Эритритол: всё, что нужно знать о самом модном заменителе сахара - Om Activ

Эритритол: всё, что нужно знать о самом модном заменителе сахара

1237

Эритритол: всё, что нужно знать о самом модном заменителе сахара

Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Мода на различные здоровые продукты очень переменчива. Ещё недавно все добавляли в десерты стевию, потом — кокосовый сахар. Сейчас в тренде эритритол (или эритрит). Разбираемся, действительно ли он полезен.

Эритрит — это натуральный сахарозаменитель, в котором нет углеводов. Выглядит он как белый кристаллический порошок без запаха. Эритрит примерно на 30–40% менее сладкий, чем рафинированный сахар, и обладает чистым вкусом без послевкусия как, например, у стевии. Некоторые могут почувствовать во вкусе эритрита лёгкий приятный холодок.

В природе он содержится в различных фруктах и овощах: дыне, груше, винограде, сливе. Он также присутствует в ферментированных пищевых продуктах: вине, соевом соусе, пиве, сыре.

Впервые эритрит был получен британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol. В составе продуктов он может обозначаться как пищевая добавка Е 968 — так эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году.

Чаще всего эритрит получают из зёрен кукурузы. Сначала из зерна получают крахмал, затем из крахмала получают глюкозу. Затем глюкозу ферментируют с участием безопасных пищевых дрожжей (monilial apollinis) и в конечном итоге получают эритрит со степенью чистоты не ниже 99,6%.

Преимущества эритрита при производстве десертов

  • остаётся стабильным при нагревании — его можно использовать даже при температурах выше 180˚С,
  • хорошо растворяется в воде,
  • в смесях нейтрализует горькое послевкусие других подсластителей, например, стевии.

Переходим к его влиянию на организм.

  • 1 Нулевая калорийность.

Молекула эритрита настолько мала, что она почти полностью всасывается в тонком кишечнике и не успевает выделить энергию. В странах ЕС калорийность эритрита считается нулевой. Для сравнения: калорийность рафинада — 3,87 ккал/г, стевии — тоже ноль.

  • 2 Нулевой гликемический индекс.

Гликемический индекс показывает, как потребление продукта влияет на уровень сахара в крови. Условно безопасными считаются продукты с гликемическим индексом до 50. У эритрита ГИ ноль — он вообще не влияет на уровень сахара. Для сравнения: гликемический индекс рафинада — 70, стевии — тоже ноль.

Перейти на эритрит стоит тем, у кого есть:

  • диабет любого типа,
  • грибковые и паразитарные инфекции,
  • аллергии (особенно, у детей),
  • хроническое или острое воспаление.
  • 3 Низкий инсулиновый индекс.

Инсулиновый индекс показывает, как потребление продукта влияет на уровень инсулина в крови. Он важен по той причине, что некоторые синтетические сахарозаменители (сахарин, аспартам и многие другие) могут провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой, даже не повышая уровень сахара в крови.

Инсулиновый индекс — 2, что в 21,5 раз ниже, чем у сахара с инсулиновым индексом 43. Это значит, что эритрол не влияет на выработку инсулина и не ведёт к углеводной зависимости на уровне физиологии.

  • 4 Другие эффекты.

Во-первых, эритрол, в отличие от сахара, не кормит патогенные бактерии. Во-вторых, он не разрушает зубы. Наоборот — эритрит косвенно участвует в восстановлении зубной эмали. В-третьих, он относится к группе антиоксидантов — веществ, которые связываются со свободными радикалами и выводят их из организма.

Эритрол — действительно отличный природный заменитель сахара. Он несравненно лучше рафинада, но ничем не лучше и не хуже полюбившейся многим стевии. Разве что вкусом — некоторым всё же нравится её лёгкая горчинка. Кстати, вы можете смешивать эритрит со стевией — так вы нейтрализуете горчинку и сделайте ещё более полезную смесь. На прилавках его также можно найти как в чистом виде, так и в смесях.

И помните, каким бы полезным ни был продукт, у него всегда есть суточная мера. У эритрита — это 2–3 грамма. Большее количество может привести к расстройству кишечника.

(1237)

comments powered by HyperComments
Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Другие статьи на эту тему