7 сладостей, которые не можно, а нужно - Om Activ

7 сладостей, которые не можно, а нужно

3666

7 сладостей, которые не можно, а нужно

Артем Ткачев

основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды

Сладкое, в основном, состоит из углеводов. А как вы знаете, одной из характеристик углеводов является гликемический индекс, который условно делит источники углеводов на простые и сложные.  Сложные (крупы, овощи), как правило, не сладкие. А вот простые (пирожные, печенье, конфеты), в основном, сладкие.

Организму нужны и те, и другие – просто в нужное время и в нужном количестве. Простые углеводы хороши на завтрак, когда мозгу необходимо проснуться и оперативно войти в рабочий режим. Поэтому классическую овсянку (или любую другую кашу) утром вполне можно приправлять ложкой мёда или присыпать сухофруктами (а тем, у кого день обещает быть особенно физически активным – всем сразу).

Так что даже простые углеводы могут быть полезными (или, по крайней мере, не вредными точно). Главное, избегайте употребления сахара в чистом виде (рафинада, к примеру), который не только вызывает дикий всплеск инсулина в крови, так ещё и не насыщает организм полезными элементами и нехорошо влияет на зубную эмаль.

Но давайте детальнее остановимся на том, какие сладости полезны (безвредны) и чем.

Горький шоколад

Как почти всегда бывает, из правила есть исключения, поэтому среди сладостей встречаются и довольно сложные углеводы. Например, очень полезный продукт (в меру, конечно), о котором мы так подробно писали – горький шоколад. Его гликемический индекс равен всего 25 единицам. Это даже ниже, чем у гречки!
Кроме того, в нём довольно много растительного белка, а также масса витаминов и минералов. Плюс шоколад – отличный антиоксидант.

Мёд

С гликемическим индексом мёда дела обстоят довольно интересно – он может варьироваться от 30 до 95 единиц в зависимости от пропорции глюкозы к фруктозе в продукте. Например, ГИ акациевого мёда, где фруктозы намного больше, чем глюкозы, он всего 32.

Главная ценность мёда, конечно, не в скорости усвоения из него сахара, а в витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся во всех видах натурального продукта, вне зависимости от его ГИ.
Более того, калорийность мёда, хоть и тоже довольно высокая, зато она почти вдвое ниже, чем у горького шоколада.

a8fe8bb919a7b96d9f0935f95add25a2

Ягодный мармелад

Речь идёт о домашнем мармеладе, приготовленном без сахара и искусственных ингредиентов. Яркую разноцветную продукцию, облепленную сахарным песком, которую мы чаще всего видим в магазинах, назвать полезной нельзя. Во-первых, у неё довольно высокий гликемический индекс – около 70-75, а во-вторых, там рафинированный сахар в чистом виде и красители сомнительного происхождения. А вот мармелад, приготовленный без сахара из свежих ягод и, к примеру, с добавлением агар-агара – совсем другое дело. Его ГИ равен 30-35 единицам.

Желе

Опять же – домашнее (или от надёжных кондитеров) и без сахара. Если желе ягодное или фруктовое, оно и так будет сладким или кисло-сладким, зато отсутствие дополнительного сахара позволит держать гликемический индекс на довольно низком уровне – до 50. Ценность желе прежде всего в самом желатине, содержащем глицин – элемент, необходимый для роста и восстановления хрящевой ткани.

zhele-6

Зефир

И снова – только домашний десерт. Теоретически, зефир готовится из фруктового пюре, яичных белков (ну что в них плохого?), небольшого количества сахара (можно обойтись и вовсе без него) и естественного загустителя, например, агар-агара или пектина.  Но если почитаете состав на магазинном зефире, удивитесь.

DSCF7056

Крамбл

Замечательный десерт, состоящий из ягод, хрустящего теста, в котором вместо муки используются овсяные хлопья, а также любых семян и орешков (на ваш вкус). Конечно, в Интернете можно найти рецепты крамбла с большим количеством сахара и масла, но есть и люди, которые клубнику посыпают сахаром и заливают сливками из баллончика, представляете?

d184d0bed182d0be-18-02-14-19-18-43

Десерты из сухофруктов

По сути, сухофрукты — это те же фрукты, только без воды. Все витамины сохранены, просто консистенция продукта другая. Если фрукт был сладким изначально – почти такой же будет и его сухая версия. Довольно часто в кондитерских можно встретить гранолы, батончики из хлопьев, сухофруктов, орешков и прочих полезных ингредиентов. Реже – равы, практически те же гранолы, только не прошедшие термическую обработку.

Тоже довольно калорийные вещи, но в правильное время – то что надо!

 

Так вот. Критерии, на которые стоит опираться при выборе относительно невредных сладостей:

1Полное отсутствие сахара или его минимальное количество. Лучше заменить белый рафинированный сахар нерафинированным, например, тростниковым или кокосовым.

1Полное отсутствие муки или её минимальное количество. Лучше заменить белую муку цельнозерновой или овсяными хлопьями.

1Полное отсутствие или минимальное количество животных жиров – масла, сливок и т.д.

Сладостями, далёкими от тех, что мы осветили в списке, балуйте себя не чаще раза в неделю, а вот перечисленные отлично подойдут на второй приём пищи. Главное, помните об их калорийности – полезность никак её не снижает!

Кстати, не так давно мы делали обзор полезных сладостей в кондитерских Кишинёва, вот же он.

Будьте здоровы!

Сохранить

(3666)

comments powered by HyperComments
Артем Ткачев

основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды

Другие статьи на эту тему