Говорите о себе только хорошо
Отстаньте от себя. Перестаньте ругать себя за ошибки и постоянно вспоминать неудачи. Вокруг каждого из нас и без того много неприятия и нелюбви, так давайте не будем взращивать их ещё и в голове!
Даже при внутреннем монологе не позволяйте себе обзывать себя: дурак, глупый, бестолковый, бесполезный и так далее. Хвалите себя почаще, говорите о себе, как об очень любимом человеке или как о ребёнке: «Да, пока что я делаю ошибки, но я учусь и накапливаю опыт. Однажды у меня всё получится!».
Когда что-то получается хорошо, многие склонны благодарить различные силы, но когда что-то не получается, все ругают только себя. Это несправедливо.
Выпрямите спину и поднимите голову
Помните, как ходят в фильмах королевские особы? Хорошая осанка, неспешная походка, они не суетятся, никуда не спешат, они идут в своём темпе, и весь мир подстраивается под них.
Постарайтесь воздержаться от внутреннего возмущения «ну, это же короли, да ещё и в фильмах, куда нам до них…» Да, короли, да, в фильмах, но в жизни уверенные в себе люди ходят точно так же, и этому можно научиться.
Просто делайте ежедневно это упражнение — как можно чаще распрямляйте плечи, поднимайте глаза от земли и обращайте внимание на то, что вы делаете руками, как сидите, как стоите, как дышите. И корректируйте свои движения.
Психофизиология всегда подаёт сигналы в обе стороны — от психики телу и обратно. Это значит, что если тело будет посылать сигналы психике о том, что вы уверены в себе, то психика начнёт избавляться от блоков и даже страхов.
Начните себя любить и уделять себе время
Когда вы начнёте уделять себе время и внимание, то почувствуете, как внутри что-то расцветает в благодарности. Как цветок, который начинает распускаться, если его вовремя поливать.
Не забывайте себя поощрять. После тяжёлого дня награждайте себя чем-то приятным. Делайте для себя что-то сверх острой нужды, например, не просто постригитесь, потому что кончики уже секутся, а сделайте укладку без повода. Сходите в спортзал и останьтесь после него на массаж.
Да, без этих дополнений можно жить. Но очень важно отдавать себе отчёт в том, что вы осознанно заботитесь о себе. Тогда и болезненная зависимость от заботы со стороны других людей пропадёт, вы обретёте свободу. А разве устойчивая самооценка это в конечном итоге не внутренняя свобода?
Углубляйте свои знания
Когда человек эрудирован или является экспертом в какой-то области, то осознание этого значительно укрепляет его самооценку. И да, это вызывает восхищение у других — они хвалят и поощряют такого человека, что тоже положительно влияет на результат работы над собой.
Учитесь, читайте, смотрите и слушайте. Благо, сейчас этих возможностей на любой вкус и цвет. И новые знания не обязательно должны быть связаны с работой — это может быть хобби. Главное — найти свою область и начать её прокачивать.
Почистите окружение
Человек, который хочет вырваться из трясины нытья и негатива, должен почистить круги своих друзей и знакомых. А там неминуемо будут люди, которые вечно всем недовольны, жалуются и ругают кого-то за что-то. Почему? Потому что мы всегда окружаем себя подобными себе же людьми.
Проведите чистку. Предложите людям меняться вместе с вами. Захотят — отлично, вместе всегда веселее. Не захотят — со временем им самим станет с вами скучно, они начнут говорить, что вы изменились и «связь пропала».
Когда человек начинает меняться, в первую очередь меняется его окружение. И ваша задача — не только захлопнуть дверь за неугодными, но и впустить в свою жизнь новых людей, тех, на кого вам захочется равняться и с кем будет желание общаться. Будьте им рады, и у вас всё обязательно начнёт складываться.
(4449)
comments powered by HyperComments