Эксперимент: 5 неожиданных открытий после месяца здорового питания - Om Activ

Эксперимент: 5 неожиданных открытий после месяца здорового питания

1919

Эксперимент: 5 неожиданных открытий после месяца здорового питания

Даша Чегаровская

журналист, фотограф, экспериментатор

4 недели назад журналист и фотограф Даша Чегаровская пообещала за месяц полностью изменить свой рацион. Мы советовали рецепты всей редакцией и отслеживали процесс, а наш эксперт Артём Ткачёв выстраивал рацион. Подводим итоги.

1Обещание

1Отчет по первой неделе

1Отчет по второй неделе

Даша_prof

Говорят, что привычка вырабатывается в течение 21 дня 

Я это проверила на себе. На четвёртой неделе моего эксперимента питаться правильно стало чем-то само собой разумеющимся. Отказываться от куска шоколадного торта всё проще, проходить мимо кондитерских – вообще без проблем, а если в течение недели хочется чего-то из запрещенного – мысль, что в пятницу, которую я сделала своим «выходным» днём, можно будет себе это позволить, успокаивает аппетит.

biznes-plan-pekarni-konditerskoj

4

Артём:

Это вполне ожидаемо. Даша приучила организм к более физиологичному питанию, чем то, что было у неё прежде. Как правило, действительно, требуется порядка трёх недель. В какой-то момент вы ловите себя на мысли, что иначе уже будет не вполне комфортно. Это хороший признак того, что вы прочно вошли в колею. Вот как Даша.
Даша_prof

Питаться правильно — не значит невкусно

Любимому вредному блюду всегда можно найти более полезный аналог, заменив некоторые ингредиенты в рецепте, не говоря уже о том, сколько всего вкусного можно приготовить из полезных продуктов — овощи, фрукты, морепродукты, молочка, мясо тоже никто не отменял, главное не лениться и периодически шерстить тематические паблики. Поначалу всё кажется невыносимо сложным, отнимает много времени, и вообще «где.мой.мазик», но со временем ты приспосабливаешься, жонглируешь различными сочетаниями, находишь любимые источники рецептов.

К четвертой неделе я сходу могла назвать калорийность многих продуктов и в уме подсчитать итоговую калорийность блюда.

moreprodukty

Главное правило – всему своё время

Конечно же, нельзя сказать, что я ем всё, что хочу,  определённые ограничения всё-таки присутствуют, но суть правильного питания по большей части, это соблюдение режима. Белки, жиры и углеводы – всему своё время. Каши утром, мучное и фрукты – второй приём пищи, дальше  рыба, мясо и овощи. Если шоколад – то только чёрный, если мучное – то белой пшеничной муке есть с десяток полезных альтернатив, и вы удивитесь, как быстро привыкаешь воспринимать сухофруткы, как сладкое! При этом за правильным питанием не всегда стоит цель похудеть, главное рассчитать необходимую для ваших целей ежедневную норму потребления калорий и не переедать.

Breakfast of freshly prepared oatmeal topped with raisins. Served with your choice of coffee or orange juice and a cup of fruit.

4

Артём:

Всё верно говорит Даша. Перестроилось не только сознание. Вкусовые рецепторы стали более чувствительными, потому что в рационе Даши снизилась доля особенно сладких и острых блюд, жирных соусов. Нечто подобное происходит с обонятельными и вкусовыми рецепторами человека, отказавшегося от курения – они становятся более восприимчивыми к сигналам и, как следствие, передают в мозг более яркие ощущения.   
Даша_prof

О лайфхаках

Прежде, чем идти в кино – поешь. Прежде, чем идти в магазин – поешь. Просто поешь всякий раз, когда нужно выходить из дома. Даже попкорн с колой в кинотеатре не кажутся такими аппетитными, когда ты сыт, а поход в супермаркет не станет сильным эмоциональным потрясением, если не смотреть на всё голодными глазами.

Пшеничную муку можно заменять цельнозерновой – это мука, которая проходит меньше этапов обработки, в результате чего сохраняет больше полезных веществ. Тесто, на мой вкус, получается безумно вкусным. Я лепила из него пельмени, а в качестве начинки использовала грибы с куриной грудкой. Также из этого теста можно нарезать лапшу и кинуть её в суп с куриными фрикадельками, или слепить вареники с творогом – отлично впишется в рацион второго приёма пищи.

О результатах

Я сбросила 2,5 кг. Несмотря на то, что изначально я хотела сбросить 4, но даже такой результат при моих параметрах, я считаю неплохим. Я стала чувствовать себя комфортно в своём теле, прекратились боли в животе – маленькие звоночки моего гастрита, которые последнее время часто меня беспокоили. ПП оказалось не таким страшным, каким я его себе представляла.

За этот месяц я поняла, что за всеми моими проблемами с питанием стояла элементарная непросвещенность в вопросах связанных с едой. В начале эксперимента я говорила, что моя основная проблема это переедание, но за весь месяц я ни разу не съела столько, сколько я могла себе позволить съесть раньше. Не могу сказать, что меня останавливало именно участие в этом эксперименте, у меня просто не возникало таких потребностей. Я редко чувствовала  голод, я ела вкусную еду и худела – это всё кажется странным, пока сам на себе не испробуешь.

Сейчас я твёрдо настроена продолжить путь, на который меня наставила команда omactiv, и всё-таки добиться своих идеальных 48 кг, до моря еще 2 месяца 😉

4

Артём:

Я не устаю напоминать, что переход на сбалансированное питание – это не событие, а процесс. Не стоит относиться к нему как к временной мере, которая решит ваши проблемы, после чего можно будет снова на ночь есть свиной шашлык с картошкой фри и кетчупом. Но в том и соль, что после того, как рациональное питание вошло в привычку, вам уже просто не захочется объедаться – тем более, чем-то не слишком полезным. И в то же время помните, что организм, как любая сложная система, обладает инертностью, поэтому периодические (и регулярные!) выходные дни, в которые вы можете себе позволить что угодно, не собьют вас с пути и не приведут к увеличению веса. За исключением редких отклонений от идеального плана Даша всё сделала хорошо и 2,5 кг при столь малом количестве лишнего – это замечательный результат. Продолжай придерживаться усвоенных принципов – и будет порядок! 

От редакции:

У Даши получилось и у вас получится. Сложно, долго, дорого – это не о правильном питании. Поверьте, ПП быстрее, дешевле и вкуснее, чем перекус эклерами.

Как показал эксперимент, достаточно всего 3-х недель, чтобы войти в ритм, выстроить режим дня и улучшить метаболизм. Хоть эксперимент затевался не ради похудения, вы увидели, что можно всегда быть сытым, питаться 5 раз в день и при этом возвращаться в свой комфортный вес. Со временем вы обнаружите, что прежние вкусности совсем не такие вкусные и вовсе перестанете ждать читмил дня.

(1919)

comments powered by HyperComments
Даша Чегаровская

журналист, фотограф, экспериментатор

Другие статьи на эту тему