Эксперимент: Как я за месяц полностью изменю свой рацион - Om Activ

Эксперимент: Как я за месяц полностью изменю свой рацион

2711

Эксперимент: Как я за месяц полностью изменю свой рацион

Даша Чегаровская

журналист, фотограф, экспериментатор

От редакции:

У нас на сайте есть много крутого контента на тему здорового питания. Мы решили объединить его и показать какой он, переход на здоровое питание на личном примере. Точнее, на примере Даши Чегаровской.

Почему именно Даша? Даша делает на нашем сайте обзоры еды. И мы всё не можем забыть её выражение лица, полное разочарования, смешанного с презрением, после дегустации полезных сладостей. И Дашины завтраки в 14:00, когда мы обычно дожёвываем уже третий приём пищи. И случайные встречи у пунктов продажи крендельков.

Эксперимент продлится месяц

– этого времени вполне достаточно, чтобы без стресса для организма перейти на здоровое питание. Это значит, что завтра Даша ещё не будет есть 5 раз в день и определять на глаз количество белка в любом блюде. Переход на здоровое питание должен произойти постепенно, а иначе, вы, разочаровавшись в нём раз и навсегда, причислите составление рациона к таким же нереальным событиям, как, например, полёт в космос.

1 раз в неделю Даша будет рассказывать о своих достижениях и трудностях, с которыми пришлось столкнуться, а они точно будут. Артём, в свою очередь, будет помогать преодолевать их с высоко поднятой головой.

187smallfinal

Более того, Даша посчитает, сколько стоит питаться здоровой едой. Мы-то заранее знаем ответ. А вот вы готовьтесь. Если высокая стоимость здоровой пищи – ваша единственная отговорка, по которой вы всё еще едите чипсы, то стоит задуматься о придумывании новой.

В первую очередь, попросили Дашу подтвердить или развеять наши предположения.

Даша_prof

Даша:

О режиме

В сознательном возрасте я начала выстраивать свою жизнь таким образом, чтобы избежать какой-либо привязанности ко времени. И журналистика, и фотография мне позволяют самостоятельно составлять график на день, в котором, к сожалению, на питание отводятся просто свободные от работы часы. Таким образом, основных приёмов пищи у меня стабильно два: обед и ужин.

О завтраке и перекусах

Поздний подъём позволяет мне избежать завтрака. Зато в течение дня у меня есть перекусы — то фрукты, то выпечка из местных ковригэрий, то, как мне раньше казалось, диетическая докторская колбаса.

Об обеде и ужине

Во время диеты оба мои приёма пищи состоят из фруктов, яиц, овощей, каш, куриной грудки, рыбы, сухих завтраков и маленьких поощрительных призов в виде шоколадок. В общей сложности я набираю в такие дни 1200-1400 ккал в день.

4

Основательно проголодаться я успеваю к вечеру, ужин приходится часов на 22:00, и даже если я ложусь под утро, кушать после 00:00 себе не позволю.

Идеальный день, в моём понимании — это когда я весь день периодически ощущала чувство голода и засыпала тоже голодная.

В анархические периоды я ем макароны, картошку, всё жаренное со всем жаренным, а если и запечённое – то обязательно в майонезе и с хлебом. Ну и сладкое, само собой. За два месяца такого произвола я выхожу на 55 кг. Обычно я чередую дни диеты и анархии, и мой стандартный вес колеблется между 52-53 кг.

3

О традициях в семье

К сожалению, в моей семье, как и в большинстве других семей на постсоветском пространстве, переживших голодовку или дефицит 90-ых, кушали мы всегда много, самый калорийный приём пищи приходился, естественно, на вечер, не доесть то, что положили в тарелку было просто неприлично, а клали много.

Дни, когда я захожу к маме в гости, вообще можно считать потерянными. Но это, слава богу, максимум раз в неделю.

2

О похудении

В принципе, сбросить вес для меня не проблема, при достаточной мотивации я делаю это довольно быстро. Проблема, естественно, этот вес удержать. Сидеть на диете правильно я не умею. В теории, конечно, все мы знаем, что кушать надо часто, но не много, примерно понимаем даже, что именно можно кушать, а что категорически нельзя. Но говорить проще, чем таскать мешки. На деле 300 калорий приятнее потратить на шоколадку, нежели на надоевшую на второй неделе грудку с гречкой, а если вообще пропустить пару приёмов пищи, то, кажется, похудеешь значительно быстрее. Вчера был чей-то день рождения, и ты сорвался? Отлично, значит, сегодня у нас голодомор – вода и, так уж и быть, яблоко. Про правильное распределение белков, жиров и углеводов тоже не могу сказать, что слышу впервые, но это же так утомительно, к чему столько стараний, если я и так знаю, что похудею, если просто перестану есть? А все вытекающие из таких голодовок проблемы с организмом – это проблемы из будущего, это будет когда-то потом, а лето, вообще-то, уже через месяц и худеть надо сейчас!

