Эксклюзив с Вячеславом Антилевским: 4 популярных мифа о здоровом питании - Om Activ

Эксклюзив с Вячеславом Антилевским: 4 популярных мифа о здоровом питании

65

Эксклюзив с Вячеславом Антилевским: 4 популярных мифа о здоровом питании

Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

В начале октября в Кишинёве провёл несколько закрытых семинаров Вячеслав Антилевский, врач и нутрициолог с 27-летним опытом в сфере интегративной медицины.

  • Интегративная медицина — это направление в медицине, которое рассматривает человеческий организм как единое целое.

Эксперт по питанию на нашем сайте Екатерина Дидык взяла у Вячеслава интервью — обсуждали мифы о здоровом питании.

Холестерин вызывает атеросклероз.

Более 50 лет назад ряд учёных назвали холестерин основной причиной развития атеросклероза. Они сделали такой вывод после того, как нашли холестерин в составе атеросклеротической бляшки и заметили повышение в крови одной из его транспортных форм. Но холестерин не является причиной развития атеросклероза. Давайте разбираться.

Холестерин крайне редко путешествует по организму один — чаще всего он передвигается вместе с белком. Такие союзы холестерина и белка называются липопротеинами (липос — жир, протеин — белок), и бывают они низкой и высокой плотности.

Комплексы низкой плотности печень создаёт для того, чтобы транспортировать холестерин из печени в ткани. Комплексы высокой плотности — чтобы забирать холестерин и продукты его распада из тканей и возвращать их в печень для дальнейшей переработки.

  • Липопротеины создаются для того, чтобы возить холестерин из печени в ткани и обратно, не выпуская его в свободное плавание.

У каждой клетки на мембране есть белок-рецептор. Он считывает информацию о том, что рядом проходит белок с холестерином, цепляет холестерин и забирает его себе. И наоборот: клетка, в которой много холестерина, знает, когда рядом проходит липопротеин высокой плотности и отдаёт ему лишнее.

  • Поэтому повышение уровня холестерина в составе липопротеидов низкой плотности является не причиной атеросклероза, а следствием. Печень отправляет холестерин в сосуды, чтобы решить возникшую там проблему.

На этом заблуждении зарабатывают фармацевтические компании, предлагая пить статины от атеросклероза. Плохая затея. Статины ухудшают синтез холестерина и мешают печени спасать сосуды — на атеросклероз они никак не влияют.

Повреждения сосудов не связаны с количеством холестерина в питании. Они возникают из-за массы причин, среди которых мы хотим выделить следующие:

  • питание, изобилующее простыми углеводами и трансжирами, да и просто гиперкалорийный рацион;
  • дефицит минералов, витаминов, антиоксидантов, в особенности магния и биологически доступного железа;
  • дисбаланс омега-3 и омега-6 и -9 полиненасыщенных жирных кислот в сторону омеги-6 и -9;
  • хронические воспаления;
  • иммунодефицитные состояния;
  • синдром дырявого кишечника.

Мы, кстати, писали об этом мифе отдельную статью.

Аспирин разжижает кровь.

Вязкость крови определяет эффективность нашего кровообращения. Она регулирует нагрузку на сердце, позволяет поддерживать нормальное артериальное давление и оптимальную скорость кровотока.

Вязкость крови зависит от нескольких факторов:

  • соотношение жидкой части крови к её клеточной составляющей (гематокрит);
  • особенности физиологии эритроцитов;
  • соотношение различных белков плазмы крови (альбумины/глобулины);
  • рН крови;
  • количество и активность в плазме крови белков, ответственных за свёртываемость;
  • температура тела.

Так на какой из этих факторов влияет аспирин? Он косвенно участвует в синтезе тромбоксана, вещества, понижающего свёртываемость крови. Какое отношение это имеет к текучести крови у здоровых людей? Никакого. Аспирин может помочь только в комплексной терапии у людей с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы: распространённый атеросклероз, некоторые формы аритмии, выраженная варикозная болезнь, состояние после операции на сосудах и т. д.

Теперь о том, что на самом деле помогает нашему организму поддерживать нормальную вязкость крови:

  • питьевой режим;
  • питание, обогащенное полезными жирами и биологически доступными белками (легко усваиваемыми) — они сделают мембраны клеток крови (и не только) здоровыми и эластичными;
  • поддержка нормального рН организма — ограничение углеводов, мяса, алкоголя и забота о здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • поддержка иммунной системы, что нормализует соотношение альбуминов и глобулинов в плазме крови;
  • физическая активность.

Все продукты, поступающие в организм, усваиваются на 100%.

Многие долго спорят о том, какой витамин или белок лучше. Но ни эти споры, ни расчёт БЖУ, не имеют значения, если вы ничего не делаете систематически для того, чтобы улучшить усвоение продуктов. Например, здесь мы писали о том, почему может не усваиваться белок.

Мы думаем, что едим из тарелки, но на самом деле мы питаемся с поверхности кишечника, где происходит всасывание веществ. Поэтому если вы хотите получать больше пользы из еды, начните с обследования и восстановления кишечника.

Особенно важно разобраться с желудочно-кишечным трактом спортсменам, которым диетологи назначают особые диеты. Они редко спрашивают у пациентов, какой у них стул, бывает ли вздутие после еды, проходили ли они курс антибиотиков и т. д. А ведь от ответов на такие вопросы зависит, готов ли организм усвоить питание, необходимое для достижения поставленных целей.

Все проблемы с кишечником — из-за глютена.

В современной пшенице слишком много глютена и недостаточно белка — это связано с процессом производства.

Многие фермеры выращивают два урожая пшеницы в год вместо одного — они искусственно высушивают весной недозревшую пшеницу, убирают её, вновь засеивают поле и к осени получают ещё один недозревший урожай. Но пшеница сначала набирает глютен, а затем — другие виды белков. Вот и получается, что в недозревшей пшенице преобладает глютен. Когда его слишком много, то кишечник действительно страдает, но дело не просто в глютене, а в его количестве.

Всю ответственность на глютен перекладывать не стоит. Кишечник раздражают многие вредные привычки — злоупотребление антибиотиками, большое количество простых сахаров в рационе и другие.

Не верьте мифам. Много читайте и разбирайтесь.

(65)

comments powered by HyperComments
Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Другие статьи на эту тему