Знакомьтесь, Вадим Олейников, эксперт рубрики BE STRONG - Om Activ

Знакомьтесь, Вадим Олейников, эксперт рубрики BE STRONG

1333

Знакомьтесь, Вадим Олейников, эксперт рубрики BE STRONG

Редакция OMactiv

Он выглядит так, как в нашем понимании должен выглядеть персональный инструктор по фитнесу: высокий, рельефный, широкоплечий, но при этом абсолютно естественный. Кажется, если рядом с ним вдохнуть поглубже, мгновенно проявляются кубики и нарастает бицепс. Но когда он говорит о фитнесе, ты как раз дышать-то и забываешь, потому что… Да откуда он столько всего знает?!

58

Но, как оказалось, наш Эксперт по фитнесу, Вадим Олейников, был таким не всегда.

Я не обладал какими-то выдающимися спортивными способностями. В прятки, конечно, играл, девочек в казаки-разбойники гонял, но бег в чистом виде был для меня невыносимым наказанием. На физкультуре в начальной школе я стоял предпоследним, и если бы нас строили не по росту, а по ширине плеч, реально был бы в конце. Не поверите, но тогда я ходил только в брюках и рубашках с длинным рукавом, боясь показать миру лишний сантиметр своего тела. Если бы тогда сказали, что однажды я выйду на сцену в плавках, и меня будут оценивать судьи, с ума бы сошел!

Освобождения от физкультуры не было, но шанса прогулять этот урок Вадим не упускал. Он объясняет это тем, что череда спивающихся физруков ну никак не могла привить любовь к спорту. Зато с этой задачей отлично справился тренер по бейсболу.

1

В седьмом классе я начал заниматься бейсболом. Вид спорта не олимпийский, поэтому государством не поддерживался, и, значит, инвентарь покупаем за свой счет. Только представьте: ловушка для мяча стоила на тот момент 30 долларов, а зарплата у родителей, учителей, была всего 5$. Я ловил мяч деревянной штукой, крепившейся к руке чуть ли не резинкой от трусов. Несмотря на многообещающие результаты, через полгода бейсбол пришлось бросить, выбрав более доступный вид спорта.

3

Без тренировок Вадим уже не мог и записался в секцию бокса. Как шутит он сам, бюджетнее было только плавание, где нужны всего лишь специальные трусы.

До сих пор помню запах клуба «Первая перчатка». По сути это был подвал старого общежития, пропитанный сыростью, кровью и потом. Такие клубы просто созданы для естественного отбора: либо ты уходишь в поиске кондиционируемого зала и земляничного геля для душа, либо остаешься здесь навсегда и учишься жизни. На первом соревновании по бодибилдингу я осознал, насколько честными были турниры по боксу. В боксе мы были командой, и здоровый дух соперничества не имел ничего общего с той грязью, которой пронизан бодибилдинг. Я выступал на внутренних турнирах городского и республиканского масштаба и был счастлив.

хедер

К окончанию школы Вадим четко понимал, что хочет связать жизнь с медициной, и пошел учиться на зубного техника. Чтобы поступить в медучилище, необходимо было написать диктант и сдать лепку. Вадим слепил им огромный зуб и сразу был зачислен. Тут парень впервые столкнулся с несправедливостью: главный препод был его соседом и по совместительству взяточником. Однажды паренек увидел, как одногрупник привез ему ящик яблок, потом другой – ящик груш. Когда стало очевидным, что Вадим вряд ли проникнется хроническим авитаминозом преподавателя, его на всякий случай отчислили.

Вадим: «Верите, я тогда мечтал выбить ему зуб и настоять, чтобы имплант вставляли те бездарные студенты, у которых он брал взятки».

Но все сложилось гораздо интереснее, чем Вадим мог себе представить. В том году в педагогическом открылся факультет физвоспитания, который готовил крутых специалистов в области спорта. До этого момента в Тирасполе (а наш эксперт оттуда) можно было выучиться разве что на физрука, а для получения диплома требовалось выпить бутылку паленой водки, не щурясь.

