4 причины, по которым веганы набирают вес (и как этого избежать) - Om Activ

4 причины, по которым веганы набирают вес (и как этого избежать)

1053

4 причины, по которым веганы набирают вес (и как этого избежать)

Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Всё больше людей выбирают веганство — тип питания, исключающий продукты животного происхождения.

Веганы отказываются от всех видов мяса, рыбы и морепродуктов, молока, яиц, мёда, а также продуктов, при производстве которых были хоть каким-то образом задействованы животные.

Но это статья не о пользе или вреде веганства. Сегодня мы обращаемся к тем, кто отказывается от продуктов животного происхождения ради похудения. Логика понятна: йоги практикуют веганство и не страдают лишним весом. Но дело не совсем в этом.

Чаще всего мы набираем вес в двух случаях: когда потребляем больше калорий, чем тратим, и когда едим слишком много углеводов.

Суточная норма углеводов

Для похудения: от 30 до 115 г
Для поддержания формы: вес * 2–3 г
Для набора массы: вес * 5–6 г

При осознанном переходе на веганство необходимо грамотно компенсировать дефициты, возникающие из-за отказа от большого спектра продуктов. Так делает большинство йогов. Но многие люди просто не возмещают потери, а просто перестают есть то, что нельзя — в итоге в рационе начинают доминировать углеводы. Вот четыре причины, по которым это происходит:

В веганских десертах слишком много углеводов и калорий

Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите. А в веганских десертах калорий чаще всего не меньше, чем в обычных. Считайте сами: калорийность масла какао равна калорийности масла из коровьего молока, средняя калорийность 100 г орехов (которые часто входят в рецепт постных десертов) — 600 ккал. Калорийность классического «наполеона» ниже калорийности некоторых веганских тортов. Не всех, конечно.

С сахаром и мукой история та же: постные десерты всё равно сладкие. Да, веганы часто заменяют рафинированный сахар более полезными подсластителями, например, тростниковым или кокосовым сахаром, а рафинированную муку — овсяной или цельнозерновой. В таких продуктах больше полезных элементов, но они всё равно остаются углеводами.

Даже в самых полезных злаках много углеводов

И ещё раз хотим обратить ваше внимание на то, что «полезный» не равно «низкокалорийный» или «диетический/низкоуглеводный». В 100 г овсяной каши — 60 г углеводов, в 100 г киноа — 67, в зелёной гречке — 54. Это хорошо, что вы выбираете полезные гарниры, но помните, что они всё равно состоят из углеводов. Порция из 250 г каши содержит примерно 100 г углеводов, а во время похудения нельзя больше 120. Вот и считайте.

В бобовых продуктах много углеводов

Один из источников растительного белка — бобовые. Но вы должны понимать, что бобовые не на 100% состоят из белка. Большую их часть составляют углеводы. Убедитесь сами: в 100 г фасоли содержится почти 55 г углеводов.

Продукт (100 г) белки жиры углеводы калорийность
бобы 6.0 0.1 8.3 58
горох лущеный 23 1.6 57.7 337
горох цельный 23 1.2 53.3 316
горошек зеленый 5.0 0.2 13.3 75
соя 34.9 17.3 26.5 401
чечевица 24.8 1.1 53.7 323
фасоль 22.3 1.7 54.5 322

У отварных овощей высокий гликемический индекс

Без продуктов животного происхождения сложнее насытиться, поэтому в ход идут любые средства. Термическая обработка овощей — одно из них, потому что овощное рагу и то сытнее, чем свежий салат.

Гликемический индекс — показатель влияния углевода на уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше вероятность того, что углевод отложится в жир.

У свежих овощей гликемический индекс низкий, но во время варки в кипятке в них разрушается клетчатка и гликемический индекс растёт. Сравните: ГИ свежей моркови равен 35, отварной — 85. Даже у картофельных чипсов гликемический индекс меньше — 80. Поэтому при сахарном диабете или других нарушениях углеводного обмена рекомендуем есть меньше варёной моркови, картофеля и свёклы.

Но это ещё не всё.

  • При недостатке белка нарушается метаболизм.

Без продуктов животного происхождения потреблять необходимое количество белка крайне сложно (но можно). И когда вы не компенсируете дефицит белка растительными продуктами или добавками, организм начинает трещать по швам. Одно из последствий — замедление обмена веществ, из-за чего вы медленнее худеете, даже если всё остальное делаете правильно.

Если вы отказались от продуктов животного происхождения даже на время — восполняйте дефициты. Обращайтесь к БАД-ам, когда чувствуете, что растительных продуктов организму не хватает. Научитесь слушать ваше тело.

(1053)

comments powered by HyperComments
Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Другие статьи на эту тему