3 доказательства, что одна из самых популярных диет в мире – это обман - Om Activ

3 доказательства, что одна из самых популярных диет в мире – это обман

847

3 доказательства, что одна из самых популярных диет в мире – это обман

Артем Ткачев

основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды

Попробуем разобраться, что собой представляет одна из самых популярных сегодня диет. Речь идёт о диете по группам крови. Думаем, многие из вас слышали о чудесном способе определять оптимальный рацион, опираясь лишь на один-единственный параметр – группу крови.

Автор этой системы — Питер Д’Адамо. Её суть в том, что для каждого человека, согласно его группе крови, есть «полезные», «нейтральные» и «вредные» продукты.

Откуда он это взял? В книге Питер Д’Адамо поясняет, что теорию эту выдвинул не он, а его отец, врач, работавший на курортах Европы. Он обратил внимание на то, что одна и та же диета по-разному влияет на пациентов – кому-то помогает, а кому-то вредит. По какой-то странной причине врач не обнаружил очевидной связи заболеваний с диетой и решил, что всё дело в группе крови.

Разберёмся, какие аргументы приводит Питер, и что ему противопоставляет наука.

pitter

Питер Д’Адамо:

Четыре группы крови (хотя их на самом деле значительно больше) различаются по строению эритроцитарных белков и их способности связываться с инородными веществами или так называемыми антигенами (бактериями и вирусами, например), в том числе с антигенами другой группы крови. То есть, проще говоря, различия состоят в том, как белок в крови связывается с инородными веществами.

Главными вредителями среди белков Питер Д’Адамо считает лектины – белки, способные склеиваться с эритроцитарными белками. Он пишет, что «даже мизерное количество какого-нибудь лектина угрожает агглютинацией (то есть, склеиванием) громадному число клеток (эритроцитов), особенно если группа крови этому соответствует».

logic

Здравый смысл:

Никакие белки в кровь не попадают, а значит и не могут «склеиваться» с эритроцитарными белками. Белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте на составные элементы – аминокислоты. И вот как раз аминокислоты и попадают в кровь, чтобы попасть в итоге туда, где будет синтезирован собственный человеческий белок, без которого наша жизнь невозможна. Но организму совершенно неважно, откуда пришла та или иная аминокислота – из курицы, сыра, рыбы или гречневой каши. Важно лишь, чтобы мы получали все необходимые аминокислоты, что достигается разнообразным и сбалансированным питанием.

pitter

Питер Д’Адамо:

Группы крови возникали у людей в результате глобальных изменений образа жизни и, в частности, питания. Например, кровь древних охотников, питавшихся в основном мясом, была как раз кровью первой группы. Затем, согласно автору, возникло земледелие – и люди стали есть растительную пищу, что привело к возникновению крови второй группы. Третья группа появилась по мнению Д’Адамо у кочевников, которые ели всё подряд.

Поэтому он делает вывод, что для каждой группы крови должна быть своя диета, включающая лишь продукты, белки которых не «прилипают» к эритроцитам данной группы крови.

logic

Здравый смысл:

Современная наука говорит, что группы крови возникли в результате эволюционного приспособления человека к заболеваниям, свойственным его региону обитания. Поэтому, к примеру, носители первой группы крови устойчивы к пневмококкам, второй – к туберкулёзу, третьей – к чуме и оспе.

Более того, идентичные или очень близкие группы крови существуют, например, у человекообразных обезьян, овец, свиней, кроликов, голубей, кур и так далее. Все эти животные уж точно не меняли своего образа жизни.

pitter

Питер Д’Адамо:

По всему миру можно встретить массу довольных адептов этого метода, утверждающих, что стоило им перейти на питание согласно своей группе крови, как они немедленно начинали избавляться от лишнего веса и чувствовать себя намного лучше.

logic

Здравый смысл:

Всё просто: у большинства европейцев и их потомков американцев – вторая группа крови. Обладателям второй группы Питер Д’Адамо рекомендует есть как можно больше растительной пищи и до предела снизить мясо и рыбу. В итоге тучный человек, всю жизнь питавшийся фаст-фудом, переходит на более здоровое питание, и вес его (в подавляющем большинстве случаев) снижается. Но этот эффект не будет иметь ровным счётом ничего общего с группой крови! Он будет обусловлен лишь устранением фаст-фуда из рациона и существенным увеличением доли овощей и другой растительной пищи.

Таким образом, теория питания по группам крови несостоятельна от начала и до конца. Деление крови на группы обусловлено приспособлением к типичным заболеваниям того или иного региона. Не позволяйте себя обмануть!

(847)

comments powered by HyperComments
Артем Ткачев

основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды

Другие статьи на эту тему