Новое место: альтернативное кафе Wolfbros - Om Activ

Новое место: альтернативное кафе Wolfbros

2700

Новое место: альтернативное кафе Wolfbros

Даша Чегаровская

журналист, фотограф, экспериментатор

Когда в городе открывается новое место, то мы спешим туда, чтобы изучить меню и рассказать всем, придерживающимся правильного питания, что можно заказывать без вреда для здоровья и фигуры, а что лучше отдать врагу.

В очередной раз подчеркиваем, что мы, конечно, не помешанные на правильном питании снобы, пытающиеся найти во всём изъян. В первую очередь, наши рейды – это поиск альтернативы действительно вредным блюдам с высоким гликемическим индексом. Во-вторых, мы хотим научить нашего читателя разбираться в меню самостоятельно, опираясь на огромное количество советов, которые даёт наш диетолог Екатерина Дидык во время этих «дегустации». Не только в новых кафе, а в любом заведении.

Сегодня наш путь лежал в новое кафе WolfBros. Невзирая на дождь, в обеденное время люди постепенно начали заполнять столики, мы заняли место у окна и принялись изучать меню.

В меню несколько разделов: супы, салаты, бургеры, паста, закуски, сэндивичи и десерты. Мы, по понятным причинам, игнорируем бургеры и сэндичи из белого хлеба. Решаем не заказывать овощи на гриле и салат капрезе (моцарелла+помидоры), потому что и так очевидно, что с ними плюс минус всё хорошо. Останавливаем первый выбор на двух салатах с креветками.

Salata funcioza cu creveti

– это салат из рисовой лапши (так нам сказал официант), сладкого красного перца, моркови, огурцов, креветок, кунжута, кинзы, апельсинового сока и чеснока.

На самом деле в салат пошла не рисовая лапша, а фунчоза, лапша из крахмала бобов мунг (в идеале). Их путают многие, но в процессе варки разница очевидна – фунчоза остаётся прозрачной, а рисовая лапша плотнеет и разбухает.

  • Остановимся ненадолго на рисовой лапше. Существует почему-то стереотип, что рисовая лапша — диетический продукт. Однако её гликемический индекс — 95 из 100. Для сравнения, ГИ макарон из высших сортов пшеницы – 85, ГИ макарон из твёрдых сортов пшеницы – 50. Хорошо, когда он от 50 и ниже. От 50 до 70 – терпимо.

Вернёмся к фунчозе. Мы упомянули, что в идеале она готовится из крахмала бобов мунг. Но ГИ даже такой «идеальной» лапши огромный – 85. Но может быть хуже – лапша может быть произведена из кукурузного или картофельного крахмала, так дешевле. ГИ такого продукта – уже 90! Так что не рисовая лапша, ни фунчоза, чести салату не делает.

  • ГИ продукта – это скорость попадания сахара в кровь после его употребления, фактор, влияющий на механизм выработки инсулина. Разовое употребление такого салата на нём, конечно, не отразится, но регулярно налегать на продукты с высоким ГИ не стоит.

Люди, которые регулярно питаются продуктами с высоким ГИ — макаронами из высших сортов пшеницы, картошкой, сладостями – нарушают себе углеводный обмен. Именно из-за этого они начинают поправляться.

Блюдо сытное, достаточно калорийное (примерно 350 ккал), сойдёт за полноценный обед. А вообще салаты с белковой составляющей (курица, творог, моцарелла, креветки и т.д.), но без лапши – отличный вариант ужина для худеющих.

Идём дальше.

Salata ceviche din creveti

120 леев 

Очень острый салат в состав которого входят авокадо, свежие томаты, лук, петрушка, морковь, люцерна, лимон, перец, креветки и опять кинза. Второй салат полезнее предыдущего, хотя бы из-за отсутствия рисовой лапши.

Плюс острые блюда хороши для желудка — они обладают желчегонным эффектом, антипаразитарным эффектом, да и для иммунитета полезно, и не забывайте, что в состав множества жиросжигателей входит как раз острый перец.

