Рецепт: хумус с тыквой, или еще одно полезное слово на букву Х - Om Activ

Рецепт: хумус с тыквой, или еще одно полезное слово на букву Х

740

Рецепт: хумус с тыквой, или еще одно полезное слово на букву Х

Яна Каноник

фуд-блогер

Тыква – один из последних сезонных овощей на молдавских рынках. Рекомендуем срочно включить ее в рацион, чтобы не так сильно скучать без перцев и помидор. И бюджетная она, и низкокалорийная, и полезная. Но давайте попробуем приготовить из до боли всем знакомой тыквы совсем не местное блюдо, история которого насчитывает тысячелетия споров за первенство и столетия усовершенствования рецептуры. Хумус!

cto-takoe_rus

Хумус в арабском языке и на иврите означает как просто горох нут, так и саму закуску из этого гороха. Мы, местные, знаем это блюдо как нечто, что намазывают на хлеб. Так вот, нечто хумус (хуммус, хомус, гуммус) в своем традиционном варианте – это перемолотый нут с оливковым маслом, лимонным соком, кунжутной пастой (тахини, тхина, сезамовая паста – она же) и разнообразными специями. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он способен окраситься любым вкусовым оттенком. Среди популярных добавок — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, помидоры, кедровые орехи, сыр фета и даже какао.

nut_2

Подается хумус как холодная закуска или соус. На востоке его традиционно едят с питой, лавашом, в других регионах – с кукурузными чипсами, хлебом и др.

cto_polezno

Много белка

В четверти стакана нута содержится 6 г белка, что составляет более чем 10% дневной нормы протеина. Поэтому к хумусу неравнодушны не только гурманы и следящие за рационом люди, но и вегетарианцы, ведь такое количество растительных белков найти не так легко. Кроме того, нут – настоящее спасение для тех, кто не может употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.

Мало калорий

Для тех, кто следит за фигурой, это прекрасная опция — немного калорий, но при этом легко насытиться. А если заменить традиционную кунжутную пасту йогуртом, то калорий будет еще меньше. Но это уже другая история. Будем считать, что в среднем в 100 г хумуса (нута) 120 ккал.

Содержит триптофан

Триптофан — важная аминокислота, способствующая мыслительной деятельности. Израильские ученые считают, что цивилизация Египта стала возможна только благодаря тому, что местное население давно и крепко любило нут. Кстати, факт улучшения работы мозга при употреблении хумуса констатировал и главный авторитет медицины древности – Гиппократ.

Витамины и минералы

Нут содержит большое количество кальция и фосфора (поддерживают здоровье костей), железа (транспорт кислорода), молибдена (необходимая составляющая фермента, который отвечает за нейтрализацию в организме вредных консервантов), калия, селена, витаминов A, P, C, E и группы В. Не забудьте про фолиевую кислоту, которая нужна для производства красных кровяных телец. А еще он лидер по содержанию аминокислоты метионин, которая содержится в кунжуте.

Источник клетчатки

Здесь также много растворимой и нерастворимой клетчатки. А она снижает риск сердечных заболеваний. И, кстати, в отличие от других бобовых, хумус не приводит к дискомфорту в кишечнике.

Низкий гликемический индекс

А именно – около 12. Хумус, не поднимая уровень глюкозы в крови, дает чувство насыщения, которое сохраняется в течение нескольких часов.

Ну, а про волшебные свойства оливкового масла вы уже знаете. Оно нормализует уровень холестерина и предотвращает сердечные болезни. Лимон — это антиоксиданты, а, значит, иммунная система вне опасности.

cto_interesno

В мире, а точнее между странами Ближнего Востока, такими как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также Кипром, до сих пор не утихает борьба за статус первооткрывателя данного продукта, но, в отличие от других, у Египта есть настоящие вещественные доказательства. Египтяне предъявляют конкурентам древнюю фреску, где Нефертити обнимает своего мужа Эхнатона, а у того – веточка хумуса в руке. А в пирамиде Тутанхамона, кстати, археологи откопали прекрасно сохранившиеся зерна данной культуры.

nut_1

В любом случае, хумус издревле готовили многие народности, поэтому консистенция и вкус сильно меняются  от региона к региону. Ясно лишь одно: хумус долгое время был едой кочевников.  Потому что и сытно, и некалорийно, и отлично хранится даже в жару.

vremea

cto_vajno

Если берем сухой нут, то обязательно замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Некоторые советуют добавить немного соды, но отставить. Да, горох в результате станет мягче, а вот витамины сода все же разрушит.

cto_nujno

ingridienty

9

Разогреваем духовку до 180 градусов. Очищаем тыкву от верхнего слоя и нарезаем кубиками. Выкладываем тыкву на противень, смешиваем все специи и посыпаем тыкву. Затем поливаем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15-20 минут, пока она не будет мягкой, как варёная картошка.

7

Пока печётся тыква, делаем тхину. Поджариваем кунжутные семечки на сухой сковороде, постоянно перемешивая и ни на секунду не оставляя без присмотра. Только настоящий джедай сможет уловить тонкий момент между поджаренным кунжутом и подгорелым.

8

Отправляем кунжут в блендер или кухонный комбайн, даём немного остыть и превращаем в пасту. Добавляем соль и для начала 3 столовые ложки оливкового масла. Тщательно перемешиваем всё в блендере и, по необходимости, добавляем еще оливкового масла, только по чуть-чуть. Тхина по консистенции должна быть достаточно жидкой и однородной. Бонус: этого количества хватит не на один хумус, поэтому заботливо перельем тхину в баночку и вернемся к тыкве.

6

Достаём тыкву из духовки и отправляем её в блендер, вместе с маслом со дна противня. Добавляем консервированный нут, вместе с парой столовых ложек жидкости из банки. Также добавляем сок половинки лимона, столовую ложку тхины и чеснок, закрываем и перемалываем всё до пастообразного состояния. Затем добавляем смесь специй по вкусу, соль и оливковое масло – для начала 3 столовые ложки. Тщательно перемешиваем всё до однородной консистенции и смотрим, если нужно добавить масло, то кладем еще одну или две ложки.

1

Хумус должен получиться однородным и гладким, без видимых кусочков нута или тыквы. Выкладываем хуммус в пиалу, посыпаем сверху молотыми зирой и паприкой, поливаем оливковым маслом. Подаём с питой, лавашом или хлебом.

cto_sovetuiem

Если уж быть до конца молодцами, то давайте попробуем без хлеба. Поверьте: очень вкусно макать в хумус сырую морковку, огурец или сельдерей. В целом, эту штуку можно есть с чем угодно, но будьте бдительны: все дополнения к отварному гороху увеличивают калорийность блюда.

P.S. На Ближнем Востоке, даже не зная и не имея языка, можно с легкостью заказать хумус. Как? Запоминайте. Показываем официанту пустую тарелку и проводим пальцем по ее окружности.

_------------------

Артем Ткачев, эксперт LOW FAT:

В целом блюдо действительно ценно с точки зрения состава: в нём много столь полезного растительного жира и белка. Однако не увлекайтесь: не заметив, хумуса можно съесть немало, а в нашем около 230 ккал на 100 г. Есть это блюдо лично я бы стал где-то в районе обеда, то есть в активную фазу дня.

(740)

comments powered by HyperComments
Яна Каноник

фуд-блогер

Другие статьи на эту тему