Я не фанатик, и, честно говоря, с силой воли у меня так себе. Но даже мне за время проекта удалось выработать некоторые полезные привычки. Ещё часть добавилась в течение полугода, когда новые знания улеглись и адаптировались. Таким образом, к лету 2017 у меня сформировался список несложных правил, которым я стараюсь придерживаться постоянно.
1. Отказаться от откровенно вредной еды
У каждого из нас в рационе, я уверена, есть вредная еда, от которой мы легко можем отказаться. Т.е. обычный человек, не замороченный на питании и на весе, некоторые продукты употребляет просто, чтобы разнообразить рацион, хотя может легко обойтись без них. Я легко смогла отказаться от картошки, свинины, мамалыги, белого риса и белого хлеба – даже уже не помню, когда ела что-то из этого в последний раз. Майонез и подсолнечное масло тоже исчезли из моего рациона. Жарю я на кокосовом, сливочном или оливковом.
2. Отказаться от консервов
Раньше я любила консервы, особенно, шпроты и паштет, сейчас не покупаю даже консервированную фасоль или кукурузу.
Я стараюсь никогда не выходить в магазин голодной, потому что это чревато углеводными последствиями.
3. Отказаться от сладких напитков
Я перестала пить соки, шипучки и тому подобное.
4. Пить больше воды
Зато стала пить много воды. До двух литров дохожу редко, в среднем выпиваю около полутора. Я заметила, что если под рукой есть вода – я буду пить, если нет – не буду. Так что, выходя из дома, всегда беру бутылку воды. Возле компьютера тоже всегда стоит стакан с водой (тому в подтверждение дважды за месяц смененная на ноутбуке клавиатура).
5. Отказаться от сахара
От сахара в чае я смогла полностью отказаться ещё год назад, с тех пор к нему не возвращалась, а вот сам чай я люблю, особенно в зимний период, когда его основная функция – согревать. Летом также смогла от него отказаться, как и от кофе, который просто никогда особо не любила. Чай и кофе, как известно, задерживают воду.
6. Всегда завтракать
Уже год на завтрак у меня стабильно каши, сырники, овсяные оладья и фрукты. Никаких колбасных продуктов и сухих завтраков. На ужин – мясо/рыба и овощи — всё это в десятках вариаций.
8. Меньше термической обработки
Если есть возможность не обрабатывать овощи термически – я ею воспользуюсь. Ту же свеклу и морковку я лучше натру свежими в салат, чем сварю, как часто делала раньше. Поджарки из лука и морковки тоже прекратились, ровно, как и наваристые овощные супы. О том, что не так с супами, у нас тут.
Ну и никаких фруктов на ночь.
9. Полюбить полезные продукты
От многих продуктов я отказалась, некоторые — наоборот, полюбила. От той же овсянки год назад во время эксперимента я воротила нос, в этом году – сама вызвалась сделать овсяночный обзор. Творог вообще казался мне кислой субстанцией, особенно, в сочетании с тунцом – сейчас обожаю и то, и другое, и в смешанном виде. Та же история с фасолью, которую не переносила с детства, а сейчас уплетаю за обе щеки.
10. Отработать лишнее
Последние полгода я хожу в спортзал, и многие грешки мне прощаются. Каждое печенье стараюсь отработать.
Это мой минимум. Осталось только отучиться от сладкого, но я над этим работаю 😉
(3212)
comments powered by HyperComments