Главное, чтобы у вас не было гастрита, язвы и проблем с поджелудочной железой – тогда от острых блюд придётся держаться подальше.

По составу тоже всё отлично – полезные жиры, клетчатка и белок. Калорийность такого салата, скорее всего, не превышает 300 ккал. И хочется придраться, что в салатах креветок могло бы быть чуть больше двух.

Supa de rosii cu creveti

60 леев

Самое время поговорить о супах. Супы, несмотря на кажущуюся полезность, на самом деле – бесполезны, а иногда и вовсе вредны. Разобрались во всех супах тут. А сейчас конкретно об этом.

Мы заказали суп из помидор с креветками – это как раз хорошая альтернатива какому-нибудь супу с картошкой и макаронами, если уж хотите жидкого (иногда полезно для снятия психологического напряжения) или планируете дать пищеварительной системе отдохнуть. К жидкой пищи бывают и показания, например, некоторые проблемы с ЖКТ. Суп подаётся с проросшей люцерной и пармезаном. Действительно вкусное первое блюдо, в меру кислое, однако, опять же, если у вас проблемы с поджелудочной, может возникнуть изжога. Калорийность такого супа меньше 300 ккал, в зависимости от количества масла в поджарке и наличия моркови. Сливок вроде нет.

Суп, определённо, полезнее хот-дога, но менее полезен, чем салат из свежих овощей и нежирного мяса из-за высокого гликемического индекса приготовленных овощей и небольшого количества полезных элементов.

Если хотите сделать всё идеально — тщательно разжёвывайте креветки. Так все ингредиенты супа правильно усвоятся и одновременно покинут желудок.

Fettuccine cu pesto si somon

130 леев

ГИ макарон из твёрдых сортов пшеницы, напоминаем, равен 50, поэтому смело на обед можно заказывать пасту. Чаще всего в приличных заведениях готовят блюда именно из таких макарон. Катя остановила выбор на феттучини с песто и сёмгой.

Подача блюд и оформление очень достойные — каждое блюдо имеет свою «вишенку». Так, к примеру, паста была украшена проростками люцерны и базиликом. Песто не пожалели. Напомним, что песто состоит из базилика, орехов, пармезана и оливкового масла – штука, помимо того, что вкусная, ещё и полезная.

Куски рыбы в пасте большие, помимо помидор мы распробовали ещё какой-то кисловатый овощ, который повар пожелал оставить в секрете.

Основной минус — сливки, которые, очевидно, были добавлены в соус, с их учётом блюдо потянет на все 500 калорий. В принципе, вполне приемлемая цифра для обеда.

  • Очень часто пасту с сёмгой готовят именно на сливочном соусе, уж очень хорошо они сочетаются, поэтому если экономите на калориях, лучше сразу уточняйте у официанта состав.

Spaghetti cu midi si rucola

Мой выбор пал на спагетти с мидиями и рукколой. Паста оказалась острой, но я такое, к счастью, очень люблю. Моё блюдо также было украшено проросшей люцерной и базиликом. Мидии обжарены на сливочном масле с томатами и красным перцем. Очень вкусно. Во время употребления острых продуктов вырабатывается больше желудочного сока, соответственно, еда  быстрее переваривается. Если учесть, что морепродукты вообще не самая безопасная еда, особенно летом, с острым соусом уверенности в будущем немного больше.

Кстати, рукколу, кажется, тоже кинули на сковородку, так что она скукожилась, потеряв все вкусовые качества и полезные свойства. Тем не менее, блюдо можно отнести к полезным, а его калорийность — в районе 350 ккал.

Итого: цены выше средних, пасты от 80 до 140 леев, салаты от 65 до 120, бургеры от 60 до 140. Советуем уточнять, острое ли блюдо и есть ли в блюде кинза, если вы её не любите. А в целом – вкусно и красиво.

Адрес: Бернардации, 64

Facebook

(2700)

comments powered by HyperComments
Даша Чегаровская

журналист, фотограф, экспериментатор

Другие статьи на эту тему