Я мама четверых детишек, трое из которых серьёзно занимаются танцами и спортом, поэтому я хорошо осознаю важность сбалансированного рациона.
У нас в семье развита культура питания — есть принципы, которые нельзя нарушать. В то же время меня значительно меньше беспокоит, если дети не сделают домашнее задание, не уберут игрушки или не лягут спать вовремя.
Это связано с тем, что залог физического здоровья закладывается с первых дней жизни. В детстве это может быть не так заметно, но последствия того, что малыши недоедали в первые годы жизни, проявляются в 20–30 лет. Даже риск остеопороза закладывается уже в младенчестве.
Правила моей семьи:
- 1 Утро начинается со стакана воды, до него мы ничего не едим. Эта привычка формируется быстро, и дети станут пить стакан воды на голодный желудок не только дома, но и, например, на сборах, а ещё будут учить этому коллег по команде.
- 2 Еду самостоятельно брать нельзя. Хочешь есть — спроси. Ребёнок должен понимать, что он не один в семье.
- 3 Мы едим только вместе. Даже если кто-то один хочет съесть яблоко, он спрашивает об этом всю семью, и мы едим яблоки вместе.
- 4 Мы всегда готовим еду вместе — так у детей появляется осознание происходящего на кухне.
- 5 Мы убираем со стола тоже вместе. Из 12 стаканов за полгода осталось всего 7, но это не важно. Важно научить детей быть самостоятельными.
- 6 Во время еды мы только едим и беседуем. У нас нет телевизора, но если бы был — за едой мы бы его не смотрели. На столе всегда живой огонь, а на фоне — релакс-музыка.
- 7 Мы не пьём во время и после еды.
- 8 Мы используем более 10 разных видов нерафинированных масел холодного отжима — все их можно найти в гастромаркете Sincer. Здесь же я нашла баночки для проращивания зелени в домашних условиях, а также много миксов из семян для проращивания.
- 9 Мы используем множество семян — их можно добавлять в еду, предварительно перемолов, тогда дети их даже не заметят.
- 10 У нас дома нет сахара. Никакого. Из подсластителей только мёд.
- 11 Все десерты мы готовим сами — из свежих фруктов или сухофруктов, конечно, без сахара и даже без термообработки. Чаще всего пастилу, замороженные джемы, гранолу. У нас нет печенья, конфет, сухариков, булочек, шоколадок и других магазинных сладостей.
- 12 Мы не покупаем полуфабрикаты, а только живые необработанные продукты или продукты с минимальной обработкой. Sincer мне импонирует как раз за то, что здесь в небольшом пространстве собрано много полезных продуктов, и не надо ездить по городу и что-то искать. Здесь беру крупы из цельного зерна, разные виды макарон, семена, овощи, фрукты, зелень, бездрожжевой хлеб на закваске и редкие полезные продукты.
- 13 Лучше ничего не съесть, чем съесть вредную пищу.
А теперь я расскажу о том, как научить детей есть полезную пищу. Сейчас мои дети сами её просят. Например, тренеры рассказывают, что на выездах они ищут на столе зелень, а в дорогу выбирают кефир, йогурт, овсянку и яблоки. Попробовав как-то картошку фри с кетчупом, они не доели её и выбрали салат. А ещё они с пяти лет начали говорить в гостях, что не хотят добавлять в чай сахар, потому что из-за него в организме образуются свободные радикалы.
Есть три основных принципа:
- 1 Информирование
Я даю детям информацию о вреде и пользе разных продуктов — книги, лекции и так далее.
Если ваши дети смотрят мультики (мои дети не используют гаджеты), то включите им хороший ролик про дрожжи или сахар. Пусть они с самого детства начинают слушать про процессы, которые происходят в организме.
- 2 Понимание
Понимание отличается от информирования тем, что я стараюсь запустить мыслительный процесс. Задаю наводящие вопросы: «Ты вчера читал, что вода участвует в процессах внутри клетки. Как ты думаешь, что будет, если мы не будем пить? Мы моемся водой, а что будет, если мы искупаемся в соке из пакета? Станем ли мы чистыми?»
У ребёнка должны включиться ассоциации — это работает с первых лет жизни.
- 3 Привычка
Конечно же, здоровое питание должно стать привычкой, то есть всей семье нужно придерживаться нового рациона. Чем меньше вольностей, тем лучше, но вы можете придумать свои правила, например, отклоняться от режима по субботам.
Моя принципиальная позиция в воспитании детей — научить ребёнка жить без меня, поэтому формирование привычек составляет большую часть нашего образа жизни.
Сейчас, во время самоизоляции у вас как раз появилась возможность сформировать эти привычки. И когда дети вернутся в школы и детские сады, будут ездить в лагеря и на сборы, то с большей вероятностью начнут выбирать полезные продукты.
(2460)