4 мифа о нарциссическом расстройстве личности (не каждый эгоист — нарцисс) - Om Activ

4 мифа о нарциссическом расстройстве личности (не каждый эгоист — нарцисс)

924

4 мифа о нарциссическом расстройстве личности (не каждый эгоист — нарцисс)

Олеся Богуцкая

практикующий психолог, член Ассоциации Психологов и Психотерапевтов РМ, член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ

Мы недавно писали о том, как жить с нарциссом. Продолжаем тему нарциссического расстройства личности, потому что она настолько многогранна, что часто становится удобным орудием спекуляций.

Нарциссов описывают и как надменных, эгоистичных агрессоров, которые идут по головам, и как уверенных в себе людей, находящихся в центре внимания, которые в целом нравятся окружающим.

Но нарциссизм — это расстройство, которое достаточно сложно диагностировать. К примеру, человек постоянно моет руки и не наступает на трещины в асфальте — это ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Вот с нарциссизмом так не получится. Развенчаем некоторые мифы и поможем вам разобраться в теме.

Нарциссов в детстве перелюбили

В реальности чаще всего дело в обратном — их в детстве игнорировали, оскорбляли, давали работу и задания, которые были выше их сил, а потом ругали за то, что ребёнок не справился.

Их детство проходит в оценочном формате — всё, что они делают, постоянно оценивается. Будущие нарциссы не знают безусловной любви. Поэтому им приходится всё время из кожи вон лезть, чтобы заслужить любовь.

В другом сценарии детям прочат великое будущее — например, хирурга, «как его дедушка и папа». Начинаются дополнительные уроки, всяческая поддержка, постоянные разговоры и планы о его блестящей карьере… а он вдруг решает стать художником. И всё рушится. Ребёнка (или уже подростка) начинают жёстко критиковать, поддержка прекращается.

И человек остаётся один на один со своими страхами и неуверенностью. Он начинает думать, что ценен только до тех пор, пока им можно гордиться, и тащит эту модель получения любви и признания с собой во взрослую жизнь.

Нарциссы счастливые люди, потому что они способны исключить чувства и идти к целям без угрызений совести

Да, многие завидуют мифическому навыку этих по сути несчастных людей. Им болезненно необходимо восхищение, поэтому кажется, что они легко идут к целям, несмотря ни на что.

Но, во-первых, дойдя до цели, они быстро её сами же и обесценивают, потому что не умеют наслаждаться тем, что есть, и гонятся всё время за новыми дозами восхищения. А, во-вторых, глубоко внутри нарциссы переживают разочарование, вечное недовольство, отчаяние из-за болезненного перфекционизма, гнев, зависть, они склонны к депрессиям. Нарциссизм потому и развивается — чтобы спрятать истинные чувства. Так что такие люди глубоко несчастны — нечему завидовать.

Все нарциссы самовлюбленные и самоуверенные

Полярность самоощущения нарциссов скачет от «я велик» до «я никчёмен». И состояние «я велик» — лишь прикрытие для истинной низкой самооценки. Чтобы разрушить этот миф, достаточно высказать нарциссу любую, даже самую мягкую критику — он не способен воспринять её адекватно.

Исключительность — вот что важно постоянно чувствовать нарциссу, даже когда он говорит о себе, как об обычном человеке. Он считает себя самым обычным, обычнее обычных. Если это убеждение ставится под угрозу, весь мир нарцисса становится шатким и нестабильным.

Нарциссы не умеют сопереживать

Некоторые действительно умеют. Поверхностно. Недолго. До тех пор, пока не прошёл кризис, который вынудил их идти на эмпатию.

Если нарцисс лишается человека, который даёт ему жизненно необходимое для него чувство важности, то он способен проникнуться трагизмом момента и начать сопереживать. Но как только опасность минует, нарцисс вернётся к своей обычной модели поведения — чувства и желания нарцисса опять встанут во главе любых отношений.

Хочется закончить двумя важными мыслями:

  • Люди с нарциссическим расстройством личности нуждаются в психотерапии. Самопомощь тут не сработает.
  • Не стоит каждого подлеца спешить называть нарциссом.

(924)

comments powered by HyperComments
Олеся Богуцкая

практикующий психолог, член Ассоциации Психологов и Психотерапевтов РМ, член Ассоциации практических психологов ГИПНАРТ

Другие статьи на эту тему