— Я не могу без него/неё жить!
— Если мы расстанемся, я больше никогда не буду счастлив (-а)/я больше никогда никого не полюблю/я не смогу дальше жить!
— Да, он/она меня унижает, но я его/её люблю! И он/она, конечно, любит меня…
— Я готов(-а) на всё, лишь бы мы были вместе!
Подобные фразы — тревожный звоночек. Возможно, человеку, который часто произносит их, нужна помощь, потому что вера в такие установки может быть признаком зависимости.
В них попадают как женщины, так и мужчины. Такие отношения очень болезненные и почти не бывают счастливыми, поэтому важно вовремя распознать зависимость и принять меры.
Признаки зависимости в отношениях:
- 1 Страх перед самостоятельным принятием решений.
- 2 Постоянная, беспочвенная ревность и недоверие к партнёру.
- 3 Тотальный и необоснованный контроль. Где? С кем? Как долго? Почему?
- 4 Острая необходимость посвящать партнёра во все сферы своей жизни.
- 5 Готовность пойти на всё, лишь бы не было скандалов, ссор, недовольства.
- 6 Интересы зависимого партнёра всегда менее важны, чем интересы второго.
- 7 Готовность предавать собственные принципы и самого себя ради партнёра.
- 8 Желание изменить партнёра. Или чтобы он сам изменился.
- 9 Дисбаланс «брать-давать» в паре. Один постоянно только отдаёт, а второй только берёт.
- 10 Склонность к идеализации партнёра, нежелание видеть его явные недостатки.
- 11 Отношения — главный приоритет в жизни, нет ничего важнее.
- 12 Отсутствие ощущения счастья, радости, лёгкости и гармонии в отношениях.
- 13 Желание постоянно копаться в себе, искать и находить, в чём вы неправы или недостаточно хороши для своего партнера. Чувство вины, обиды, несправедливости становятся постоянными спутниками.
А теперь попробуем разобраться, как выходить из таких отношений в здоровые.
Сместите фокус
Личная/семейная жизнь — это лишь одна из сфер жизни, которые должны быть одинаково развиты у счастливого человека. Ваш фокус в последнее время был полностью на отношениях? Вернитесь к остальной жизни и научитесь жить полноценно.
Помимо любовных отношений у вас есть друзья, работа, хобби, здоровье, отдых, его собственное развитие, мечты и достижения. Все ли сферы у вас одинаково развиты? Если нет, выясните, что вы можете сделать и начните это делать прямо сейчас. Оставьте свои отношения в покое. Дайте им подышать, и они сами собой разовьются в нужную сторону.
Установите свои границы
Про это мы писали не один раз (отдельная статья у нас здесь). Установить границы действительно крайне важно. Сначала определите, что для вас позволительно, а что нет, а потом учитесь отстаивать эти границы. Не позволяйте себя оскорблять, унижать, обижать. Учитесь говорить «нет» и сами тоже не нарушайте чужие границы.
Научитесь наслаждаться уединением
Если вы часто говорите «мне скучно», скорее всего, вы избегаете оставаться наедине с собой. Вам сложно переносить одиночество, и вы готовы на всё, лишь бы не «это».
Научитесь интересно проводить время наедине с собой. Начните читать, рисовать, играть на музыкальном инструменте — займитесь любым хобби. Каждый остаётся сам с собой, но и каждый выбирает — это одиночество или свобода.
Научитесь решать разногласия в паре
Выяснять отношения, спорить, не соглашаться друг с другом — это нормально. Не надо избегать конфликтов всеми возможными способами, замалчивать обиды и обходить острые углы в ущерб своему психическому здоровью. Это закончится плохо.
Вместо этого научитесь конструктивно решать разногласия в паре, научитесь общаться через «я-сообщения» — говорите больше о своих чувствах, а не ошибках партнёра, и не разрушайтесь внутри от того, что ваши отношения неидеальны, раз кто-то кем-то недоволен. Если все всем довольны — это действительно может быть плохо.
Не отказывайтесь от себя и своих принципов
Никогда не идите против себя. Вы не должны предавать себя ради сохранения мира с другим человеком. Вы — единственный и главный человек, с которым нужно учиться жить в мире. И только через бережное отношение к себе (не путайте с эгоизмом, когда «всё только мне»), можно установить адекватные личные границы и научиться здоровому взаимодействию с другими людьми и жизнью.
Бывает сложно разобраться в том, здоровы ли ваши отношения, и нормально ли то, что происходит. Если возникают такие вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к психологу. Уже на первой встрече вы получите ответы на многие вопросы.
(3309)