Сколько должна стоить футболка (и почему некоторые стоят 500 евро) - Om Activ

Сколько должна стоить футболка (и почему некоторые стоят 500 евро)

354 / 02.11.2020
Радион Чичик
Футболки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы носим их каждый день: летом — заправляя в любимые джинсы или шорты, зимой — под рубашки, пиджаки, кардиганы и свитшоты.

Сколько должна стоить футболка, и почему некоторые модели стоят в десятки раз больше отличных хлопковых футболок из условной «Зары»? Давайте разберёмся.

Цена любой футболки состоит из двух частей. Первая — это стоимость производства, а вторая — стоимость принадлежности к бренду. Очевидно, что футболка от бренда класса люкс всегда будет дороже примерно такой же футболки от масс-маркет бренда.

  • Масс-маркет бренд производит вещи среднего качества для большого количества потребителей. Пример: Zara.
  • Бренд класса люкс производит вещи высокого качества для небольшого количества потребителей. Пример: Gucci.

Но при покупке люксовой футболки потребитель переплачивает не только за бренд на этикетке, ведь стоимость производства такой футболки выше стоимости производства футболки для масс-маркета. Удорожание происходит по многим причинам: от использования ручного труда, например, при окрашивании футболок, до применения органического хлопка, выращенного без негативного влияния на окружающую среду. На производстве люксовых брендов с большей вероятностью этично относятся к рабочим и, в конечном итоге, люксовые футболки действительно удачно сидят и не самоуничтожаются после первой стирки.

Но за принадлежность к бренду вы всё равно платите больше, чем за качество. Например, мировые эксперты в сфере модного производства подсчитали, что футболка от Gucci за 480 долларов без наценки за принадлежность к бренду могла бы стоить 13–14 долларов.

Модные дома Gucci, Louis Vuitton, Balenciaga и другие действительно много зарабатывают на продаже хлопковых футболок, но они не могут продавать их дешевле. Всё относительно: пара люксовых кроссовок стоит около 900 евро, пиджак — около 2 000. Отсюда и средняя цена на футболку в 500 евро, и даже она, по мнению некоторых экспертов, считается низкой для люксового сегмента. И если, например, Dior, начнёт продавать футболки за 50 евро, он автоматически выпадет из сегмента люкс.

Что же делать? Во-первых, совсем не обязательно платить 500 евро за футболку, себестоимость которой не превышает пяти евро, так как носить люксовые бренды нужно далеко не каждому. По этой же причине не стоит покупать подделки люксовых брендов.

Во-вторых, определите, насколько вам важно, чтобы бренд был этичным и экологичным. Некоторые потребители готовы переплатить за футболку, если на производстве справедливо оплачивается труд рабочих и не нарушается профессиональная этика. Другие — если производство снижает негативное воздействие на окружающую среду.

Мы считаем, что цена от 20 до 50 евро для бренда с хорошей репутацией и качественной одеждой абсолютно оправдана. Например, Uniqlo славится разработкой технологичных тканей из натуральных волокон. А COS — стремлением к экологичности (к 2030 году бренд планирует полностью перейти на вторичное производство). Футболки, которые стоят меньше, чаще всего хуже скроены и быстрее теряют внешний вид. Но выбор всегда за вами.

Благодарим за помощь в создании статьи Лену Муратову (@lenopoleno), специалиста по связям с общественностью и маркетингу в сфере моды и люкса.

(354)

comments powered by HyperComments

Другие статьи на эту тему