Экспертное мнение: тренировки во время болезни. Героизм или безумие? - Om Activ

Экспертное мнение: тренировки во время болезни. Героизм или безумие?

2959

Экспертное мнение: тренировки во время болезни. Героизм или безумие?

Вадим Олейников

фитнес-инструктор, специалист в ЛФК, старший тренер в "ZSport"

Эксперт рубрики Be Strong рассказал, можно ли тренироваться во время болезни и как отличить её первые признаки от типичной лени, которая одолевает далеко не два раз в год. 

 

divider

 

С инфекционными заболеваниями в зале делать нечего. Получив от жизни такую награду, будьте эгоистом и не делитесь ею ни с кем. Если сразила ангина или любая разновидность гриппа, будь вы профессиональный спортсмен или любитель, оставайтесь дома и вызывайте врача. На сначала убедитесь, что у вас инфекция, а не простуда или свиная лень. Вторые два заболевания не освобождают от тренировок.

Как отличить первые признаки болезни от типичной лени?

Слабость – первый признак начала болезни. Но её легко спутать с банальной ленью, не зная их основного различия – ломоты в костях.  Ощущаете этот симптом – оставайтесь дома. Кости не ломит, а диван кажется намного мягче обычного? Марш на тренировку!

couch.potato.woman.thinkstock

Как отличить простуду от инфекционного заболевания?

Вспомните, что вы делали за день до проявления признаков заболевания. Если много передвигались по городу в общественном транспорте, обсуждали планёрку с заболевшими коллегами или забегали в поликлинику за справкой – скорее всего, вы подхватили вирусную инфекцию.
Если ходили в расстегнутой куртке, показывая миру новый свитшот – не исключено, что у вас всего лишь простуда.
Точный диагноз может поставить только врач.

Сколько дней лучше отлежаться дома?

Минимум — три. Если через три дня состояние ухудшится, то у вас вирусная инфекция, с которой нужно бороться дома до полной победы. О тренировках на такой войне не может быть и речи! Но если через три дня симптомы спадут до минимума, можете позволить себе лёгкую нагрузку.

Sick-woman-in-bed-with-a-cold

При каких заболеваниях тренировки не противопоказаны?

Как я уже говорил, только через три дня после проявления первых симптомов можно поставить точный диагноз.
Если у вас всё же простуда и беспокоят только, так называемые, симптомы выше шеи – насморк и лёгкое першение в горле – можете возвращаться на тренировку.
Во-первых, на тренировке в кровь выделяется эндорфин, гормон радости и удовольствия. Как минимум, ощущение болезни и беспомощности перестанет так сильно угнетать.
Во-вторых, на тренировке в кровь впрыскивается адреналин, натуральный антигистамин, который облегчит симптоматику хотя бы на время.

Как тренироваться во время простуды?

Не гонитесь за усилением впрыска эндорфина и адреналина – тренируйтесь в низкой интенсивности не более часа. Пейте больше жидкости, а шмыгающий нос, за неимением салфеток, вытирайте не рукой, а плечом – на нём меньше бактерий.  Отдохните хорошенько после нагрузки.
Кстати, если после тренировки почувствуете себя хуже – это признак того, что перестарались. Не надо так.

4bebc7458615c08e_sick.xxxlarge

При каких заболеваниях тренировки строго противопоказаны?

Тренировки противопоказаны при, так называемых, симптомах ниже шеи – когда, поднимается температура, ломит всё тело, одолевает слабость. То есть во время инфекционных заболеваний.

Чем опасны тренировки во время вирусной инфекции?

Во время тренировки ускоряется движение крови, и зараза быстро распространяется по всему организму, больше всего, оседая на сердце. Это может вызвать осложнения с сердечно-сосудистой системой вплоть до смерти.

Как тренироваться после болезни?

На первых трех тренировках работайте с половиной от привычных весов. Делайте акцент на кардио и уделите больше времени растяжке. Отжать 150 с рёвом от груди вы ещё успеете.

 

Я не советую приходить на тренировку, если клиента что-то беспокоит. Организм подаёт сигналы, и к ним нужно быть внимательным. Это как езда на автомобиле, в котором что-то свистит, скрипит, и приборная панель сверкает всеми цветами радуги. Вы ведь не поедете на такой машине за компотом в Одессу? 

(2959)

comments powered by HyperComments
Вадим Олейников

фитнес-инструктор, специалист в ЛФК, старший тренер в "ZSport"

Другие статьи на эту тему