10

На физвоспитание я поступил, не задумываясь. То было удивительное время: мы учили математику, как экономисты, но, взяв интеграл, за 15-ти минутную перемену успевали дойти до стадиона, поиграть и обратно. По каждому виду спорта была не только практика, но и давалась серьезная теория. Собственного бассейна у института не было, и на плавание мы ездили в Бендеры. Помню то непередаваемое ощущение: плыть по водному коридору и, выныривая на поверхность, ловить губами снежинки. А практику проходили в детских лагерях, и если я смог договориться с подростками, обмазывающимися по ночам зубной пастой, со взрослыми уж точно проблем не предвиделось.

В институте Вадим, как оказалось, занимался не только спортом и математикой. Воочию узрев боксера, который играет на фортепиано, пишет стихи и неплохо рисует, преподаватели решили срочно использовать это на благо местного спортивного сообщества.

4

До сих пор ненавижу себя за то, что общественными работами позволил отвлечь себя от учебы. Я сочинил гимн, нарисовал флаг и придумал девиз для своего молодого факультета, но на этом история не закончилась.  Угадайте, кто ставил номера для команды КВН и рисовал стенгазеты? Помню, мы заняли второе место на КВН, проиграв экономическому факультету, который устроил настолько эффектное шоу, что бюджет уступал лишь цирку Дю Солей. Шуток, как вы понимаете, в шоу не было, потому что юмор купить сложнее, чем пачку салютов. Преподавательница по гимнастике, чья дочка играла в моей команде, не смогла простить этот промах и влепила мне трояк. Я мгновенно перевелся на заочное и сдал на отлично все экзамены, уже не отвлекаясь на сочинение кричалок для чирлидерш.

Вадим получил звание судьи дзюдо и защитил диплом на тему «Подвижные игры для детей 6-7 классов», а полученные знания находят свое применение до сих пор. Однажды к нему привели мальчика ростом 157 см, совсем не спортивного телосложения и с явным лишним весом. Вадим понял, что тут не нужно расписывать тренировочную программу и рацион, а необходимо для начала подружиться с ребенком и доказать свой авторитет. Даник оказался очень способным: в свои 13 лет он знал четыре языка, учился в матклассе, интересовался электроникой. Мужчины завоевали доверие друг друга, и уже после второго занятия сестра Даника позвонила и сказала, что за семейным ужином тот категорически отказался от картошки. Мол, «тренер не одобряет».

15

Мы занимаемся уже два года, и сейчас Даник весит 75 кг при росте 186 см. Все потому, что я просто не мешал естественному развитию ребенка. Первое время мы вообще играли строго в подвижные игры, не обращая внимания на оскал тренеров, навязывающих штангу подросткам, чей организм еще не сформирован. Многофукциональный тренинг, бокс, игры, бег и общая физическая подготовка сделали своё дело!

В глубине души Вадим хотел писать диплом на тему «Фармакология в спорте», при этом основываясь больше на своем опыте, чем на исследованиях британских ученых, ибо к тому времени он уже выступал на соревнованиях по бодибилдингу. Да, наш эксперт не скрывает, что принимал анаболические стероиды.

14

Помню, как купил первую ампулу ритоболила и поставил ее дрожащими руками на полку. Зачем? На тот момент я уже знал, что буду работать тренером, и понимал, что рано или поздно поступит вопрос: «Вадим, а что лично вы думаете по поводу стероидов?» И что бы я им ответил? Сейчас  я точно знаю, раздражение какой силы можно испытать от шелеста упаковки масла. Отговариваю ли я своих клиентов от приема анаболиков? Правильнее сказать, предупреждаю о побочных явлениях, а выбор они делают сами.

Допинг есть в любом виде спорта, не только в бодибилдинге. Подумайте сами: раньше люди прыгали на три метра в длину, а сейчас – на 9. Прогресс прогрессом, но появление айфона никак не могло увеличить прыгучесть человека в три раза. Вообще, гонка антидопингового комитета за нарушителями напоминает ситуацию Тома и Джерри: непонятно, когда это закончится, а наблюдать смешно. Современные препараты «не ловятся», т.к. формулы меняются через день, а косвенные признаки, например, повышенный уровень эритроцитов, могут быть следствием чего угодно.

12

Вадим четко различает профессиональный спорт и фитнес, потому что сам был в обезжиренной шкуре бодибилдера. Вообще, в тренажерный зал он пошел с четкой целью: на шестом году занятий боксом уже хотелось набрать вес и стать реально сильнее. Качаться посоветовал друг, Денис Квадратик, получивший свое прозвище за невысокий рост и объемную мускулатуру. При росте 156 он весил 80 кг и жал немыслимые для Вадима 160 кг.

