Куда пойти в Кишиневе, если не в тренажерку: Фигурное катание - Om Activ

Куда пойти в Кишиневе, если не в тренажерку: Фигурное катание

4400 /13/01/2017
Повторимся (и еще ни раз), что на жиме лежа активный образ жизни не заканчивается. Да, тренажерный зал может быть основой для гармоничного развития всех групп мышц, но за любую нестандартную нагрузку организм скажет вам «спасибо». Например, за фигурное катание.

О предчувствиях

По правде говоря, фигурное катание – моя личная нереализованная детская мечта, так что на тренировку я буквально бежала, и никакая температура не смогла бы встать между нами. В моем арсенале – одно посещение ICEBravo лет 6 назад и катание на роликах в средней школе по дворам и ближайшим паркам.

О первом впечатлении

Когда я прихожу на каток, Алена (мой тренер) еще тренирует ученицу. На улице -16, градусник в ICEBravo говорит, что под куполом -6, на льду все -10. На часах 11:00, у кассы уже начинают скапливаться люди. На лед выпускают всех вместе по расписанию, один заезд длится 45 минут. Если опоздали или пришли раньше – придется ждать. Я и другие зеваки наблюдаем за тем, как Аленина ученица крутит в воздухе пируэты и выполняет всякие другие трюки, которые, кажется, противоречат всем законам гравитации. Когда переобуваюсь, в шутку предлагаю сделать ставки, как быстро я упаду. Алена говорит: «Пока я рядом, ты не упадешь!» – и оказывается права.

О самой тренировке

Алена дает первые наставления, мы вливаемся в общий поток, меня учат держаться на ногах и возвращать равновесие, если начинаю шататься. Потом мы перемещаемся в пустую середину, и я учу движения посложнее – елочка, циркуль, цапля и т.д. Алена меня придерживает и постоянно хвалит, уверяя, что мне действительно стоило бы заняться этим видом спорта. Сложнее всего мне дается «фонарики спиной вперед» – это когда нужно сперва развести ноги, а потом сомкнуть их обратно и при этом катиться назад, но уже через 10 минут я могу выполнять это движение без поддержки тренера, пусть и не идеально.

В конце занятия мне разрешают сделать несколько кругов по периметру катка. После выполнения более сложных элементов я чувствую себя на льду уверенно и даже набираю большую скорость. Кайф.

15370163_1167944879907350_6552724152989446443_o

Об ощущениях после тренировки

После тренировки у меня болели только связки на внутренней стороне стоп, а на следующий день еле ощутимо тянули мышцы по всему телу, несравнимо со спортзалом, однако и эмоции от фигурного катания совсем другие. Могу только представить, какое удовольствие испытывает фигурист, который сделал первый прыжок с двойным поворотом или первую прокрутку на льду. С одной стороны, хочется сказать, что все намного проще, чем кажется, и какие-то базовые элементы осилит практически каждый на первом же занятии, однако, для достижения серьезных результатов, как и в любом виде спорта, придется приложить немалые усилия.

63_circle

Алена Бобеика,

выпускница спортивной школы в России, инструктор по фигурному катанию с 10-летним стажем, тренер призеров соревнований в Румынии, Украине, России

Нужно понимать, что фигурное катание – это не просто катание на льду, это комплекс из занятий по хореографии, гимнастики, а также силовые нагрузки. Тут задействованы все группы мышц, и идет развитие всех физических качеств: быстрота, ловкость, сила, гибкость и выносливость. Откатать 1 программу фигуриста – многого стоит.

15002430_119641058518068_8894513890644490567_o

На фигурное катание можно записаться в любом возрасте, но у каждого возраста есть пределы. Если придете в 30 лет, при особом желании, через полгода можно начать делать оборотные прыжки и научиться вращаться, но это все, естественно, «для себя». Если отдать ребенка в 3-4 года, то можно достичь уровня юниоров, выступать на соревнованиях, представлять свою страну и получать призы.

15590058_1639150526379202_7045423740895987324_n

У нас есть групповые занятия в группе «Здоровье», они проходят 2 раза в неделю. В группе «Спорт» занятия проходят 5 раз в неделю, а на шестой день – ОФП (общая физическая подготовка), когда мы идем в зал и отрабатываем прыжки, растяжку, качаем пресс, прыгаем на скакалке и т.д. Программу мы ставим на льду, дальше дети идут в зал, работают с хореографом, отрабатывают все перед зеркалом, потом программа оттачивается на льду. Помимо фигурного катания у ребят 2-3 раза в неделю балет – без него в этом виде спорта никак. При таких нагрузках, естественно, формируется фигурный силуэт и идет большая затрата энергии.

Если мы говорим о любительском подходе к фигурному катанию, то здесь и результаты, соответственно, достигаются медленнее. Для тех, кто хочет заниматься фигурным катанием, похудение не должно быть самоцелью. Да, здесь можно поддерживать форму, развить ловкость, тренировать вестибулярный аппарат, закалить характер и организм в целом. Но, в первую очередь, от фигурного катания нужно получать удовольствие.

Адрес: Ул. Михай Витязул, 14

Телефон: 022 923 848

Фэйсбук

Часы работы: Понедельник – Воскресенье: 8:00 – 23:15

Преподаватель: Алена Бобеика

Цены

Абонемент (8 посещений в месяц, 2 занятия в неделю с тренером) – 800 леев.

Одно индивидуальное занятие с тренером – 250 леев.

Покататься без тренера – 80 леев.

Длительность занятия – 45 минут.

Что брать с собой

Все самое теплое. Варежки, шапку, теплые носки. Ориентируйтесь на то, что на катке всего на несколько градусов больше, чем на улице, одевайтесь.

Коньки я советую взять на размер больше, а все запасное пространство заполнить несколькими парами носков, потому что внутри коньков те же -10 (в моем случае), что и снаружи.

(4400)

Даша Чегаровская

журналист, фотограф, экспериментатор

Другие статьи на эту тему