153small

О целях

Моя задача – перейти на 5-разовое питание, выправить режим сна и перестать возводить шоколад и булочки в ранг святых. Выйти на идеальные для меня 48 кг и остановиться на этой цифре, хотя бы на это лето. Но самое главное, не воспринимать правильное питание как что-то временное, а настраивать себя на то, что так, по возможности, должно быть всегда.  Ещё, кстати, обещаю подавлять в себе эффект личностной деградации, в котором большинство пп-шников начинают учить жизни каждого, с кем сталкиваются! Можете спокойно при мне есть, всё, что захотите. Let the game begin!

Кстати, если вы нашли себя в этих строках, то вам стоит ввязаться в этот эксперимент вместе со мной, потому что такими темпами оно всё аукнется в будущем какой-нибудь язвой, ожирением или, не дай боже, диабетом.

4

Артём:

Сказать, что я вот прямо за голову взялся, услышав рассказ о Дашином питании, будет неверно. Да, оно далеко от оптимального, но часто можно встретить и куда более удручающую картину. По крайней мере, ничего непоправимого здесь точно нет.

Разберём проблемы по порядку, чтобы в итоге не просто узнать, как ест Даша, а научиться составлять рационы самостоятельно.

1Кусочничество.
«Зато в течение дня ещё есть перекусы — то фрукты, то выпечка из местных ковригэрий».

Когда организм получает пищу бессистемно, он не в состоянии делать прогнозы и планировать расходы (как мы, если зарплату получаем непредсказуемо).

Можно кусочничать очень полезными продуктами, но это не слишком спасает – системы всё равно нет.

Если же превратить кусочничество в 5 или 6 ежедневных, регулярных приёмов пищи предсказуемой калорийности – ситуация существенно изменится к лучшему.

1Докторская колбаса.
«…то, как мне раньше казалось, диетическая докторская колбаса».

Вообще, колбасы относятся к продуктам, которые лучше свести к минимуму или вовсе исключить из рациона. Как верно заметила Даша, докторская варёная колбаса – наименьшее из зол. По крайней мере, согласно ГОСТу в ней нет ничего страшного, но вот калорийность немалая – около 260, поскольку жира – больше 20%, так что и особо ценным с точки зрения рационального питания этот продукт не является.

1Поздний завтрак.
«Поздний подъём позволяет избежать завтрака».

Тут, собственно, можно выделить сразу две проблемы. Первая – слишком поздний подъём и, как следствие, завтрак. Зимой в 16 уже темнеет. Если завтракать в 14, то продуктивного светового дня получиться не может. Вторая – «…позволяет избежать…». Часто кажется, что чем меньше поешь за день – тем лучше. Однако вы не можете заменить приём пищи сном. Завтрак, как и все остальные приёмы пищи, важен для нормальной работы всех систем организма, и его не стоит избегать.

163

1Чувство голода
«Идеальный день, в моём понимании, это когда я весь день периодически ощущала чувство голода и засыпала тоже голодная».

Ничего «идеального» тут, конечно, нет. Чувство голода вполне допустимо с самого утра, до завтрака. Оно говорит о нормальной работе ЖКТ и должной скорости обмена веществ. Но вот в течение дня допускать его не стоит, а уж тем более – ложиться спать голодной. Если вы регулярно испытываете голод, то, очевидно, нужно внести коррективы в рацион. Возможно, просто повысить его калорийность, а возможно, стоит изменить и баланс БЖУ.

1Дни послабления
«Дни, когда я заходу м маме в гости, вообще можно считать потерянными».

На самом деле, на фоне описанного Дашей рациона эти походы к маме не слишком-то сбивают с курса, потому что курса толком пока нет. Но при сбалансированном и системном питании периодически действительно можно делать послабления. В виде походов к маме, например.

1Накопительная система
«Отлично, значит, сегодня у нас голодомор – вода и, так уж и быть, яблоко».

К сожалению, ни наесться впрок, ни выспаться не получиться. Также нельзя сегодня недоедать, чтобы «компенсировать» вчерашнее обжорство. Если уже было потреблено сильно больше, чем нужно – скорее всего оно отложилось в жир. Сегодняшнее голодание может и не сжечь ничего, да ещё и замедлить скорость обмена веществ, что в итоге приведёт лишь к ещё большим накоплениям.

1Редкое питание
«Таким образом, основных приёмов пищи у меня стабильно два: обед и ужин».

Мы уже как-то писали о питании борцов сумо. У них тоже два основательных приёма пищи в день. Не стоит полагать, что «основательность» приёмов – всегда плюс. И уж тем более, не стоит думать, что она способна компенсировать малое количество приёмов пищи.

Как видно, нам тут есть над чем работать, но ничего невозможного нет.
Первое, что Даше нужно сделать – это выйти на 5-тиразовое питание. Конечно, не сразу. У неё лишь 2 приёма сейчас, поэтому сперва нужно освоиться на 3 приёмах, затем добавить 4-ый, и лишь недели через полторы выйти на 5 приёмов пищи. Будем держать вас в курсе!

(2711)

comments powered by HyperComments
Даша Чегаровская

журналист, фотограф, экспериментатор

Другие статьи на эту тему