Денис стал моим первым помощником и партнером по тренировкам. Веса росли, как грибы.  За год я набрал 23 кило и стал весить 93! И за этот же год я стал изгоем. Непьющий друг, каждые два часа достающий из рюкзака, как кроликов из шляпы, банки с творогом и бананы, стал никому не интересен. Даже на дискотеку я мог пойти, только перекусив перед входом овсянкой из контейнера и доверив оставшуюся еду охраннику. Но этого я, конечно, не делал –  при наборе веса режим сна не менее важен, чем график приема пищи. Через год друзья вернулись. Ну как друзья… Подруги.

16

Вадим тренировался с гигантским энтузиазмом, тоннами заказывая из Москвы книги по бодибилдингу и диетологии. В то время спортивное питание было дефицитным и очень дорогим. Из добавок можно было купить только костную муку на ветеринарном рынке, объяснив ситуацию наличием небольшого питомника с кавказскими овчарками. Приходилось пить яйца с сухим молоком и мёдом.

Я  перепробовал на себе все. Честно скажу, иногда тошнило, и, бывало, диарея тупо мешала тренировкам. Но это и есть тот самый драгоценный опыт! Спустя шесть месяцев я заметил первый результат, и до сих пор не могу остановиться. Квадратик вернулся в регби, а я продолжил заниматься в зале. Помню, как мы встретились за кулисами соревнований… Нецензурное выражение, вырвавшееся изо рта моего первого учителя, было самой высокой оценкой.

5

Но выступал Вадим недолго. Говорит, очень напрягала атмосфера зависти и эгоизма, царившая в молдавском бодибилдинге. Да и с финансовой точки зрения выгоды не наблюдалось: за призовое место на Кубке Одесской области Вадиму торжественно вручили удлинитель для компьютера. Зато с поиском работы после института проблем не возникло: к ксерокопии диплома с неплохими оценками прилагалась фотка загорелого мускулистого тела.

Первым местом работы стал самый крутой фитнес-центр в Тирасполе, где я сразу получил должность старшего тренера, в обязанности которого, помимо тренировок, входило обустройство и развитие зала, а также обучение инструкторов. График был завидный: пахал аж по три часа в день, полтора из которых работал над собственным телом. И так через день. Именно там я прочувствовал весь масштаб ответственности. Осознание того, что люди, которые приходят ко мне, хотят не просто похудеть или набрать массу, а мечтают изменить свою жизнь, изменило и мой подход к тренировкам. Спас ли я кого-то в прямом смысле слова? До сих пор отчетливо помню сияющие глаза парня, которому восстановил функциональность после аварии. И не знаю, считается ли, но я спасал девушек от одиночества. В этом же клубе я столкнулся с новым прочтением фразы «сидячий образ жизни»: некоторые из моих подопечных сидели не за компьютером, а за убийство.

А еще в своем первом зале Вадиму явилась страшная истина: оказывается, для того, чтобы работать тренером, достаточно просто иметь генетически одаренное тело.  Спиной к спине с ним работала стриптизерша, понятия не имевшая, какие процессы происходят в организме во время тренировки. Спустя четыре года Вадим перебрался в Кишинев и легко нашел работу – естественно, в одном из самых престижных клубов столицы. Здесь и произошло настоящее знакомство с системой.

13

Перед тем, как приступить к тренировкам, каждый клиент должен был пройти фитнес-тест у врача. Звучит логично. Да и мало кто проходит рекомендованный ежегодный осмотр у семейного врача, а тут вам отличная возможность выявить свои проблемы. Особенно те, которые могут повлиять на тренировочный процесс. После осмотра фитнес-врач, по идее, должен отправить клиента к тому тренеру, который лучше всего справится с поставленной задачей. И что делает врач? Правильно: рекомендует своего кума или фина.

Но есть у тренера и иной путь: «вытащить» клиента из зала, т.е. самому предложить свои услуги. Способов много: например, можно пару раз скорректировать движения, проходя мимо, или подстраховать человека при выполнении сложного упражнения. Кому-то хватает и томной улыбки. Но даже если ты уже завоевал клиента, всегда может подкатить доктор и попытаться отговорить от тренировок с тобой. Зачем, спросите вы? Ну, очевидно же.

