Эксклюзив с Мороз Ириной: Как оставаться здоровой, красивой и желанной бесконечно долго - Om Activ

Эксклюзив с Мороз Ириной: Как оставаться здоровой, красивой и желанной бесконечно долго

2071

Эксклюзив с Мороз Ириной: Как оставаться здоровой, красивой и желанной бесконечно долго

Екатерина Дидык

нутрициолог с 8-летним стажем, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

21-25 ноября в Кишинёве прошли 5-дневные курсы по нутрициологии, саногенезу и фитотерапии, организованные кафедрой профилактической медицины РУДН, Москва. 70 участников учились у одних из лучших специалистов Украины, России и Белоруссии — врачей, докторов наук и биохимиков. Также среди лекторов был и местный лор врач, чем мы гордимся.

А ещё гордимся, что присутствовала на курсах и встала на уровень выше и эксперт нашего сайта, нутрициолог Екатерина Дидык.  Она взяла интервью у Мороз Ирины, акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога, детского гинеколога, врача-нутрициолога, магистра медицины и врача высшей категории.

К гинекологу нужно обращаться минимум раз в полгода, чтобы держать всё под контролем.

Врач задаст нужные вопросы и направит на необходимые анализы: мазок, цитология, бактериальный посев, общий анализ крови и гормоны, чтобы понять, что происходит с организмом на данный момент. При таком графике гинекологические проблемы очень легко устраняются, потому что они никогда не возникают очень быстро. Но беда в том, что мы не идём к врачу, пока ничего не почувствуем, а проблему 5-летней давности устранить уже труднее.

Уровень гормонов можно предугадать и по поведению женщины.

Если женщина любила наряжаться, крутиться перед зеркалом, если ей хотелось, чтобы на неё обращали внимание мужчины, а вдруг ей стало всё равно, стоит проверить гормональный фон. Если она стала надевать первую попавшуюся вещь, приходит домой уставшая, не посмотрев в зеркало, падает и спит – это тоже сигнал. Если она слишком ярко реагирует на стресс, например, бьёт сервиз, когда ребёнок приносит из школы двойку – тоже.

А когда женщина хочет соревноваться с мужчиной — это уже глубоко запущенная стадия.

Гормональный фон можно поддерживать продуктами питания.


Но не пытайтесь разработать чёткое меню для первой и второй фазы цикла — это очень сложно. Примерно это выглядит так — в первую фазу цикла мы должны дать организму питание, которое поможет выработать собственные эстрогены. Это функция витаминов группы В, которые есть в мясе, рыбе, злаках, овощах. Во второй фазе мы должны дать витамины, которые поддерживают прогестерон, в частности, витамин Е. Он содержится в орехах, масле, яйцах, некоторых злаках. Можно использовать и натуральные аналоги в виде БАДов, но их важно уметь выбирать правильно.

Здоровье гормональной системы напрямую зависит от состояния печени.

Именно поэтому в начале нужно перейти на натуральные, качественные, свежеприготовленные продукты, чтобы не перегружать ни кишечник, ни печень, а лишь потом начать задумываться о составлении рациона в соответствии с фазами цикла.

Менструальный цикл не должен проходить болезненно.

То, что соответствует физиологии, не должно болеть. Потому что организм не умеет говорить на нашем языке – если ему что-то не нравится, он говорит на языке боли. Болит у многих, поэтому девушки считают, что это нормально. Нет. Нужно устранить болезненные ощущения, прежде всего, через регуляцию второй фазы цикла.

Не всегда при болезненных месячных помогает витамин Е.


Некоторым девушкам прописывают его на 3-5 месяцев, рекомендуя начинать приём во второй фазе цикла. После этого можно принимать дальнейшие решения. Если результата нет, возможно, стоит обратиться к эндокринологу, который может предложить обследовать щитовидную железу. Женщина может быть здоровой, только тогда, когда все гормоны нормально функционируют.

И дело не в том, что витамины не работают – могут быть и другие помехи в организме.

Оральные контрацептивы – это не выход.

Они не способны качественно отрегулировать менструальный цикл, особенно, молодым девочкам 18 -19 лет, у которых цикл ещё до конца не установился. Работа синтетических гормонов снижает собственные способности организма. Естественно, менструальный цикл как не был полноценным, таким он и останется.

Токсикоз и лишний вес во время беременности – это ненормально.


Ко мне очень часто приходят молодые девушки, которых не тянет на сладкое или солёное, их не тошнит — они думает, что с ними что-то не так. На самом деле, с ним как раз и всё в порядке. Во время нормальной беременности дренажные системы мамы справляются с выводом токсинов естественным образом. Беременность должна протекать без сверхъестественных дисфункций.

Климактерический период — это награда или расплата женщины за предыдущий образ жизни.

От того, как женщина заботится о здоровье в молодости, зависит пройдёт ли легко и безболезненно менопауза. Да, либидо может снизиться, потому что снижается уровень эстрогенов, но на помощь могут прийти натуральные витамины и травы. Мы можем это поправить, и тогда сексуальная жизнь женщины войдёт в новый этап, ещё более прекрасный.

Нужно чётко понимать, что женщины отличаются от мужчин.

Женщина должна быть разной. И мужчина должен позволить ей быть разной. Она бывает странной, потому что её организм функционирует циклически. В течение месяца у мужчины как минимум две разные женщины -воинственная и темпераментная в первой фазе и меланхоличная, беззащитная во второй. Если мужчину это напрягает, то это проблема мужчины. Привести женщину в состоянии друга и брата можно, но тогда рядом с ним будет не любимая женщина, а друг и брат. Женская логика – это проявление женского гормонального фона, и бесполезно с ним бороться. Мужчины не обязательно должны понимать женщин, достаточно просто их любить и тогда женщины будут всегда гормонально здоровыми и счастливыми!

(2071)

Екатерина Дидык

нутрициолог с 8-летним стажем, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Другие статьи на эту тему