5 плюсов деревенского питания (и почему оно нам не подходит) - Om Activ

5 плюсов деревенского питания (и почему оно нам не подходит)

0

5 плюсов деревенского питания (и почему оно нам не подходит)

Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Вы часто пишете нам, что бабушки и дедушки в деревнях знать не знают о незаменимых аминокислотах, Омеге-3 и других принципах здорового питания, весь день работают в поле и ничего у них не болит. Разбираемся, как у них это получается.

Органическая еда

Деревенские люди едят ту самую real organic food, выращенную без добавления инсектицидов и пестицидов. Только мы, переплачивая в супермаркетах за маркировку bio, всё равно не уверены в качестве продуктов, а люди в деревне уверены, потому что сами контролируют весь процесс. Творог едят натуральный, а не изуродованный обезжиренный фитнес-продукт, прошедший химическую обработку, натуральное масло, простоквашу и другие молочные и кисломолочные продукты.

Но

Не вся деревенская еда выращена без химикатов. В коммерческих хозяйствах, продукты из которых идут на продажу, даже самые невинные на вид бабушки могут удобрять землю не совсем корректно, чтобы заработать больше.

Свежая еда

Как только вы срываете клубнику (или любой другой плод), количество биологически активных веществ в ней начинает постепенно снижаться. В деревнях овощи и фрукты потребляют сразу, а значит жители деревень получают максимально богатую микроэлементами пищу.

Но

Хоть свежие овощи есть в свободном доступе, баланс белка и клетчатки никто не считает. Если сегодня напекли пирогов или налепили вареников, то день будет углеводным — не съесть домашнюю выпечку, сделанную своими руками и с любовью, считается преступлением. В тех регионах, где таких углеводных дней слишком много, всё чаще встречаются случаи диабета обоих типов.

Отсутствие фаст-фудов

Люди в деревнях едят дома. У них нет соблазна съесть на обед бургер с картошкой фри или несколько сахарных кренделей. Да и рацион у них более полноценный из-за отсутствия Интернета — они не отказываются от глютена, не практикуют веганство и смело едят яйца.

Но

Домашняя еда — не всегда полезная еда. Например, ту же картошку можно пожарить дома, но от этого она не станет более полезной. Она будет менее вредной, если жарить её в новом масле, а не в том, в котором приготовили уже 15 порций. Ну и картошка в деревне без химикатов, свежая, не замороженная. Да, она определённо будет менее вредной, чем фаст-фудная, но всё равно не полезная.

Минимальное количество обработанных продуктов

Закрутки, кисломолочные продукты, выпечка — всё это готовится дома, опять же, без трансжиров, ароматизаторов и консервантов. Да, с добавлением сахара, но как минимум без канцерогенных Е и из чистых продуктов.

Но

В деревнях тоже есть продовольственные магазины. И те продукты, от которых горожане отказываются, за городом считаются деликатесом. «Мивина», крабовые палочки, резиновые рулеты с сомнительной начинкой, сладкая газированная вода и другие изобретения пищевой промышленности постепенно заполняют деревенские столы.

Режим

У деревенских жителей есть завтрак, обед и ужин. Никто не жалуется на плохой аппетит и не пропускает приёмы пищи. Организованный рабочий процесс и приёмы пищи в одно и то же время помогают организму в целом работать более чётко.

Но

Основная проблема деревенского рациона — отсутствие меры. Если делать закрутки, то на полпогреба. Если есть арбуз, то целый. Полуголодными из-за стола никто на встаёт. В праздники ещё хуже — каждый килограмм пищи запивается литром вина. К еде относятся уважительно — всё, что стоит на столе, нужно съесть, не выбрасывать же. Частые переедания приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Ещё в деревнях нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Многие колодцы заражены, руки никто не моет, фрукты едят прямо с грядки, погреба и чердаки практически не убираются. Да, так закаляется иммунитет, но когда на него обрушивается слишком много задач, он уже не закаляется, а чахнет. Подтверждение этому: за последние десятилетия в разы увеличилось количество паразитоза и аллергий у детей дошкольного возраста.

Мы не критикуем деревенское питание и не ратуем за рекомендации по составлению рациона от ВОЗ. Мы лишь напоминаем, что у каждого типа питания свои плюсы, минусы и контекст. Мы не можем полностью перенять деревенский рацион, потому что живём в других условиях: мы меньше двигаемся, у нас хуже экология, менее питательные продукты. Также мы не можем перейти на рацион буддистов, живущих в горах, или чукчей, налегающих на рыбу холодных морей. Богатырское здоровье — это не про деревню или город, а про составление рациона, соответствующего образу жизни.

(0)

comments powered by HyperComments
Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Другие статьи на эту тему