Настройтесь на постепенные изменения
Не надейтесь, что, прочитав статью или даже книгу по психологии, вы мгновенно станете другим человеком. Этого не случится. Но вы можете постепенно идти к намеченному результату, достигая одну промежуточную цель за другой. Одной из них будет умение делать выбор и брать ответственность за свои поступки, а ещё рисковать.
Не бойтесь рисковать
Очень часто мы не рискуем, чтобы остаться хорошим и правильным в чьих-то глазах. Но страх совершить ошибку – самый коварный убийца уверенности в себе и очень частый аргумент в пользу бездействия.
Для начала постарайтесь настроить себя на простые вещи, осознайте, что от этого вы не пострадаете, а только станете сильнее. Например, в один прекрасный день можно рискнуть и высказать своё мнение. Рискнуть и начать его отстаивать, и желательно не слиться после первого же контраргумента. Рискнуть и вызвать на себя взгляды многих людей, но при этом не стушеваться. Это всё достигается постепенно, шаг за шагом. Справившись с задачами полегче, в один прекрасный день вы сможете начать пробовать себя в качестве актёра в театре, либо в качестве начальника, на более ответственной должности и т.д.
Делайте вид, что вы уверены в себе
Не только внутренние изменения личности приводят к изменению поведения, но и наоборот – измените поведение, а осознание и глубинные перемены в личности подтянутся.
То есть, если уверенности пока ещё нет, но вы уже начали работать над этим – помогите себе, используя позы и жесты уверенных в себе людей. Это может быть поза с широко расставленными ногами, прямой спиной и втянутым животом. А ещё лучше – понаблюдайте за уверенными в себе людьми: как они говорят, как сидят, стоят, выглядят. Понаблюдайте и начните копировать. Со временем вы почувствуете, что ваше сознание подтягивается за вашими действиями.
Прокачивайте в себе главные компоненты уверенности
Адекватная самооценка, вера в свои силы и в то, что вы обязательно преуспеете, оптимизм и сочувствие к себе. Проведите ревизию этих качеств, выясните, что ещё можно сделать, чтобы их развить, наметьте маленькие, конкретные шаги. Быть может, вы могли бы терпимее относиться к собственным ошибкам и недостаткам, не так сильно себя съедать и ругать? Или – что ещё лучше – научиться себя хвалить за что-то? Можно ещё начать верить в то, что вы обязательно справитесь с новой задачей. Старайтесь делать что-то из этого каждый день!
Учитесь жить с сомнениями
Сомнения, как и страх и неуверенность – естественные для человека чувства. Нормально испытывать страх, если ты падаешь с большой высоты. Нормально испытывать сомнения, если ты начал новое амбициозное дело. Поэтому не всегда от сомнений нужно избавляться: если их «правильно готовить» – они помогают воспитать в себе веру.
- Когда я только начинала делать первые шаги в психологии, я сильно сомневалась во всём. В том, что я смогу кому-то помочь, что я вообще хоть что-то знаю, что не наврежу, смогу достичь хоть каких-то результатов в работе. И в какой-то момент я поняла, что благодаря этим сомнениями и страхам растёт моя вера в себя, в свои силы. Растёт опыт, знания. Всё это вместе и составляет «адекватную оценку своих сил». Даже сегодня, после 9 лет практики, я всё ещё сомневаюсь. Только сомнения теперь носят, как я люблю говорить, «благостный» характер. Они мне помогают не расслабляться, расти и не терять бдительности. Не думать, что я уже классный специалист и знаю всё.
Мораль сей басни такова: быть уверенным в своих силах – совсем не означает никогда не испытывать сомнений! Это означает, что сомнения не будут вас тормозить, вы научитесь с ними жить, извлекать из них максимальную пользу, но иногда и избавляться от них!
Но самое главное правило, которое работает безотказно для всех, всегда и везде: если сомневаешься – действуй! Страх порождает деградацию. Поэтому осознанно игнорируйте его, и у него не останется иного выхода, как оставить вас!
P.S. И, конечно, ведите ЗОЖ
Здоровый сон и умеренные физические упражнения тоже влияют на то, как вы себя ощущаете. Спокойный разум, спокойное течение мыслей помогут не терять уверенности в себе. Медитируйте.
(2429)