Что такое гвоздестояние?
Гвоздестояние — древняя индийская практика стояния на дощечках с гвоздями. Дощечки называют «досками садху» — в честь индийских аскетов, которые сидят, стоят и лежат на гвоздях, чтобы освободиться от земных привязанностей.
И от этого правда есть польза для здоровья?
Принято считать, что иглоукалывание связано с рефлексологией и рефлексотерапией. То есть, стояние на гвоздях или акупунктура воздействуют на нервные окончания, которые связаны с определенными органами. Воздействуя на них через, условно, стопы, можно вылечиться от какого-то заболевания.
Например, в рефлексологии с верхней частью стопы связаны грудная клетка, легкие и сердце, поэтому считается, что массаж этой части ноги полезен при болезнях легких и сердечно-сосудистой системы. Но у этого нет медицинских обоснований.
Клетки, из которых состоит каждый орган и тело человека в целом, не могут общаться напрямую. Для связи они используют две коммуникативные системы: быструю нервную, которая основана на передаче электрических сигналов, и медленную гормональную, работающую за счет химических сигналов.
Однако обнаружить химическую или электрическую связь между конкретным участком кожи стоп и хотя бы одним внутренним органом до сих пор не удалось. Это значит, что воздействовать на стопу, чтобы управлять, скажем, работой легких или почек, бесполезно.
Значит гвоздестояние – бесполезно?
Не совсем. Вылечить – не вылечит, но повлиять на ваше самочувствие может.
Большинство практикующих подчеркивают прежде всего духовный смысл практики: считается, что стояние на гвоздях помогает сосредоточиться, расслабиться и снять стресс.
В такой медитативной технике можно получить эффект самовнушения, общего расслабления, снятия телесного напряжения.
Кому нельзя стоять на гвоздях?
Беременным и кормящим, а также детям, людям с температурой, язвами и царапинами на стопах и тем, кто принимает лекарства, нарушающие свертываемость крови.
Как выбрать доску?
Доски отличаются расстоянием между вбитыми в них гвоздями. Начинающим лучше выбрать доску, где гвозди расположены на расстоянии 7—8 мм друг от друга. Со временем можно заменить на доску, где гвозди в 10—13 мм друг от друга.
Что еще важно: это не только нельзя рассматривать как метод лечения, но и нужно помнить, что гвоздестояние не всегда безопасно. При стоянии на гвоздях всегда есть риски повреждения кожных покровов и последующего инфицирования, как бы преподаватели ни уверяли в обратном.
Можно выбрать аппликаторы Кузецова или Ляпко – это коврики с пластмассовыми иголками, на них можно и лежать.
- Посмотреть доски ручной работы можно в Shanti Space.
- В Meta Desk.
- Аппликаторы и доски можно найти в Spa Therapy Shop.
Как встать на доску?
Начните стоять на доске с опытным инструктором йоги или практикующим гвоздестояние. Он поможет найти правильное положение и избежать травм.
Для начала рекомендуется стоять в носках, потому что первые разы может быть очень больно. Потом, когда привыкните к ощущениям сможете снять носки.
Нельзя резко вставать на доску, стопу нужно поставить аккуратно в центр доски, чтобы равномерно распределить вес тела. Первый раз рекомендуется стоять до минуты, потом можно увеличивать время.
Где можно заняться гвоздестоянием в Кишиневе?
В студии Йога SURYA учат стоять на гвоздях и переходить с одних досок на другие.
Адрес: str. Eminescu 12. et.3
(2)