Эксклюзив с Аркадием Бибиковым: вы можете превратиться в энерджайзер, если захотите - Om Activ

Эксклюзив с Аркадием Бибиковым: вы можете превратиться в энерджайзер, если захотите

2422

Эксклюзив с Аркадием Бибиковым: вы можете превратиться в энерджайзер, если захотите

Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

10 августа в Кишинёве прошёл семинар по питанию «Энергия тела». Автор семинара — Аркадий Бибиков, акушер-гинеколог с двадцатилетним опытом, нутрициолог, создатель курсов по нутрициологии для врачей, участник и лектор конференций по нутрициологии в Барселоне, Солт-Лейк-Сити, Москве, Гамбурге, Стамбуле и других городах. Эксперт по питанию на нашем сайте Екатерина Дидык взяла у него интервью.

Пациенты всё чаще жалуются, что у них нет сил жить. Они тратят намного больше энергии, чтобы выполнить то, что раньше давалось легко. Основные причины падения энергетики: много стресса, избыток углеводов в рационе и неподходящая физическая нагрузка.

Есть просто ленивые люди с пассивной жизненной позицией, но мы говорим не о них — насильно активен не будешь. Но человек, который хочет быть эффективным, но чувствует, что слишком сильно устаёт, плохо спит или часто болеет простудными заболеваниями, может поднять свою энергетику натуральными методами.

Синдром хронической усталости (СХУ) — не состояние или настроение, а соматическое заболевание (болезнь тела, а не психики). Оно развивается, когда человек неправильно использует жизненные ресурсы — расходует их на чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки и не восполняет при этом дефицита питательных веществ. Если не выявить его на первом этапе, синдром приведёт к истощению надпочечников, который лечить ещё труднее, а также к профессиональной, социальной и личностной дезадаптации (утрате способности приспосабливаться к внешней среде).

Этот синдром маскируется под различные заболевания и часто подолгу остаётся незамеченным. Большие диагностические критерии: непреходящая усталость и снижение работоспособности (не менее, чем на 50 % у здоровых людей в течение шести месяцев). Малые диагностические критерии: повышение температуры тела, боли в горле, увеличение и болезненность в шейных затылочных и подмышечных лимфатических узлах, необъяснимая мышечная слабость, болезненность в отдельных мышцах, мигрирующая боль в суставах, быстрая утомляемость при нагрузках (усталость сохраняется дольше суток после нагрузки), нарушение сна (усталость после сна), психологические расстройства, снижение памяти и раздражительность.

  • Если у вас хотя бы один большой признак или не менее шести малых без известной причины — скорее всего, у вас СХУ.

Наполните рацион всеми питательными элементами. Если у вас СХУ, в первую очередь уберите простые углеводы, и вы быстро почувствуете прилив энергии. Добавьте в рацион правильные жиры и покрывайте норму белка. Ешьте натуральный пролонгированный витамин C — не просто аскорбиновую кислоту, а полноценный витамин с биофлавоноидами. Вы должны получать витамины группы В и заботиться о кишечнике, потому что здоровые бактерии кишечника вырабатывают витамины этой группы. Добавьте в рацион адаптогены (препараты природного происхождения, повышающие энергетику): гуарану, женьшень, родиолу розовую, корень солодки и другие.

Не все БАДы работают, поэтому научитесь выбирать лучшие. Внимательно читайте этикетку и требуйте сертификаты.

Нормализуйте сон. Ложитесь спать с заходом солнца и вставайте на рассвете — к такому графику вы привыкните за три месяца. И обязательно добавьте в график физическую нагрузку, но не доводите до истощения.

При СХУ вы часто болеете. Когда кишечник работает плохо — иммунитет падает, а это повысит риск серьёзных метаболических болезней (диабета, гипертонии) и онкологии. Снизится эффективность на работе, будут часто возникать конфликты на работе и в семье от того, что человек излишне раздражителен и не способен адекватно реагировать на негатив.

Всё это может закончиться кризисом в семье, здоровье или работе. Возможно, и всеми тремя.

Нет ничего сложного в поддержании здоровья. Вам помогут отдых, адекватные физические нагрузки, еда и правильные добавки. Восстанавливать здоровье сложнее —понадобится также изменить жизнь.

(2422)

comments powered by HyperComments
Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Другие статьи на эту тему