Что нужно знать о Венецианском кинофестивале, чтобы поддержать разговор - Om Activ

Что нужно знать о Венецианском кинофестивале, чтобы поддержать разговор

475

Что нужно знать о Венецианском кинофестивале, чтобы поддержать разговор

Лев Райзман

Кинокритик

76-й Венецианский кинофестиваль пройдёт с 28 августа по 7 сентября. Участники его программ скорее всего станут главными фильмами года и повлияют на развитие киноязыка в целом, поэтому мы решили проследить за фестивалем. Да, картины не о спорте, но, во-первых, многие главные герои становятся к финалу лучшей версией себя, а, во-вторых, вы сами приблизитесь к своей лучшей версии, узнав больше о таком значимом событии.

Самый очевидный выбор отборной комиссии фестиваля — европейский проект японца Хирокадзу Корээда «Правда» с Катрин Денёв, Жюльет Бинош, Людвин Санье и Итаном Хоуком. Режиссёр уехал победителем из Канн в прошлом году с японской картиной «Магазинные воришки». В 2013 Корээда боролся за главную награду Канн, но получил лишь приз жюри (за фильм «Как отец, как сын»). А всё началось именно на фестивале в Венеции в далеком 1995, когда жюри наградило его полнометражный дебют за операторскую работу. Вряд ли жюри присудит награду, но кто знает, где пределы везения у этого модного азиата.

Самый странный выбор«Джокер». Казалось бы, Каннский МКФ скорее согласится взять для показа фильм Netflix (или другой стриминг-платформы), чем Венецианский отберёт в претенденты на Золотого льва мэйнстримовое жанровое кино о противнике Бэтмэна от режиссёра «Мальчишника в Вегасе» Тодда Филлипса.

В 2018 году американский стриминговый сервис Netflix не допустили на фестиваль из-за нарушения ряда правил. Например, из-за того, что фильмы Netflix не демонстрируются во французских кинотеатрах.

Вполне вероятно, самый ожидаемый фильм конкурса снял нью-йоркский интеллектуал Ной Баумбах со Скарлет Йоханссон и Адамом Драйвером о проблемах в отношениях незаурядной пары — «Брачная история». Картина для любителей качественных драмеди от интеллектуальных нью-йоркских режиссёров.

Триумфальное возвращение? «Дело Дрейфуса», фильм 85-летнего Романа Полански, режиссёра со сложной судьбой (смотрите новый фильм Тарантино). Полански, участник множества судебных процессов, снял кино об известном кейсе правосудия во Франции в 1894 году, который повлиял на развитие Европы на рубеже столетий.

О «Бесконечности» шведского режиссёра фильмов и рекламных кампаний 76-летнего Роя Андерсона автоматически претендует на звание самого красивого фильма фестиваля. Достаточно увидеть любую его прошлую картину, чтобы это предположить. Возможно ли, что название фильма указывает на вершину творчества автора-философа?

Жюри в этом году возглавила аргентинская режиссерка Лукресия Мартель. Её вердикт по главному фильму года рождает интригу не меньшую, чем те, что порождала фантазия Агаты Кристи. Обязательно расскажем о победителях.

Во второй по значимости программе фестиваля «Горизонты» состоится мировая премьера фильма «Атлантида» украинского режиссёра, номинанта на «Оскар», сценариста и оператора Валентина Васяновича. Антивоенная картина обратит внимание зрителей на проблемы общества в вероятном будущем на возвращённых Украине территориях АТО. Васянович — ещё и оператор самого известного украинского фильма «Племя» — на этот раз возвращается с новым режиссёрским полнометражным проектом. Североамериканская премьера фильма состоится в Торонто уже в сентябре.

(475)

comments powered by HyperComments
Лев Райзман

Кинокритик

Другие статьи на эту тему