Экспертное мнение: 5 фактов про иммунитет, которые обязан знать каждый активный человек - Om Activ

Экспертное мнение: 5 фактов про иммунитет, которые обязан знать каждый активный человек

2169 /26/02/2016
В преддверии весенней депрессии нехватки витаминов узнали у нашего эксперта как формируется иммунитет у тех, кто активно занимается спортом.

О чём говорить в последний день зимы как не об иммунитете, который каждой весной, как будто, отправляется в отпуск, оставляя нас один на один с простудой и вирусными инфекциями?

Иммунитет — это способность организма противостоять вирусам, инфекциям, чужеродным телам, попадающим в него в процессе жизнедеятельности. 

Существует 2 вида иммунитета:

1
Врожденный иммунитет

Во время многолетней эволюции и адаптации человечества у нас выработался иммунитет к некоторым заболеваниям. То есть рождаемся мы, грубо говоря, с «прививками» от множества заболеваний. Набор этих «прививок» у каждого свой.

2
Адаптивный или приобретённый иммунитет

Приобретённый иммунитет – это тот, на который мы можем влиять. Этим мы и будем заниматься.

Как приобрести этот иммунитет? Факторы, влияющие на его поддержание либо угнетение, у активных людей отличаются от процессов, происходящих в организме любителей полежать на диване. Эти и другие иммунные аспекты тут и последующих статьях!

Умеренные тренировки укрепляют иммунитет

Основной принцип тренировки «для здоровья» – умеренный стресс и адаптация. Адаптируются все системы организма. Сердце начинает перекачивать больший объем крови, что выравнивает со временем сердечный ритм, объём лёгких увеличивается, ускоряется обмен веществ, функциональность всего организма растёт.

Активизируется и иммунная система. Красный костный мозг, селезёнка, тимус, лимфатическая система учатся работать более отлажено, соответственно, иммунных клеток вырабатывается больше.

Именно поэтому люди, выбирающие активный образ жизни, реже болеют и в общем чувствуют себя намного лучше более ленивых собратьев.

Чрезмерные нагрузки подавляют иммунитет

Обратили внимание на слово «умеренные» в предыдущем пункте? Это действительно важно, потому что чрезмерные нагрузки, да ещё и без должного восстановления иммунитет подавляют.

Единственный способ запустить и при интенсивных нагрузках процесс адаптации иммунной системы – обеспечить качественное восстановление. Иначе наступает перетренированность, подавляющая иммунитет настолько, что для реабилитации может потребоваться даже помощь иммунолога.

rotator-relief

Признаки перетренированности:

— бессонница

— болевые ощущения, похожие на послетренировочные

— частичная потеря аппетита

— агрессивное поведение и раздражительность

— нежелание ходить в зал

— низкое либидо

— депрессия

Сразу после тренировки иммунитет ослаблен в 2 раза

Во время мощной силовой тренировки в мышцах образуется множество микро-разрывов. Во-первых, они болят, вызывая напряжение ЦНС, что уже подавляет иммунитет. Во-вторых, уже ослабленный неприятными ощущениями иммунитет прилежно старается зализать раны, направляя большую часть иммунных клеток именно в эти разрывы, не оставляя защиту на других флангах.

Не выходите на улицу сразу после тренировки. Рискуете простудиться!

Чем мощнее была тренировка – тем больше ослаблен иммунитет после неё.

Иммунитет снижается при недостатке белка

Белок нужен далеко не только для того, чтобы бицепс перестал влезать в рубашку самого большого размера. Белок участвует во многих процессах, один из которых – формирование и развитие костного мозга, расположенного в губчатом веществе плоских костей. Костный мозг является центром иммунной системы! В организме, недополучающем все необходимые аминокислоты, нарушается белковый обмен, и иммунитет сразу падает. Здравствуй, насморк.

various-protein

Тренировки влияют на результаты иммунных проб

Предположим, ваш нормальный уровень лейкоцитов в крови – 5. После тренировки он может упасть до 3, вместе с врачами, которые зафиксируют этот результат. А вот при правильном восстановлении уровень лейкоцитов через 2 дня может быть уже 8. Поэтому если хотите получить достоверные результаты, сдавайте иммунные пробы через 2 дня после тренировки.

Окрепнет ли приобретённый иммунитет после тренировки или рухнет навзничь зависит только от вас. Поэтому в следующей статье я научу вас его приобретать по самой честной цене.

(2169)

Вадим Олейников

фитнес-инструктор, специалист в ЛФК, старший тренер в "ZSport"

Другие статьи на эту тему