Эксклюзив с Владимиром Дадали: те, кто считают, что всё получает из пищи, глубоко ошибаются. - Om Activ

Эксклюзив с Владимиром Дадали: те, кто считают, что всё получает из пищи, глубоко ошибаются.

3386

Эксклюзив с Владимиром Дадали: те, кто считают, что всё получает из пищи, глубоко ошибаются.

Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

15-16 июля в Кишинёве прошёл 2-дневный семинар в области здоровья и активного долголетия «Это необходимо знать каждому». Автор семинара — заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова, Доктор химических наук, Профессор, Академик, член общества нутрициологии США, член наблюдательного совета Института Питания РАМН — Владимир Дадали. Хорошо, что на семинаре была наш эксперт по питанию, Екатерина Дидык, потому что мы бы сами такое интервью не осилили.

Люди изначально путают понятия «микроэлементы» и «микронутриенты».

Нутриенты – это всё питание. Белки, жиры, углеводы относятся к макронутриентам. Их необходимо потреблять ежедневно десятки и сотни грамм. Микронутриенты (биофлавоноиды, индолы, витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты) нужны в меньшем количестве — 2- 3 грамма в сутки.

А уже микронутриенты делятся на макроэлементы и микроэлементы, опять же, в зависимости от суточной потребности. Макроэлементов необходимо потреблять сотни миллиграмм или несколько грамм в суки. Например, кальция — 800 – 1200 мг. Микроэлементов требуется меньше, от микрограмма до десятка миллиграмм. Например, ежедневно нам нужен всего 1 микрограмм никеля.

Ошибочно говорить, что каком-то продукте содержатся минералы и микроэлементы. Минералы -это и есть микроэлементы.

Современная пища чрезвычайно бедна микронутриентами, к которым относятся также минералы и витамины.

Почвы обеднены, в них вносится масса химии, которая повышает урожайность, но ухудшает качество продуктов, а раньше земля отдыхала, обогащалась органикой. Плюс на прилавках много импорта, а привозные фрукты уже ничего не содержат. Люди едят апельсины, думая, что в них много витамина С, а нет там никакого витамина С, поэтому и возникают хронические дефициты.

Максимальный дефицит у людей по витамину С, B9, минералам, железу, кальцию, йоду.

Для формирования гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронин — нужны йод, селен, цинк, железо, витамины. Поэтому их нехватка в рационе приводит к проблемам с щитовидной железой, особенно, у женщин. А врач обычно видит только следствие – нарушение работы — и назначает заместительную терапию готовым гормоном. К сожалению, знания по нутрициологии практически не входят в систему подготовки врачей. А использование в любых дозах гормональных препаратов чревато, потому что организм производит и поставляет в кровь гормоны дозировано, по потребности, а тут вкалывается большая доза без предупреждения. Даже укол инсулина диабетику — это удар по организму. Железа его вырабатывает с обратной связью, так что в кровь его поступает необходимое количество, в зависимости от уровня глюкозы.

Все витамины и минералы ответственны далеко не только за иммунитет.

Они участвуют во всех процессах, происходящих в организме и обеспечивающих жизнь!  Мыслительная деятельность, выделительная деятельность, защитная деятельность – всё это заслуга витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д. Классический пример – Цинга, нехватка витамина С, из-за которой вымирали целые экипажи судов. Случаи Цинги, кстати, были зарегистрированы ещё в 90-е года в Подмосковье.

За доказательство важности жирных кислот омега-3 была присвоена Нобелевская Премия.

Учёные из Дании обратили внимание, что эскимосы, которые употребляют огромное количество жира, не страдают от атеросклероза сосудов. А когда начались миграционные процессы, и некоторые эскимосы оказывались на материке и начинали питаться местной едой, у них начинали развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дефицит омега-3 приводит к развитию атеросклероза, нарушениям свёртываемости крови, воспалительным процессам, которые затягиваются и переходят в хронические. Могут даже меняться поведенческие реакции.

Не вся рыба содержит омега-3 кислоты, только холодноводная рыба, вынужденная адаптироваться к низкой температуре. Карп, например, не содержит.

Те, кто считают, что всё получает из пищи, глубоко ошибаются.

Поэтому в развитых странах жители включают в рацион пищевые добавки. В Японии, например, где большое количество морепродуктов, 90% населения употребляют добавки, и эта практика закреплена на законодательном уровне.

Не покупайте витаминно-минеральные комплексы.

По биоритму витамины лучше пить в утренние часы, а минералы — в вечерние. Плюс минералы просто не сочетаются при одновременном приёме с некоторыми продуктами — овсянкой, жирами, чаем. Но лучше уже комплексы, чем ничего.

Микронутриенты в таблетках и капсулах – это не обязательно химия.

Природный витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах холодного отжима (на 100г масла — 70 мг витамина Е). Например, производитель взял масло зародыша пшеницы или риса, в которых большое количество этого витамина, отжал его и остаток закатал в капсулу. Это натуральный витамин. Но в капсуле может оказаться и синтезированный на заводе витамин Е, и это уже другое дело. Натуральный полноценный состав найти можно и нужно внимательно читать этикетку.

И не все добавки содержат полноценный витамин.

Тот же витамин Е – это 8 изомеров. В аптечной продаже витамин Е содержит только 50% формы одного изомера, то есть очень много пользы мы недополучаем. Точно также витамин С – это не только аскорбиновая кислота, а ещё 5 составляющих. Полноценный витамин С содержат природные комплексы, состоящие из шиповника, смородины, киви.

(3386)

comments powered by HyperComments
Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Другие статьи на эту тему