Денис Семенихин: на тренировках, помимо мышц, мы «раскачиваем» и свой энергетический запас - Om Activ

Денис Семенихин: на тренировках, помимо мышц, мы «раскачиваем» и свой энергетический запас

2465 /19/06/2017
В 1992 году владелец фитнес-клуба в Калифорнии, где я тренировался в своё удовольствие, предложил мне стать тренером. 
«Говори клиентам делать то, что ты бы сам делал на их месте», — сказал он мне. Согласился, хотя никогда раньше о такой профессии не задумывался. В начале делился с людьми чисто прикладными знаниями – повторы, подходы, техника – о мотивации речи особо и не было. Только со временем я понял, что спорт – это не тренировка мышц и развитие физических навыков, а подход к практически любой задаче в жизни.

Прорыв случился, когда я начал заниматься управленческой деятельностью в фитнес-индустрии.
Тогда я, пожалуй, в полной мере осознал, что настрой во время работы и отношение к ней зачастую куда важнее, чем сама её механическая суть. Осознал это на примерах сотен людей, которые работали под моим началом. Естественно, нужно быть специалистом и чётко и профессионально выполнять то, что должен. Но именно сердечное отношение к делу придаёт осмысленность нашей жизни. Нет смысла, на мой взгляд, делать что-либо без огненного отношения к этому делу.

Я с восхищением вижу, как меняются жизни людей, которые увлеклись спортом.
Уже через несколько месяцев регулярных занятий, обучаясь быстро концентрироваться по внутренней команде, человек открывает в себе абсолютно новые качества, воспитывает особенное искусство внутренней мобилизации. Это своего рода способность превратить внутреннюю энергию в плотно собранный острый луч, который ты направляешь на конкретную задачу.

Для тренировок нужна цель.
В подростковом возрасте меня мотивировало желание усовершенствовать отражение в зеркале. Да и многими взрослыми людьми сейчас двигают осязаемые цели – килограммы, сантиметры. Но со временем отражение наскучивает, и ты понимаешь, что чувство уверенности — оно во внутреннем духе, а не в мышцах. И тогда ты начинаешь тренироваться иначе, с другими мысленными образами. Важно понять, зачем именно вы бежите, подтягиваетесь или поднимаете штангу – если только ради внешнего вида, то вы быстро устанете от этого.

Каждый человек находит свой путь.
Все люди разные, и, как предполагают философы, если бы мы могли хоть на мгновение почувствовать и увидеть мир глазами другого человека, то мы бы сразу поняли всё. С другой стороны, все люди всё-таки намного больше похожи, чем нам хотелось бы думать. На жителей разных стран, естественно, накладываются свойства их страны, языка, культурного наследия, эпохи, но каждый человек сражается в своей индивидуальной битве, в самой сложной и самой важной для него. И она не связана с тем столетием или той географической точкой, в которой он находится.

На тренировках, помимо мышц, мы «раскачиваем» и свой энергетический запас.
Проводя семинары для крупных компаний, где работает огромное количество сотрудников, я акцентирую внимание именно на вопросах энергии, которую можно накопить благодаря тренировкам. Эту энергию, как ни странно, можно потом направить не только на пробежку, но и на эффективную презентацию, выступление, защиту своей идеи, коммуникацию с коллегами. Чтобы заразить человека идеей, убедить его, вселить веру в правильность мыслей, помимо фактов и цифр, нужен ещё и поток энергии и энтузиазма.

Наше тело стремится к положению с минимальной потенциальной энергией.
Иными словами, оно всеми способами старается избегать стрессов и беречь себя. Но в действительности, только получая мощный физический стресс, мы развиваемся, адаптируемся, пополняем и расширяем свой запас — так устроен наш организм.

Практический совет: взрывной спринтерский бег – лучший способ увеличить запас энергии.
Я делаю 6-7 80-метровых спринтов в горку (15-20 градусов) — это максимально мощный энергетический выброс. Конечно, дело непростое и утомительное, но тело постепенно адаптируется.

Люди пробегают 42 км не только потому, что ставят цель пробежать марафон.
Все эти тысячи людей, бегающие на длинные дистанции, проживают многое в процессе бега — они медитируют, фильтруют события и накопленные эмоции, наводят внутренний порядок —  в это время формируется их некое настоящее «я».  Наше тело — удивительный механизм, в экстремальных ситуациях оно становится более эффективным, и сознание следует за ним.

Я чувствую, как постепенно расходую энергию, когда работаю с большой аудиторией.
И это несмотря на то, что мои выступления всегда проходит на позитиве. Но возвращаемся к устройству организма — чем больше вы отдаёте, тем больше получаете. Мои силы сами восстанавливаются за 1-2 часа. Для этого мне нужно остаться один на один с собой – например, почитать либо потренироваться. Я воспринимаю эмоциональное восстановление как нечто метафизическое.

Я стараюсь быть открытым на выступлениях.
Естественно, всем известны ораторские техники, например, создание кульминации в виде яркой мысли в конце выступления или эмоциональные подъёмы и спады на протяжении выступления. Я когда-то пробовал делать это технически, и нет в этом радости для меня. Теперь всё делаю лишь по наитию, по внутреннему чувству. Поэтому аплодисменты, которые прерывают время от времени мои выступления, всегда неожиданные, спонтанные. Происходят они по внутреннему коллективному порыву участников, которые вдруг получили что-то значимое. А как создать этот удивительный момент искусственно я не знаю.

Научиться жить сильнее – это сверхзадача каждого.
Активный образ жизни ни в коем случае не заменяет развитие в других сферах. Человеческое счастье не в спорте — оно лежит абсолютно в другой плоскости, но с помощью спорта мы можем отработать наш дух, спастись от прозябания. Каждому из нас есть куда расти, мне – особенно, потому что я о себе уже знаю много.

(2465)

Редакция OMactiv

Другие статьи на эту тему