Учёные пришли к выводу, что фитнес-браслеты лгут пользователям

760

Учёные пришли к выводу, что фитнес-браслеты лгут пользователям

Редакция OMactiv

Учёные-физиологи из США и Швеции объединились для проведения совместного эксперимента. Они решили проверить достоверность информации, которую предоставляют фитнес-браслеты.

Были отобраны 7 самых популярных смарт-браслетов и часов с функциями измерения частоты сердцебиения и расхода калорий в покое и во время активности. Этими устройствами стали: Apple Watch, Basis Peak, Fitbit Surge, Microsoft Band, Mio Alpha 2, PulseOn, и Samsung Gear S2.

В эксперименте приняли участие 60 человек разного пола в возрасте от 20 до 40 лет. Для того, чтобы результаты были достоверными, были отобраны люди разного возраста, веса, роста и физической подготовки. У каждого была своя задача: кто-то бегал, кто-то ездил на велосипеде, кто-то занимался бытовыми вопросами, а кто-то просто сидел. Всё, с надетыми на руку умными гаджетами.

Параллельно с фитнес-браслетами ту же информацию считывали профессиональные устройства.  В результате учёные рассчитывали погрешность между истинным значением и значением, которое выдавал гаджет.

В целом, с регистрацией частоты сердцебиения все устройства справились хорошо. Минимальная погрешность была замечена во время езды на велосипеде (1%), а наибольшая – во время ходьбы (5,5%), но такую ошибку учёные сочли допустимой для данного типа устройств. Интересно, что для мужчин ошибка была выше, чем для женщин. Также было отмечено, что чем выше индекс массы тела и темнее кожа, тем выше погрешность. Лучше всего в эксперименте себя показали Apple Watch, а хуже всего — Samsung Gear S2.

А вот с подсчётом потраченных калорий дела обстоят не так хорошо. Все гаджеты показали результаты с погрешностью не менее 20%. Лучше всего справились Apple Watch, а хуже – PulseOn (погрешность в подсчёте калорий составила 92,6%).

Учёные считают, что для подсчёта данных о потраченных калориях браслеты используют несовершенные алгоритмы. Многие из них не ориентируются на индивидуальные показатели человека — рост, вес и др.

Так что наручные устройства довольно точно измеряют сердечный ритм, но весьма неточно определяют расход калорий.

Источник

(760)

comments powered by HyperComments
Редакция OMactiv

Другие статьи на эту тему