«Таксичные» отходы: 5 причин не смотреть «Такси 5» - Om Activ

«Таксичные» отходы: 5 причин не смотреть «Такси 5»

3152

«Таксичные» отходы: 5 причин не смотреть «Такси 5»

Андрей Бодро

Кинообозреватель

Пока в Кишинёве с опаской ждали тучу красной африканской пыли, беда тихонько прокралась в город с другой стороны – через кинозалы. В четверг в столичном прокате стартовал французский блокбастер «Такси 5» – продолжение культовой гоночной комедийно-криминальной кинофраншизы Люка Бессона. Гоночный спорт, равно как и хороший юмор, мы очень любим, но отправленный нами на премьеру кинообозреватель Андрей Бодро увиденному ужаснулся и теперь на пальцах объясняет, почему нет смысла тратить время и деньги на просмотр «Такси 5».

Трейлер

  • 1Слабый актёрский состав

Гонки гонками, но глупо оспаривать, что первые части так круто выстрелили в первую очередь благодаря актёрской харизме исполняющих в них главные роли Сами Насери и Фредерика Дифенталя. Понятно, что так полюбившимся зрителю Даниэлю и Эмильену спустя 11 лет после последнего «Такси» уже за 50, и на роль главных борцов с марсельской преступностью они не тянут просто по возрасту,но можно же было подобрать замену хоть мало-мальски сопоставимую.

Тем не менее, в «Такси 5» на главных ролях соревнуются в бездарности Франк Гастамбид и Малик Бенталха, два никому не известных, убогих клоуна, выглядящих как сильно уценённые версии Вина Дизеля и Миши Галустяна. Смотреть на этих ребят, не испытывая чувства стыда за их родителей – задача не самая тривиальная.

Все роли второго плана им под стать. Из старого состава тут остался только комиссар Жибер (Бернар Фарси), который в пятой части пошёл на повышение, но, кажется, растерял последние остатки своего и так-то не дюжего ума. Все прочие артисты (как сборная полиции, так и преступников) это просто натуральный цирк уродов, единственное подходящее место которому – какая-нибудь средневековая ярмарка.

  • 2Провинциальный юмор

На сюжете останавливаться не будем (он никогда не отличался глубиной в этой франшизе), но вынужден с прискорбием сообщить – от лёгкого и непринуждённого юмора первого «Такси» к пятой серии осталось чуть меньше, чем ничего. Буффонада, которая исполняет здесь его роль, мало того, что имеет уровень провинциального КВН, так ещё и дала очень сильный крен куда-то в область физиологического. Всё это, конечно, не попало в трейлер, но уже минуте на десятой зрителю предлагается лицезреть крупным планом рвотные массы, которыми фонтанируют слабые желудки героев. Немного погодя можно столь же детально полюбоваться, как официальную делегацию с ног до головы обольют фекалиями. Время от времени в кадре будут появляться какие-то бутафорские гениталии и так далее. Я знаю, что и у такого незамысловатого вида юмора тоже есть свои поклонники (на них создатели, похоже, и сделали ставку), но если от комедии вы ждете хоть какого-то остроумия – «Такси 5» не для вас.

  • 3Постановка от дрессировщика собак

Общеизвестно, что ни одну из частей «Такси» Люк Бессон сам не ставил (только писал сценарии и продюсировал), но в режиссёрском кресле у него всегда сидели опытные, состоявшиеся постановщики, звёзды французского коммерческого кинематографа. Кому же доверили снять пятый фильм? А это всё тот же Франк Гастамбид – исполнитель главной роли (он же, кстати, и писал этот «прекрасный» сценарий).

Что мы про него знаем? Только то, что он дрессировщик собак, который лет шесть назад почему-то решил, что он новый Жан-Поль Бельмондо. За это время Франк успел уже сняться в десятке фильмов и поставить два самолично (с собой в главной роли) – все они с треском провалились в прокате и ни один не получил рейтинг на IMDb выше 5/10.

Стоит ли говорить каким торжеством дилетантства и самодеятельности стало «Такси 5» и с постановочной стороны? Вместо динамичного лихого экшена на суд зрителя представлен набор кое-как смонтированных,нелепых, буксующих скетчей, растянутый финал, ни одного хоть сколь-нибудь оригинального гоночного трюка. Но гонки это вообще отдельный разговор.

  • 4Гонки на Дачии

Собственно, я вообще не понял, почему это кино до сих пор называется «Такси». Таксист в нём всё ещё есть (по сюжету это вроде как племянник Даниэля), но это просто какой-то дурачок с правами B-автомат, никогда не видевший педали сцепления. Роль у него в фильме примерно такая же, как у осла в «Шреке» – попадать в неприятности и тупыми шутками подчёркивать брутальность альфа-героя.

Знаменитый белый Peugeot в фильме присутствует, но появляется только ближе к середине, а до того в распоряжении главного героя имеется только старый полицейский универсал Dacia Logan (на полном серьёзе – даже не Renault, а именно Dacia).

С появлением прокачанного такси чуть покатаемся – 2,5 гонки всё-таки будет в фильме – но уровень постановки этих гонок опять-таки оставляет желать лучшего. Ничего нового для пятой части в этом плане не придумали, да и старое использовали бездарно. Опять какие-то местные гопники будут по просьбе «Галустяна» перекрывать бульвары, а «Вин Дизель» будет сосредоточенно раздувать ноздри, решая какую ещё кнопку нажать, чтоб знаменитая машина летела ещё быстрее. И всё это в эпилептическом клиповом монтаже, не дающем толком понять, что вообще происходит на трассе.

  • 5Если вышеописанных причин недостаточно, передадим слово Сами Насери – звезде первых четырех фильмов:

(3152)

comments powered by HyperComments
Андрей Бодро

Кинообозреватель

Другие статьи на эту тему