Кето-диета — это низкоуглеводная диета с высокой долей жиров в рационе. Смысл в том, чтобы переключить организм на использование другого источника энергии. Вообще наш организм привык получать энергию, используя глюкозу. Она содержится в углеводах (зерновых, бобовых, овощах, фруктах). Кето-диета предполагает, что организм начнет использовать потребляемые человеком жиры в качестве источника энергии. Если говорить по-научному, то эта диета предполагает переход организма на использование кетонов, которые образуются вследствие метаболизма жиров.
Идея «сжигания» таким образом жира может казаться заманчивой. Но много «но». Например, кето-диета предполагает употребление в пищу не более 50 гр. углеводов в день. Например, банан среднего размера содержит около 30 гр. углеводов. Это очень мало!
Кроме того, при кето-диете важно внимательно подсчитывать количество потребляемого белка. Если переесть продукты, содержащие высокий процент белка, то из его излишков будет образовываться глюкоза. Это будет препятствовать кетозу — состоянию, развивающемуся в результате углеводного голодания клеток.
Изначально, такая диета использовалась для лечения детей с эпилептическими припадками. Исследования показывают, что при соблюдении кето-диеты действительно уменьшается их частота.
В последние несколько лет кето также стала популярна как «диета для похудения», хотя исследования даже краткосрочных результатов не дают точный ответ — похудение случается именно из-за кетоза или же просто вследствие уменьшения калорийности рациона за счет снижения количества углеводов (чаще всего простых).
Важно помнить, что кето-диета может иметь ряд побочных эффектов:
- Это диета с высоким содержание насыщенных жиров. Если употреблять их в большом количестве, то есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Жесткое ограничение в рационе разнообразных овощей, фруктов, зерновых может привести к дефициту витаминов и минералов.
- Метаболизм большого количества жиров способен вызвать заболевания печени.
- Уменьшение количества клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, зерновых может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, начнутся запоры.
- Так как эволюционно наш мозг нуждается именно в глюкозе, как источнике энергии. А переход на использование кетонов может спровоцировать головные боли, помутнение сознания, раздражительность
Если вы все же хотите попробовать кето-диету, то я бы рекомендовала делать это под наблюдением врача. И прибегать к кето-диете стоит лишь в том случае, если нет медицинских противопоказаний.
(76)