9 самых рискованных трюков Джеки Чана, которые могли стоить ему жизни - Om Activ

9 самых рискованных трюков Джеки Чана, которые могли стоить ему жизни

2008

9 самых рискованных трюков Джеки Чана, которые могли стоить ему жизни

Вера Боркута

кинолюбитель

Джеки Чан — самый бесстрашный актёр в мировом кинематографе, мастер постановок и невероятных трюков, столь же впечатляющих, сколь и опасных. Конечно, у него своя команда каскадёров, с которой он работает уже десятки лет, но всё же самые зрелищные трюки актёр придумывает и выполняет сам.

7 апреля Джеки Чану исполнилось 65 лет. В честь праздника мы собрали самые опасные сцены из его фильмографии, которые стоили актёру здоровья, а иногда и подвергали его жизнь опасности — на протяжении многих лет Джеки неоднократно получал вывих таза, ломал пальцы рук и ног, нос, скулы, бёдра, грудину, шею, лодыжки и рёбра.

Змея в тени орла (1978)

IMDb: 7,5

Один из первых фильмов с Чаном в главной роли — в нём он показал во всей красе свою харизму и уровень Брюса Ли. Во время съемок Джеки случайно выбили несколько зубов и чуть не выбили глаз.

Проект А (1983)

IMDb: 7,4

По сюжету полиция Гонконга объединяется с береговой охраной для борьбы с пиратами. В этой потрясающей комедии один из самых опасных трюков, которые когда-либо проделывал Джеки Чан. Травма попала в финальный монтаж, и зрители поняли, что актёр, вероятнее всего, сверхчеловек.

В кадре персонаж Чана висит на циферблате 20-метровой часовой башни. Но что-то пошло не так, и актёр сорвался, пролетев 6 этажей, разорвав по пути несколько тентов. Чан приземлился прямо на голову и повредил позвоночник. Камеры всё это время не переставали снимать, что смотивировало Чана встать на ноги и продолжить играть.

Полицейская история (1985)

IMDb: 7,6

Все «полицейские истории» были для Чана опасным приключением, но один из самых опасных трюков пришлось выполнить во время съёмок первой части — в 85-ом. Трюк он, конечно, придумал сам.

По сюжету в самый разгар драки в торговом центре герой прыгает с перил на 20-метровый шест, украшенный новогодними гирляндами и скользит вниз без какой-либо страховки. Команду «мотор» дали раньше времени и Чану пришлось выполнять этот опасный трюк, не собравшись духом. Ладони были обожжены, но кадр получился головокружительным.

Доспехи бога (1986)

IMDb: 7,1

Обычный для Джеки Чана трюк в первой части «Доспехов бога» чуть не стал для актёра последним.

Съёмки проходили в Югославии. Чан должен был прыгнуть со стены замка на ближайшее дерево, но трюк закончился падением на камни с большой высоты. Результатом стал сломанный череп, а врачам пришлось вставлять Чжеки в голову пластину.

Доспехи бога 2 (1991)

IMDb: 7,3

Во второй части «Доспехов бога» Чан играет китайского Индиану Джонса, который ищет сокровища и сражается с нацистами. Фильм наполнен интересными сценами драк и невероятными трюками, один из которых вновь чуть не стал для актёра последним.

При монтаже решили убрать ужасное падение, но оно показано в финальных титрах. Чан сорвался с высоты и сильно ушиб грудную клетку. Пара сантиметров влево или вправо — и он свернул бы себе шею.

Полицейская история 3 (2004)

IMDb: 7,0

В этом фильме актёр ввязался в трюки с настоящим вертолётом.

В одной из сцен главный герой висит на верёвочной лестнице, спущенной с летящего над городом вертолёта, а злодеи его пытаются оттуда сбросить. Затем вертолёт пролетает над движущимся поездом (тоже настоящим), где Чан цепляется за трубу на одном из столбов. Во время этого трюка вертолёт задел трубу, и Чан сломал себе плечо, ребро и челюсть.

Пьяный мастер 2 (1994)

IMDb: 7,6

Спустя почти 16 лет «Пьяный мастер» получил продолжение. Из-за разногласий с Джеки Чаном, который настаивал на слишком экстремальном исполнении трюков, режиссёр покинул проект. Актёр доснимал фильм сам, от души подвергая себя опасности. Так, сцену с падением на раскалённый уголь Чан переснимал несколько раз, действительно валяясь в огне.

Кто я? (1998)

IMDb: 6,9

Джеки Чан играет агента ЦРУ, который пытается решить проблему исчезновения ученых. Одна из сцен снималась в Роттердаме на знаменитом небоскрёбе Willemswerf — по стеклянной крутой горке высотой в 24 этажа Джеки решил проехаться без какой-либо страховки.

Этот сумасшедший трюк, который чудом обошёлся без травм, Джеки посвятил своему учителю — мастеру Ю Джим Юаню.

Но на съёмках этого фильма Джеки всё же получил травму — сломал ребро при падении с носорога. Но из-за операторской ошибки из финального монтажа пришлось убрать сцену, в которой герой Джеки Чана едет верхом на носороге. Переснять её возможности не было.

Новая полицейская история (2004)

IMDb: 7,0

Каждая часть этой серии наполнена опасными сценами, во время которых Джеки Чан получал травмы. Перезапуск 2004 года не стал исключением. По сюжету герой Чана гонится за членом преступной группировки. Тот, в попытке ускользнуть, стреляет в шофёра двухъярусного автобуса, и Чан застревает на крыше неуправляемого транспортного средства, сносящего всё на своём пути. Без страховки и на полной скорости Джеки Чан отыграл длинную погоню, к счастью, обойдясь без серьёзных травм.

Джеки Чан с юмором относится к своим актёрским подвигам, при этом уверяя, что в его теле не осталось ни одной целой кости. Так что, пересматривая фильмы, где он исполняет безумные прыжки и кунг-фу па, представьте, сколько боли ему это стоило. Но и удовольствия, потому что всё это он делал только из любви к искусству кино.

(2008)

comments powered by HyperComments
Вера Боркута

кинолюбитель

Другие статьи на эту тему