— Как началось ваше увлечение бодибилдингом?
Я начала заниматься в зале для себя — ради здоровья и хорошей физической формы. Через какое-то время решила пойти дальше, прошла обучение и начала тренировать. Тогда же я познакомилась с Аурелом Горя (прим. предыдущий президент Федерации бодибилдинга РМ), он был моим преподавателем.
— Что является вашим основным занятием, не считая работы в Федерации? Вы как-то связаны с бодибилдингом в повседневной жизни?
Конечно! Я работаю тренером в Eco Sport Gym.
— Тренируете спортсменов?
Не совсем. Тренирую клиентов клуба. Профессионалов не тренирую, пока
Тренерскую деятельность, кстати, бросать не думаю, но новых клиентов набирать пока не буду.
— А сами планируете выступать на профессиональном уровне?
Я всегда восхищалась девочками спортсменками, которые выступают в категориях фитнес-бикини и бодифитнес. Но себя на сцене в качестве участника не вижу — когда-то я думала об этом, но, видимо, это не моё.
— Как произошла трансформация из тренера в президента федерации?
После окончания моего обучения у Аурела Гори мы поддерживали дружеские отношения, а позже начали сотрудничать. Нам было комфортно работать друг с другом, и мы отлично сработались. Он назначил меня вице-президентом Федерации. Так как мы намерены развивать бодибилдинг в нашей стране, работы очень много, Аурел решил перейти в лигу профессионалов, чтобы заниматься подготовкой тренеров и судей. Фактически, он начал выводить нашу страну на новый уровень. Тогда же он предложил мне занять его должность, чтобы высвободить побольше времени. Я согласилась, теперь развиваем бодибилдинг, трудясь рука об руку.
— Что входит в ваш круг обязанностей?
Мои функции — организация соревнований, расширение их сетки, развитие Федерации. Раньше соревнования проходили всего раз в год, весной, но этой осенью мы намерены провести ещё одни соревнования! Не хочу раскрывать все карты, но это точно будет очень интересно и зрелищно.
— На каком уровне у нас находится бодибилдинг?
Нам есть над чем работать. Радует, что каждый год появляется всё больше заинтересованных в данном виде спорта. Атлеты находятся на отличном уровне — они уже вполне конкурентоспособны, даже в сравнении с европейскими спортсменами. Тем не менее, с каждым годом мы будем поднимать спорт на новый уровень, и уровень спортсменов также будет повышаться. Если обобщить, площадка организована, но нам есть куда расти.
— Чего больше всего не хватает Федерации?
Мы всегда рады новым спонсорам, открыты к сотрудничеству. Кроме того, специалисты! У нас есть достойные специалисты, но хотелось бы, чтобы их было больше. Не хватает интереса – тренд существует, но хотелось бы, чтобы больше людей приходило к здоровому образу жизни.
— Федерацию финансируют только спонсоры или государство тоже?
Только спонсоры.
— Сколько человек участвует в соревнованиях на регулярной основе?
В этом году участников было куда больше, чем раньше. Всего участвовало 65 человек, большая часть из них — мужчины.
— А можно несколько имён? Есть молдавские бодибилдеры, показавшие себя не только на национальном уровне?
Да! Светлана Ленивцева ездила на чемпионат Европы в Санта-Суссану, Виталий Калестру — абсолютный чемпион Молдовы, Юра Молчан.
— Уезжают ли культуристы заграницу на ПМЖ?
Несколько человек уехали в Италию и Америку. Недавно девушка, живущая в США, выступила на тамошних соревнованиях под флагом Молдовы.
— Как стать участником Чемпионата Молдовы?
Сначала отправляется заявка на участие. Перед соревнованиями проходит процедура взвешивания. Кроме того, есть ряд постановлений, регулирующих дресс-код спортсменов — например, постановление о бикини. В нём указаны параметры, которым должны соответствовать бикини каждого спортсмена. Далее участников определяют в соответствующую категорию.
— Человек хочет начать заниматься. Нужно ли ему обращаться в Федерацию?
Как таковой структуры сотрудничества у нас сейчас нет. В различных фитнес-клубах и тренажёрных залах тренируются люди. Они выходят на любительский уровень, затем некоторые из них решают стать профессионалами. Вот на этом уровне уже может идти речь о сотрудничестве и помощи от федерации. Но у нас нет возможности регулярно спонсировать ребят, ведь у нас пока даже нет сборной.
— Генетика или упорство?
Генетика очень важна, но очень часто генетически одарённый человек расслабляется, а упорный будет долбить отстающую часть. Генетика очень важна для успехов, но и упорство не уступает.
— Бодибилдинг — дорогое занятие?
Довольно дорогое. Спортсмен оплачивает зал, покупает спортивное питание, оплачивает услуги тренера, массажиста. Профи покупают дорогой грим, девушки — купальники и специальную обувь. Также есть затраты на спортивное питание и добавки . Плюс поездки на соревнования заграницу обходятся дорого. Речь, конечно, идёт о профессионалах.
— У нас возможно найти хорошее спортивное питание?
Да, вполне возможно. Хотя, мне бы хотелось, чтобы линейка была шире. Некоторые профессионалы заказывают, а некоторые покупают тут.
— Как зарабатывают бодибилдеры?
Многие из них участвуют в рекламных кампаниях спортивного питания, спортивной одежды, особенно специализированных брендов. Практикуются различные съёмки для фильмов или коммерческих роликов. Более знаменитые бодибилдеры дают мастер-классы, преподают позирование.
У нас всё это развивается, некоторые спортсмены уже рекламируют спортивное питание. Есть девочки, которые ведут позирование, но о заработке того же уровня речи пока не идёт.
— Насколько бодибилдинг — профессия? Спортсмены работают еще где-нибудь?
Есть ребята, которые работают в других сферах. Если человек поставил себе цель, хочет участвовать в соревнованиях — он будет носить с собой контейнеры с едой, кушать 6-7 раз в день, тренироваться, несмотря на усталость и большую загруженность. Хотя, большинство всё-таки работают тренерами.
— Насколько у нас сильная тренерская база?
У нас есть очень хорошие тренеры. Они тренируют и выступают сами. Часто ездят на мастер-классы. Тренер должен обладать не только знаниями и опытом, но и навыками психолога, диетолога, врача. Ему важно понимать, в какой ситуации находится спортсмен.
— Как строится связь между спортсменом и тренером?
Важно найти именно своего тренера. Я считаю, что тренеру необходимо довериться и выполнять всё, что он говорит (даже если в глубине души ты не согласен). Важна психологическая и духовная составляющая. Последние два самых нужных подхода и повторения заставит сделать тренер, и именно они окажутся самыми эффективными.
— Есть ли у нас комьюнити бодибилдеров?
Несколько дней назад Виталик Калестру выставил в Фэйсбуке пост о том, что ему нравится в этом спорте то, что на сцене все конкуренты, но как только участники заходят за сцену, сразу становятся товарищами. У всех спортсменов довольно тёплые отношения. Мне кажется, бодибилдеры очень добрые и позитивные люди.
(2304)