на регулярной основе?

В этом году участников было куда больше, чем раньше. Всего участвовало 65 человек, большая часть из них — мужчины.

— А можно несколько имён? Есть молдавские бодибилдеры, показавшие себя не только на национальном уровне?

Да! Светлана Ленивцева ездила на чемпионат Европы в Санта-Суссану, Виталий Калестру — абсолютный чемпион Молдовы, Юра Молчан.

— Уезжают ли культуристы заграницу на ПМЖ?

Несколько человек уехали в Италию и Америку. Недавно девушка, живущая в США, выступила на тамошних соревнованиях под флагом Молдовы.

— Как стать участником Чемпионата Молдовы?

Сначала отправляется заявка на участие. Перед соревнованиями проходит процедура взвешивания. Кроме того, есть ряд постановлений, регулирующих дресс-код спортсменов — например, постановление о бикини. В нём указаны параметры, которым должны соответствовать бикини каждого спортсмена. Далее участников определяют в соответствующую категорию.

IMG_2890

— Человек хочет начать заниматься. Нужно ли ему обращаться в Федерацию?

Как таковой структуры сотрудничества у нас сейчас нет. В различных фитнес-клубах и тренажёрных залах тренируются люди. Они выходят на любительский уровень, затем некоторые из них решают стать профессионалами. Вот на этом уровне уже может идти речь о сотрудничестве и помощи от федерации. Но у нас нет возможности регулярно спонсировать ребят, ведь у нас пока даже нет сборной.

— Генетика или упорство?

Генетика очень важна, но очень часто генетически одарённый человек расслабляется, а упорный будет долбить отстающую часть. Генетика очень важна для успехов, но и упорство не уступает.

IMG_2842

— Бодибилдинг — дорогое занятие?

Довольно дорогое. Спортсмен оплачивает зал, покупает спортивное питание, оплачивает услуги тренера, массажиста. Профи покупают дорогой грим, девушки — купальники и специальную обувь. Также есть затраты на спортивное питание и добавки . Плюс поездки на соревнования заграницу обходятся дорого. Речь, конечно, идёт о профессионалах.

— У нас возможно найти хорошее спортивное питание?

Да, вполне возможно. Хотя, мне бы хотелось, чтобы линейка была шире. Некоторые профессионалы заказывают, а некоторые покупают тут.

— Как зарабатывают бодибилдеры?

Многие из них участвуют в рекламных кампаниях спортивного питания, спортивной одежды, особенно специализированных брендов. Практикуются различные съёмки для фильмов или коммерческих роликов. Более знаменитые бодибилдеры дают мастер-классы, преподают позирование.
У нас всё это развивается, некоторые спортсмены уже рекламируют спортивное питание. Есть девочки, которые ведут позирование, но о заработке того же уровня речи пока не идёт.

— Насколько бодибилдинг — профессия? Спортсмены работают еще где-нибудь?

Есть ребята, которые работают в других сферах. Если человек поставил себе цель, хочет участвовать в соревнованиях — он будет носить с собой контейнеры с едой, кушать 6-7 раз в день, тренироваться, несмотря на усталость и большую загруженность. Хотя, большинство всё-таки работают тренерами.

— Насколько у нас сильная тренерская база?

У нас есть очень хорошие тренеры. Они тренируют и выступают сами. Часто ездят на мастер-классы. Тренер должен обладать не только знаниями и опытом, но и навыками психолога, диетолога, врача. Ему важно понимать, в какой ситуации находится спортсмен.

— Как строится связь между спортсменом и тренером?

Важно найти именно своего тренера. Я считаю, что тренеру необходимо довериться и выполнять всё, что он говорит (даже если в глубине души ты не согласен). Важна психологическая и духовная составляющая. Последние два самых нужных подхода и повторения заставит сделать тренер, и именно они окажутся самыми эффективными.

IMG_2870

— Есть ли у нас комьюнити бодибилдеров?

Несколько дней назад Виталик Калестру выставил в Фэйсбуке пост о том, что ему нравится в этом спорте то, что на сцене все конкуренты, но как только участники заходят за сцену, сразу становятся товарищами.  У всех спортсменов довольно тёплые отношения. Мне кажется, бодибилдеры очень добрые и позитивные люди.

 

(2068)

comments powered by HyperComments
Редакция OMactiv

Другие статьи на эту тему