За 3 недели вполне можно подготовиться к Fun Run, длина которого 3 километра. Без большого ущерба для здоровья можно пробежать и 5 км. А вот 10 километров — уже много без подготовки. Для участия в марафоне нужно начинать тренировки, минимум, за 3 месяца, и это при наличии хорошей базы.
Никому не советую преодолевать любую дистанцию без должной подготовки, хотя именно так я пробежала свой первый марафон. На следующий день мне болело всё, особенно спина, так сильно, что пришлось взять отгул на работе. Помните, что нагрузка при беге ложится не только на мышцы, но и на позвоночник и суставы ног, которые вынуждены амортизировать нагрузку на протяжении многих часов. Было такое чувство, что все кости перемололи, а потом обратно вставили в тело, они пульсировали и горели.
Очень сильно, ведь чтобы добиться результатов нужно полностью посвятить себя подготовке. На забеге аукается каждая съеденная булочка и пропущенная тренировка.
Длительные подготовительные забеги отнимают не только много времени, но и много сил. После них хочется прийти домой и лечь спать, ни о каких тусовках речи быть не может.
Когда бег становится твоим образом жизни, круг общения тоже постепенно меняется. Мои друзья – это люди, которые бегают со мной в одной команде. Они не пьют, не курят, а по выходным мы ходим не в клубы, а на лекции по бегу или встречи с известными легкоатлетами.
Кишинёв – компактный город, и в нём совмещать бег и работу намного проще, чем в Москве, где я живу последние несколько лет. Обычно занятые люди в Москве могут позволить себе такое хобби, только если живут возле парков и работают вблизи от дома. Я, например, нашла ещё один выход – приходила на работу в спортивном костюме, переодевалась в офисную одежду, а вечером – бежала домой в спортивной экипировке.
Обязательно! Хотя бы один раз в неделю. Силовые тренировки делают организм ещё более выносливым. Укреплять нужно и верхнюю, и нижнюю часть корпуса, полезны функциональные упражнения, тренировки на баланс. И не игнорируйте растяжку.
Бег – это далеко не дешёвый вид спорта, как кажется на первый взгляд. У меня есть отдельные кроссовки для полумарафона, марафона, для тренировок на длительные дистанции, зимние модели и многие другие. В период подготовки нужно усиленное качественное питание, витамины и средства, укрепляющие суставы. Всё это стоит не дёшево. Но я, как и все, по незнанию начинала бегать в обычных кедах. Так что если вы не уверены, что будете заниматься бегом, вам вполне хватит одной пары кроссовок для участия в первом забеге на небольшую дистанцию.
Тренер обязательно нужен на начальном этапе. Я, например, нашла первого наставника на тренировках от Nike, которые бесплатно проводятся в Москве в каждом парке. Потом мы образовали свой беговой клуб и начали тренироваться по собственной программе без тренера. Я читала много литературы, общалась с профессиональными бегунами.
Нужно целый день лежать и есть макароны
В первую очередь, рекомендую изучить марафонский этикет. Основное правило – не бегите в крайней левой стороне, если не уверены в своих силах, так как там бегут самые сильные спортсмены, для которых ценен каждый шаг. Ещё старайтесь не останавливаться резко – это не только вредно для здоровья, но и может привести к столкновениям с другими участниками.
Повторюсь, лучше пробежать 10 километров в ровном темпе, чем 21 километр, но переходя на шаг или вовсе останавливаясь. Говоря простым языком, во время остановки организм понимает, что всё позади, и демобилизуется. Повторный разгон – это очень большой стресс.
Каждые 3-5 километров нужно споласкивать рот и делать несколько глотков воды. Так кровь не загустевает, и нагрузка на сердце не увеличивается. За день до марафона мы выпиваем 1,5-2 литра воды с изотоником, чтобы подготовить организм к большой потери влаги.
Важно восстановить водный баланс и после забега. Вы не представляете, сколько может влезть воды в бегуна после финиша!
Не ждите понедельника, просто выйдете уже завтра на пробежку. Абстрагируйтесь от внешнего мира, послушайте любимую музыку, подышите свежим воздухом и обязательно поставьте себе цель. Без неё вам будет скучно. И это не обязательно должен быть марафон. Просто старайтесь завтра стать лучше, чем вы были вчера.
(596)
comments powered by HyperComments