Об идее
Походы – это длительные пешие прогулки по Молдове, по равнинной и пересечённой местности, в достаточно быстром темпе — 4-6 км/час. Цель походов – изучение и наблюдение красот родного края. Впрочем, у каждого присоединившегося своя цель: пообщаться, получить дозу адреналина, попотеть на горках и поесть вкусняшек на свежем воздухе.
О частоте, маршрутах и сложности
Вылазки совершаются каждую субботу. Маршруты всё время новые — один интереснее другого. Как правило, поход включает в себя и равнину, и холмы, некоторые из которых крайне утомительны, и заросли из колючих кустарников, которые оставляют царапины на коже или даже рвут одежду.
Стандартное расстояние, преодолеваемое энтузиастами, составляет от 20 до 30 км, чаще всего — 22-25 км. Маршруты бывают сложными (со множеством холмов, обрывами, при температуре -15°С, по нехоженым тропам) и среднего уровня сложности (по ровному рельефу, по лесу). Поэтому желательно ознакомиться с анонсом предстоящего похода, который выкладывается заранее на странице в ФБ, чтобы оценить свои силы и принять решение.
О самом походе
Группа встречается в 7:00-7:20 утра в точке начала маршрута или на месте отправления транспорта, если поход начинается за городом. Забиваемся в маршрутку большой группой, 20-35 человек, и едем, в дороге общаясь, знакомясь, досыпая, завтракая, глазея по сторонам. Далее следует непосредственно прохождение маршрута, заранее составленного организатором и знающими людьми. Каждый раз это настоящее приключение на волнах эндорфинов и адреналина. Есть привалы — несколько коротких и один минут на 20-30. В Молдове очень красивая флора и фауна, и, благодаря походам, я впервые в жизни увидела диких кабанов в заповеднике Ягорлык!
В конце маршрута мы выходим в населённый пункт, откуда едем в Кишинев. Домой приезжаем обычно в 17:00-18:00 вечера.
Об ощущениях и результатах
Так как для меня походы – это, в частности, вид физической нагрузки, я иногда замеряю результаты при помощи монитора сердечного ритма. Например, последний поход по заповеднику Ягорлык длился 7 часов, прошли 25 км со средней скоростью 4 км/час, я сожгла 1800 ккал, средний пульс составил 98 ударов в минуту, а максимальный 159.
На следующий после похода день чувствую приятную тяжесть в мышцах ног и ягодиц. Но основной эффект заключается в расслаблении ума, когда ты наконец-то вырываешься из города, погружаешься в звуки и запахи природы и наблюдаешь настоящую красоту.
Фэйсбук: Топать, лопать, снова топать
Организатор: Юрий Рулевский
Цены: Бесплатно (оплачиваете только билет на транспорт, если поход за городом)
Что брать с собой
● Панама, защищающая от солнца и от тех же клещей, которые так и норовят за шиворот запрыгнуть.
● Проверенная не натирающая обувь, которую не жалко запачкать или порвать. Трекинговые ботинки — в идеале.
● Вода и лёгкая, но питательная еда. Если вы внезапно съедите припасы раньше окончания похода, не переживайте, с вами всегда поделятся участники группы.
● Подстилка.
● Сухие и влажные салфетки, санитайзер, небольшая аптечка (йод, перекись, пластырь, таблетки от головной боли).
● Паспорт в том случае, если предстоит пересечение границы.
(5016)