Всё, что вам нужно знать про коэнзим Q10 (самое мощное anti-age вещество) - Om Activ

Всё, что вам нужно знать про коэнзим Q10 (самое мощное anti-age вещество)

1246

Всё, что вам нужно знать про коэнзим Q10 (самое мощное anti-age вещество)

Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Вы наверняка слышали про коэнзим Q10. Скорее всего, в рекламе косметических продуктов — коэнзим Q10 часто добавляют в средства с омолаживающим эффектом. Но что это такое? Витамин? Фермент? Жир? Сегодня разберёмся.

Коэнзим Q10 (второе название — убихинон) был обнаружен в 1955 году. Уже в конце десятилетия учёные смогли определить его химическую структуру и создать первые препараты с этим веществом. В 1965 препараты были успешно применены для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний и с тех пор являются неотъемлемой частью профилактики и лечения кардионарушений.

В 1978 году английский биохимик Питер Митчелл был удостоен Нобелевской премии по химии за открытия, связанные с убихиноном, а в 1997 году даже был открыт международный центр по изучению этого вещества.

В организме человека убихинон синтезируют клетки печени. Процесс синтеза достаточно сложный — он проходит в семнадцать этапов. Для того, чтобы всё прошло гладко, организму должно хватать множество веществ: витаминов B2, B3, B6, В12, С, пантотеновой кислоты, а также аминокислоты тирозин.

Причины понижения концентрации убихинона в организме:

  • Возраст.

Коэнзим Q10 вырабатывается в организме человека постоянно, начиная с рождения, но после 30 лет его синтез начинает уменьшаться и к 40 годам становится минимальным.

  • Сниженные функции печени.

Возраст — не единственная причина снижения выработки убихинона. Если печень работает недостаточно хорошо (например, потому что она забита жиром), ей будет трудно синтезировать коэнзим Q10, даже если вам всего двадцать.

  • Недостаток в рационе веществ, участвующих в синтезе.

Если вы будете съедать недостаточно витаминов группы В, витамина С и т. д., печени просто не из чего будет производить убихинон.

  • Приём статинов.

Статины — препараты, якобы снижающие уровень холестерина в крови. Они приводят к снижению продукции коэнзима Q10 и никак не влияют на развитие атеросклероза. Писали об этом здесь.

Убихинон в небольшом количестве содержится практически во всех тканях тела, точнее — в митохондриях. Больше всего этого вещества в сердце и печени — они не могут без него существовать. Рассказываем в деталях про его основные свойства.

  • 1 Выработка энергии.

Коэнзим Q10 играет основную роль в синтезе молекулы АТФ, то есть 95% клеточной энергии вырабатывается при участии этого вещества. Когда в организме недостаточно коэнзима Q10, все обменные процессы замедляются.

  • 2 Улучшение работы сердца.

Кофермент Q10 улучшает работу сердца, понижает уровень плохого холестерина, нормализует давление, повышает выносливость, участвует в обновлении клеток крови и в целом улучшает качество жизни — например, именно из-за него вы не задыхаетесь в самолёте.

  • 3 Повышение иммунитета.

Кофермент Q10 увеличивает количество клеток иммуноглобулина G в сыворотке крови и улучшает здоровье вилочковой железы (в ней происходит созревание группы иммунных клеток).

  • 4 Выведение свободных радикалов.

Свободные радикалы — это соединения, разрушающие клетки. Их количество в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении. Кроме того, они могут попадать в организм с пищей. Кофермент Q10 помогает эти соединения выводить.

  • 5 Улучшение метаболизма углеводов.

Убихинон следит, чтобы организм использовал углеводы в качестве энергии и не откладывал их в форме жира. Он также помогает при метаболическом синдроме (синдроме резистентности к инсулину) и сахарном диабете обоих типов.

  • Способность кофермента Q10 выводить свободные радикалы, укреплять иммунитет и ускорять обменные процессы делает его anti-age веществом, замедляющим процессы старения. Как вы уже понимаете, кофермент Q10 из крема для лица не работает.

Но что делать, если даже при идеальном питании, наполненном необходимыми для синтеза кофермента Q10 веществами, он всё равно перестаёт вырабатываться к сорока годам? Только добавить в форме БАДа.

Суточная норма убихинона начинается от 30 мг и доходит до 300 мг в зависимости от целей, состояния здоровья и образа жизни. Из еды получить его нереально, потому что в продуктах это вещество содержится в ничтожных количествах. Например, чтобы получить 30 мг убихинона, вам придётся съесть 700 г мяса.

Вы сами решаете, обогатить ли рацион коферментом Q10 в форме БАД, чтобы сохранить молодость, но есть ситуации, в которых грамотный врач обязан рекомендовать вам добавить его к питанию: мышечные дистрофии, кардиологические заболевания, ожирение, болезни дыхательной системы, сахарный диабет, стоматит, пародонтоз и другие заболевания ротовой полости, бесплодие, возрастные изменения и многое другое.

Противопоказания — онкологические заболевания (хотя есть учёные, доказавшие обратное). При аутоиммунных заболеваниях его пить можно, если правильно просчитать дозировку.

Кофермент Q10 — это эликсир молодости, который продлевает жизнь и улучшает её качество (не очень любим это выражение, но оно тут отлично подходит). Начиная с 40 лет, его необходимо пить каждый день. Но можно начинать и раньше, если предполагаете, что организм вырабатывает это вещество в недостаточных количествах. Помогайте ему.

(1246)

comments powered by HyperComments
Екатерина Дидык

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Другие статьи на эту тему