Опыт нашего эксперта: Как нельзя бегать первый марафон - Om Activ

Опыт нашего эксперта: Как нельзя бегать первый марафон

482

Опыт нашего эксперта: Как нельзя бегать первый марафон

Андрей Кукушкин

эксперт в кроссовках и заказах через интернет

8 октября в Киеве Андрей Кукушкин, наш эксперт в кроссовках пробежал первый марафон на 42 км. Он решил рассказать о трудностях, с которыми белый воротничок может столкнуться на марафоне. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Подготовка к марафону

В течение года у меня была одна беговая тренировка в неделю. В среднем за тренировку я пробегал 10 км. Ещё пара раз в неделю у меня были тренировки по Ultimate Frisbee, но они больше про спринты, чем про дистанцию. И ещё два раза в неделю я ходил в зал, где регулярно пропускал день ног.

Первые 15 км 

Всё было замечательно — я уверенно обгонял людей пачками, разглядывал достопримечательности и получал море удовольствия от происходящего.

16 км 

На 16 км я столкнулся с первой проблемой — натёр мозоль на ступне. Дальше каждые 2 километра у меня появлялась новая мозоль. В этих кроссовках я до этого не бегал длинные дистанции, а стоило пробежать хотя бы 25 км для теста и выбрать менее модный вариант, но проверенный.

22 км

Пробежав половину дистанции за довольно хорошее время (~1:50), я столкнулся с главной проблемой, которая мне мешала жить ещё всю следующую неделю.

У меня резко забились ВСЕ мышцы ног. Амплитуда шага уменьшилась вдвое. Будто мне спустили трусы до пола и заставили так бежать до финиша. Вот с этой точки и начался настоящий марафон.

Чтобы этого не произошло, мне нужно было больше уделять времени беговым тренировкам и не ломиться со всех сил на старте.

30 км

На 30 километре я почувствовал, как горят соски. И причём я уже сталкивался с этой проблемой на полумарафоне, но всё равно не стал заклевать соски скотчем. О чём пожалел раз 1000.

34 км

На 34 км начал болеть бок (поджелудочная?), прямо как на физкультуре в школе.

Хорошо, что эта неизбежная боль во время бега застала меня уже ближе к финишу. Я её почти не чувствовал — меня беспокоили более резкие боли в мышцах ног.

37 км

На 37 километре к ансамблю недугов добавились судороги. Любое резкое движение заканчивалось судорогой. Даже после лёгкого зевка свело мышцу под языком. Судороги происходят из-за потери солей. Ты потеешь и теряешь с потом соль. Можно бежать с пакетиком соли или магнезии, можно пить изотоники — в них тоже есть соль. Но узнал я это уже после марафона.

Итоги

Я пробежал дистанцию за 4 часа, 50 минут. После финиша я переоделся, доковылял до метро и зашёл в вагон. Мне тут же уступила место женщина в возрасте — настолько я плохо выглядел. И я без лишних пререканий, поблагодарив, сел на её место, потому что чувствовал себя так же плохо, как и выглядел. Следующие три дня я заново учился ходить и неделю не выходил из дома дальше магазина.

Полный марафон на 42 километра — это не развлечение. К нему нужно серьёзно готовиться весь год. Можно готовиться с тренером — он составит план тренировок и проследит, чтобы вы не забивали. В приложении RunKeeper есть бесплатные планы тренировок к марафону, в Endomondo и Strava — платные. Можно готовиться по плану из книжки, например, бестселлеру «От 800 метров до марафона» Джека Дениелса (не того Джека). Но готовиться надо.

P.S. Наш Андрей не тренер по бегу (но отличный эксперт в кроссовках). Несмотря на это, мы уверены, что его опыт будет вам полезен.

(482)

comments powered by HyperComments
Андрей Кукушкин

эксперт в кроссовках и заказах через интернет

Другие статьи на эту тему