Мы угадали победителей Венецианского Кинофестиваля

320

Мы угадали победителей Венецианского Кинофестиваля

Редакция OMactiv

За две недели до 76-го Венецианского Кинофестиваля мы опубликовали список фильмов, которые на наш взгляд могут удостоиться наград.

В ночь с субботы на воскресенье были объявлены победители, и четыре из шести фильмов, которые мы назвали, получили главные награды!

Главный приз впервые в истории кинофестиваля получила картина, снятая по комикс-вселенной — «Джокер». Получать «Золотого льва» на сцену вышли двое — режиссёр фильма Тодд Филлипс и актёр, сыгравший Джокера, полноценный соавтор картины Хоакин Феникс.

Это историческое событие в мире кино, но не единственное громкое решение артхаусного режиссёра Лукресии Мартель, возглавившей жюри в этом году.

Гран-при (то есть, «серебро») присудили Роману Полански за драму о деле Дрейфуса «Я обвиняю». Напомним, что режиссёра год назад исключила из своих рядов Американская Академия Киноискусств из-за обвинений в сексуальном насилии сорокалетней давности. Видимо, фильм получился настолько сильным, что даже в эру обвинений в харассменте и отстранений всех и отовсюду за твиты, он заслужил эту награду.

Удивляются эксперты и награждению шведского режиссёра Роя Андерссона за его картину «О бесконечности» (он получил «Серебряного льва» за режиссуру). Говорили, что второй раз творчество режиссёра так скоро не оценят — в 2014 году он получил «Золотого льва» здесь же, в Венеции. Ошиблись.

Главный приз в параллельной программе фестиваля «Горизонты» впервые получил украинский фильм. Награду присудили фильму Валентина Васяновича «Атлантида» — о будущем Украины после завершения конфликта с Россией.

Полный список наград здесь. А мы с нетерпением ждём выхода «Джокера» в прокат.

(320)

comments powered by HyperComments
Редакция OMactiv

Другие статьи на эту тему