Эксперимент: Даша Чегаровская о несмешных шутках на тему пп, затратах на газ и многом другом - Om Activ

Эксперимент: Даша Чегаровская о несмешных шутках на тему пп, затратах на газ и многом другом

1502 /26/05/2016
2 недели назад журналист и фотограф, Даша Чегаровская, пообещала за месяц полностью изменить свой рацион и полюбить всей душой ненавистную овсянку. Посмотрим, с чем столкнулась девушка на второй неделе эксперимента.

Обещание

Отчёт по первой неделе

Даша_prof

Даша:

Вторая неделя эксперимента прошла как по маслу, так как меня вдохновили результаты первой. Я уже знаю, что натуральный йогурт почти ничем не отличается по вкусу от сметаны, но в 2-3 раза менее калориен, а белый хлеб ничуть не вкуснее отрубного, но тоже калорийнее. Вместо муки – перемолотые овсяные хлопья, вместо сахара в выпечку – банан.
4

Артём:

Это всегда здорово, всегда вдохновляет. Однако призываю Дашу и всех читателей помнить, что сбалансированное питание – не событие, а процесс, который со временем должен стать неотъемлемой частью жизни, а коррекция веса и поддержание его на желаемом уровне – лишь приятные побочные эффекты.

Рацион

Даша_prof

Завтрак

Каша – гречка, овсянка или пшеничная. Каждый раз я выбираю пакетик с новыми сухофруктами. Мой фаворит – овсянка с сушёными кумкватами и кусочками кокоса. Я чередую эти каши и не успеваю от них устать.

Второй завтрак

Фрукты, бутерброды из отрубного хлеба с варёной курицей, хумусом или овощным рагу.  Но чаще всего — это выпечка с творогом, кексы или сырники с разными сухофруктами. Я перепробовала вместо пшеничной муки и муку из виноградных косточек, и отруби. На мой вкус — оба варианта лучше всё равно смешивать с пшеничной мукой, без примесей выпечка получается специфической. У меня такое подолгу лежало в судочках, пока не стухло, потому что жалко выкинуть сразу.

Обед

Бобовые, свекольные салаты, салаты с мясом или морепродуктами, куриные котлеты, дикий рис, молодой печёный картофель.

 

Ужин

Печёная рыба или мясо с печёными овощами, омлеты, овощные пюре или просто творог с йогуртом. Много белка, мало углеводов. Помню, как мы с моим мужчиной купили килограмм крылышек — часть я зафаршировала сыром и рисом и запекла всё в крутом соусе, а для себя — отрезала самую мясистую часть крыла, сварила её и сняла шкурку. Когда оба блюда стояли на столе, я надулась: «Ну разве это справедливо?». Андрей поднял свою майку, потом мою, и, указывая на разницу в размере животов, повторил: «А ЭТО разве справедливо?»

Даша_prof

Про воду

В первую неделю я абсолютно забыла про воду —  за весь день при старом режиме чистой воды я могла не выпить ни капли, только чаи, соки, а то и вовсе сладкие газированные напитки. Привычки пить воду у меня нет, поэтому я скачала на телефон специальное приложение, которое раз в 2 часа отправляет мне звуковое оповещение, что пора выпить стакан вода. Не могу сказать, что стала пить все положенные 2 литра в день, но точно от литра до полутора. Стала таскать с собой бутылку с водой, иногда даже заливаю воду в понтовый термос из старбакса. Но это так – маленькие шалости белых людей.
4
Это довольно популярная ошибка. Мы часто приравниваем воду к жидкости. Вода, конечно, частный случай жидкости, но нашему организму нужна в первую очередь именно питьевая вода. Конечно, умирающего от жажды спасёт и стакан чая, но мы ведь говорим о регулярном потреблении воды для нормальной жизнедеятельности, а не для спасения в экстренной ситуации. Поэтому нас в первую очередь интересуют свойства воды, как растворителя. У кипячёной воды способность к растворению многих веществ существенно ниже, поэтому принято ориентироваться на питьевую, не кипячёную воду.
Даша_prof

Про график сна

Тут я абсолютно стабильна в своей нестабильности. Привычку ложиться поздно я начала нарабатывать ещё в средних классах, отказываясь посещать первые занятия. К моменту, когда я пошла в университет, я и вовсе утеряла чувство стыда за сон до обеда.
4
Чем менее предсказуем для организма режим, тем осторожнее он расходует энергию. То есть, чем хаотичнее день, тем сильнее тело стремится снизить скорость обмена веществ, поскольку оно не знает, когда ожидать приёма пищи, когда порции сна, а когда повышенной активности. А это как раз то, чего мы пытаемся избежать. Более того, мы пытаемся достичь обратного – то есть, ускорения метаболизма. Отсутствие привычного графика сна может стать довольно серьёзным препятствием при достижении цели.
Сон – очень важная часть жизни, и его организация требует должного внимания. О том, что такое работа по ночам, я отлично знаю по собственному опыту и могу посоветовать Даше по крайней мере ложиться и вставать в одно и то же время каждый день – пусть даже с большим сдвигом вперёд, но стабильно. Такой компромисс имеет некоторый смысл и не позволит организму слишком снизить скорость обмена веществ. Но лучше, конечно, ложиться до полуночи и вставать относительно ранним утром.
Даша_prof

Про пятиразовое питание

Интересный факт: цифра на газовом счётчике уже в 5 раз больше, чем счёт за весь прошлый месяц. Это как бы очень наглядное доказательство того, как увеличилось моё время пребывания на кухне. В конце недели я всё-таки попробовала питаться 5 раз — пришлось сокращать порции, к которым я уже привыкла, и это доставило небольшой дискомфорт. Я даже впервые в жизни вышла из дома с судочком в рюкзаке. На следующий день я опять вернулась к 4-разовому питанию, просто потому, что не было времени на готовку и выдумывание новых рецептов.
4

Точно так же, как Даша привыкла к 4 приёмам, она привыкнет и к 5. Просто нужно перейти на такой режим и оставаться на нём достаточно долго, чтобы выработать привычку. Если первой недели хватило на то, чтобы «привыкнуть» к 4 приёмам, то организм с ещё большим энтузиазмом примет переход на пятиразовое питание.

Но даже 4 приёма — это безусловно намного лучше того, что было раньше, но всё же нужно дотянуть до 5, ведь это ещё один фактор ускорения скорости обменных процессов. Поднажми, Даша!

Даша_prof

Про затраты

За вторую неделю затраты опять составили 601 лей. Но многое из того, что было куплено, осталось на следующую неделю.

Про реакцию окружающих

О том, что вы сели на пп лучше вообще умалчивать и стоит быть максимально аккуратным в формулировках, чтобы не спровоцировать собеседника на диетические консультации. Например, вместо «я такое не ем» и «мне такое нельзя» лучше говорить просто: «я не голоден» или «я стараюсь есть меньше сахара». Люди вообще очень любят давать советы, которым сами не следуют, к сожалению. Я лично стараюсь никогда не спорить, отвечаю, только если сами спрашивают, не кривлюсь при виде чего-то жирного и калорийного, даже наоборот, каждый раз, проходя мимо любимого отдела со снэками и чипсами, останавливаюсь и грустно рассматриваю полки, как будто поминаю всё это минутой молчания.

(1502)

Даша Чегаровская

журналист, фотограф, экспериментатор

Другие статьи на эту тему