Вадим попытался бороться с системой, и его уволили, предусмотрительно позвонив во все клубы и предупредив о неизлечимой тяге юного выскочки к справедливости. Руководство ни на секунду не задумалось о том, что такой профи мог бы и пригодиться. И вообще неплохо иметь в штате тренера, единственного верно ответившего на все вопросы теста по анатомии, а уволить, например, главного инструктора, с трудом обводившего ответы, написанные дома карандашом.

11

Так Вадим попал в Max Fitness, где сейчас и работает. Главного тренера резюме Вадима не только не смутило, а даже обрадовало. А руководство предыдущего клуба не раз звонило в Max Fitness, чтобы поинтересоваться судьбой товарища Олейникова, что отчасти напоминает поведение бывших, которые раскаялись. Кстати, о бывших. Именно в этом клубе у Вадима завязались отношения со спортсменкой.

Несмотря на тягу к спорту, я никогда не грезил отношениями со спортсменками. Думаю, эта девушка понравилась скорее личными качествами, чем страстью к бодибилдингу. Но как-то не сложилось. Видимо, для совместной жизни мало любить общее дело – важнее любить друг друга. И кстати, шутки про драки за пачку творога – далеко не шутки.

7

Такой популярный в кино секс с инструктором не приемлем в реальной жизни. Осознал на собственном опыте. Но цели у девушек бывают далеко не только и не столько спортивные, а желание овладеть красивым мужским телом зачастую намного сильнее желания заняться своим. И хотя фитнес тренеры идут на это без зазрения совести, нашу работу ни в коем случае нельзя брать на дом. Вот и получается: кроме вопросов чисто технических и глубоко профессиональных, тренер должен уметь отказывать в интиме, но при этом удерживать клиента.

За 10 лет работы Вадим мог бы написать бестселлер о том, как инструкторы покоряют сердца и другие части тела клиентов, а еще снять блокбастер, основанный на реальных событиях.  Был, например, случай, когда девушка-тренер настолько вошла в доверие клиентки, что узнала о ее изменах мужу, которому сразу все и вывалила. Семья разрушена, и, вовремя утешив уже одинокого мужчину, инструктор легко занимает место своей клиентки. Поэтому совет Вадима таков: фильтруйте то, что рассказываете тренеру.

6

Сейчас Вадим счастлив в браке, а с будущей женой наш эксперт познакомился тоже в Max Fitness.

Вадим: «Помню, как увидел Нину в первый раз. Она забежала посмотреть зал, который был максимально близко к ее дому. Клубную карту Нина так и не купила, но это не помешало мне добавить ее в друзья на фэйсбуке и завязать первый разговор. Завязать его спустя год. Сейчас Нина тренируется со мной, чтобы поддерживать себя в форме, и усиленно борется с вредными привычками. Точнее, с ними борюсь я».

Молодая семья уже задумывается о детях, отрабатывая необходимые навыки на забавном бигле Ваньке.

9

Определенно, наши дети будут заниматься физкультурой. Конечно, я хочу, чтобы они выросли активными, сильными, выносливыми и хорошо сложенными. Все эти качества развиваются при правильной и гармоничной нагрузке, но отнюдь не в профессиональном спорте.

В нашем проекте Вадим ведет рубрику BE STRONG, где мы рассказываем о том, как стать сильнее, чтобы унести с рынка на пять кило больше помидор, учим не впадать в истерику, если не работает лифт, и пропагандируем своих любимых носить строго на руках. В целом, помогаем тебе остаться здоровым в эпоху гаджетов, фастфуда и соцсетей.  Но Вадим тут не совсем согласен.

61

Цель проекта – и моя как персонального тренера – не научить человека приседать. Наша задача – привить любовь к здоровому образу жизни. Только кайф от этого процесса и осознанное желание стать здоровым приведут к результату. Именно здоровым, а не худым или накачанным!  Фитнес в Молдове – это сильное животное, измученное клещами и паразитами в виде мифов и предрассудков, и я уверен, что мы сможем облегчить страдания этого грациозного, ну например, коня и показать его во всей красе.

Сохранить

(1333)

comments powered by HyperComments
Редакция OMactiv

Другие статьи на эту тему